Как понять, какой вы инвестор

5 ноября 2020 bankir.ru | Периодика
Советники часто рекомендуют начинать инвестировать с определения риск-профиля. Почему это так важно? Разбираемся вместе с автором telegram-канала bitkogan, профессором ВШЭ Евгением Коганом в инвестшоу «Это к деньгам».

Инвестиционным профилем (риск-профилем) называют стиль поведения инвестора на рынке, его отношение к риску. В данном случае риск — это вероятность частичной или полной потери вложенных средств. Вместе с риском увеличивается потенциальная доходность. Обратное также верно.

Что вам можно делать, а что нельзя — это и есть инвестиционный профиль. Из инвестиционного профиля следует инструментарий.
автор telegram-канала bitkogan, профессор ВШЭ Евгений Коган

Риск-профиль зависит от того, зачем мы приходим на фондовый рынок и на какой срок вкладываем деньги. Также необходимо учитывать возраст инвестора, его опыт на рынке и сумму, которую он готов вложить.

Обычно в зависимости от этих показателей выделяют три основных инвестиционных профиля: консервативный, умеренный и агрессивный. Есть и другие классификации, разделяющие риск-профили инвесторов на большее количество типов.

Консервативные инвесторы не хотят рисковать. Они не готовы к снижению стоимости своего портфеля, их основная цель — защита капитала. Считается, что в портфеле таких инвесторов значительная доля должна приходиться на облигации надежных эмитентов.
Умеренный профиль предполагает, что инвестор готов к определенной степени риска в обмен на потенциально более высокую доходность. У такого инвестора доля облигаций в портфеле снижается по сравнению с консервативным за счет роста доли акций и биржевых фондов (ETF).
Агрессивный же инвестор ради высокой доходности готов к рискованным вложениям и потенциальной потере средств. Обычно значительную долю агрессивных портфелей составляют акции и производные инструменты.

Правильно определенный риск-профиль поможет инвестору грамотно подобрать инструменты для инвестирования и принимать решения, последствия которых он сможет относительно спокойно воспринимать.

Что же будет, если инвестиционный профиль не учитывается или определен неправильно? Недооценив приемлемый для себя риск, инвестор может получить меньшую доходность, чем ожидалось, а переоценив — понести потери, к которым не был готов.

Чтобы узнать свой инвестиционный профиль, можно пройти процедуру риск-профилирования у брокера или инвестиционного советника. Нужно будет заполнить небольшую анкету, на основании которой эксперты порекомендуют инструменты, соответствующие вашему риск-профилю.

Задав всего несколько вопросов ведущим подкаста «Это к деньгам», Евгений Коган диагностировал: инвестиционные профили ведущих подкаста, Лены и Тани, различаются. У Лены довольно высокий риск-профиль, а вот Тане больше подойдут консервативные инструменты.

Определить свой примерный инвестиционный профиль вы можете и самостоятельно. В Сети много тестов, которые позволяют это сделать. Лена и Таня прошли тест на сайте Московской биржи, и вот что у них получилось.

Как понять, какой вы инвестор


Получается, что в инвестиционном портфеле и Тани, и Лены обязательно должны быть облигации. Именно облигациям будет посвящен четвертый выпуск подкаста «Это к деньгам». В нем ведущие разбираются, что это такое и как можно заработать на этом инструменте. Новый эпизод выйдет уже 6 ноября!
Источник: http://bankir.ru/

Биткоин в 2020 году подорожал на 209%, акции Tesla – на 442%, а Moderna – на 409%
Financial One | Акции
Алексей Тимофеев рассказал об изменениях в законопроекте о продаже сложных финансовых инструментов
Financial One | Новости
Акции Twitter показывают наихудшую динамику в SP 500 после блокировки аккаунта Трампа
Pro Finance Service | Акции | Twitter
Европа на пороге новой рецессии, но стимулов больше не будет
Pro Finance Service | Фундамент
Два ИИС за один год. На какую сумму их можно пополнить?
Открытый журнал | Периодика
Выборы в США и курс рубля к доллару
Открытый журнал | Валюта | USD|RUB
Машинки, убытки и перспективы: как устроен бизнес Carvana
Тинькофф Банк | Компании
ЦБ обяжет банки вернуть клиентам деньги за «мутные продукты»
finanz.ru | Новости
Взгляды ведущих финансовых институтов на перспективы доходности вложений в акции и облигации
Периодика
Три компании Китая подали запрос на возврат в NYSE
Freedman Club | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529955 обязательна Условия использования материалов