Рынки оторвались от экономики

4 июня 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Экономика во всем мире сокращается, а на финансовых рынках крепнет оптимизм. В «здоровое» время такое сочетание грозило бы рынкам новыми пузырями Экономика во всем мире сокращается, а на финансовых рынках крепнет оптимизм. В «здоровое» время такое сочетание грозило бы рынкам новыми пузырями.

Экономика еврозоны обновила исторические минимумы. В первом квартале ВВП еврозоны снизился на 2,5% относительно предыдущего. Это самое сильное падение с начала отслеживания этих данных в 1995 году.

По сравнению же с первым кварталом прошлого года ВВП упал на 4,8%, а не на 4,6%, как рассчитывал Евростат в прогнозах. Потребительские расходы и экспорт в январе–марте сокращались рекордными темпами за 14 лет: экспорт в первом квартале упал на 8,1%, потребление домохозяйств снизилось на 0,5%. Компании уменьшают объемы производства и число сотрудников. Со времен Второй мировой это наихудшая рецессия – инвестиции в производство упали на 4,2%.

Не лучше и показатели других экономик. Относительно первого квартала прошлого года ВВП США за три месяца этого сократился на 2,5%, Великобритании – на 4,1%, Японии – на 9,7%. Россия опять поставила рекорд – минус 10,5%, на одном уровне с Тайванем (минус 10,24%). Снижение экономического роста коснулось даже развивающихся стран, замечает главный экономист Траста Евгений Надоршин. В Индии и Китае темпы экономического роста тоже замедляются, но, конечно, до отрицательных значений дело не дойдет.

При всей безрадостности картины, которую показывает статистика, власти, похоже, решили, что первый квартал был дном, после которого экономика начнет отрастать.

В Евросоюзе ожидают, что по итогам 2009 года экономика отобьет падение всего до минус 4%. МВФ настроен еще оптимистичнее: в текущем году падение составит 1,3%, а в 2010-м экономика еврозоны продемонстрирует повышение на 1,9%. Россия развернется к росту уже во второй половине года, прогнозирует Минэкономразвития. В Японии предполагают, что худшая рецессия в послевоенной истории страны уже пошла на убыль. Видимо, сигналом к перелому тренда в экономике послужил взлет японского индекса Nikkei 225 – за апрель он взлетел на 38%!

«Сигналы» от инвесторов захлестнули все страны: с апреля, вслед за азиатскими, начали расти вверх финансовые рынки во всех странах, подскочили цены на сырье.

С одной стороны, это тоже индикатор скорого экономического роста: сырье дорожает на ожиданиях, что скоро производство начнет расти и спрос на нефть и металлы повысится.

Однако экономисты не спешат радоваться. Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ (а в прошлом высокопоставленный чиновник – зампред ЦБ и замминистра финансов) видит причину роста фондовых рынков в том, что

«в последнее время власти и США, и России пытаются выдать желаемое за действительное и делают оптимистичные заявления, на которые фондовый рынок и реагирует».

К тому же за прошлый год фондовые рынки сильно упали: за год и российский индекс РТС, и Dow Jones Indus, и Nikkei усохли вдвое. Поэтому тот рост, который происходит сейчас, можно считать коррекцией. С нефтяными ценами ситуация другая: «Это надувается пузырь, – говорит Алексашенко. – Фундаментально причин для роста цен на нефть нет: в мире потребление нефти снижается быстрее, чем растет добыча».

Сейчас совсем не компании-потребители нефти определяют цены на нее.

«Рынок фьючерсов на нефть на порядок превосходит реальный рынок «живой» нефти,

– говорит Кирилл Тремасов из Банка Москвы. – Поэтому по большому счету цены не нефть определяются банками с Уолл-стрит».

Нефть, вернее, финансовые производные инструменты, «завязанные» на цены на нефть, стали альтернативой слабеющему доллару. «Доллар падает, уверенности в нем нет, и капиталы ищут спасения в сырьевых рынках, вкладываясь в сырье через производные инструменты», – поясняет Тремасов.

На финансовые рынки влияют и монетарные факторы. Сейчас деньги в мире очень дешевы из-за политики американских финансовых властей, вынужденных печатать доллары для покрытия колоссальных кризисных потерь.

«Драйвер взлета финансовых рынков, конечно, избыточная денежная масса», – говорит Надоршин. Он напоминает масштабы «денежной» накачки: с конца мая 2008 на сегодняшний день баланс ФРС вырос на $1,176 трлн!

«Деньги стали очень дешевые, и мы уже видим, что некоторые российские компании стали выходить на финансовые рынки занимать деньги, – радуется Тремасов. – И для России за счет дешевизны денег, низких процентных ставок может произойти экономический ренессанс».

Правда, счастье это зависит от спекулянтов. Если тренд развернется и ФРС повысит ставку, то, конечно, инвесторы побегут обратно из сырья, обрушив цены. Успокаивает то, что вероятность, что это произойдет, невелика.

«Пока американская экономика находится в таком тяжелом состоянии, финансовым рынкам и, соответственно, инвесторам ничего не угрожает»,

– говорит Тремасов.

А вот если все будет хорошо, и домохозяйства начнут потихоньку увеличивать потребление, а компании – инвестиции, то при перекачанной деньгами экономике это вызовет инфляционное давление. «А это заставит власти США изымать избыточную ликвидность, повышая ставки, – рисует картину Тремасов. – Как только стоимость денег вырастет, на сырьевых рынках начнут схлопываться пузыри – цены рухнут».

Наталия Биянова
...

Как выбрать надежную брокерскую компанию для торговли на фондовом рынке


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52997 обязательна Условия использования материалов