Все еще только начинается

Японский Nikkei (+1,9%)
Китайский Shanghai Composite (+0,9%)
Южнокорейский Kospi (+2,1%)
Гонконгский Hang Seng (+2,5%)
Австралийский ASX (+1,3%)

О главном

Завершение голосования на выборах за пост главы американского государства пока не дает однозначного ответа о лидерстве одной из политических сил в США. Существенное влияние на результаты могут оказать «избиратели по почте»: в досрочном голосовании приняли участие около 100 млн человек, или почти 60% населения, имеющего право голоса. Тем не менее отчетливо видно, что рейтинги в очередной раз показали свою несостоятельность, аналогично ситуации 2016 г.: битва идет за считанные проценты.

Пока же инвесторы крайне позитивно оценивают вероятность переизбрания действующего президента на второй срок. Индекс волатильности VIX за последние три сессии рухнул на 25%, что отразило рост аппетита к рисковым активам. Учитывая подъем утренних фьючерсов на индексы акций США, до исторических вершин рынку остается всего порядка 3%.

Энергетический сектор получил подпитку на новостях о росте вероятности продления сделки ОПЕК+ и после 2020 г. Резкое выбытие запасов сырой нефти и падение производства сырья в США также сыграли на стороне быков товарного рынка. В итоге имеем полное восстановление фьючерсов после обвала конца октября, а подъем котировок Brent с минимумов ноября уже превышает 13%.

Азиатские рынки

Азиатские инвесторы приветствуют сильный рост американских индексов акций и восстановление рынка энергоносителей.

Китайские площадки поднимаются в районе 1% по индексу акций Shanghai Composite (3310 п.) на фоне общемирового оптимизма. Участников китайского рынка поддерживают как сильные макроданные по промышленности и потребительской уверенности в стране, так и ожидания сохранения ультрамягкой монетарной политики Федрезервом США.

Все еще только начинается


Китайский юань продолжает победное укрепление. Нацвалюта достигла 27-месячных максимумов, после чего наблюдается отскок. Динамика пары USD/CNY: 6,65 отражает надежды инвесторов на сохранение устойчивых позиций внешней торговли Поднебесной.

Японский Nikkei растет в пределах 2%, реагируя на замедление спада в секторе услуг страны. Сервисный сектор Японии, первым принимающий удар на фоне закрытия экономики и возведения социальных барьеров, восстанавливается к январским уровням. Значение за октябрь составило 47,7 п., однако пока ниже порогового значения в 50 п., отделяющего экономику от стагнации.



Таким образом, индексы Азии продолжают восхождение в область многомесячных максимумов на фоне благоприятной конъюнктуры товарного рынка и в ожидании окончательных итогов голосования в Штатах. Картину могут омрачить пикировки политических партий в случае непризнания одной из сторон результатов подсчета голосов.

Перед открытием европейских площадок фактор азиатской сессии усилит покупательный настрой в рисковых активах.

Американские площадки

За последние три сессии фондовые индексы США нивелировали весь провал последних недель октября. Вчера высокотехнологичный сектор рынка, индекс Nasdaq, взлетел на 4%. Краткосрочное предвыборное ралли вывело бенчмарк широкого рынка акций S&P 500 выше 3400 п. О подавляющей вероятности такого исхода отмечалось неоднократно: цель технического отскока, на фоне сильной перепроданности рынка, реализована.



В утренние часы фьючерс на S&P 500 продолжает подъем, прибавляя около 1% к 3470 п. —до исторического максимума рынка остается порядка 100 пунктов, или 3%. Следует учитывать неустойчивость тенденций из-за неопределенности итогов выборной гонки. Каждый из участников уверен в своей победе, звучат угрозы в непризнании итогов голосования в отдельных штатах.

Индикатор сентимента инвесторов накануне усилил отступление от области неприятия риска (район 40 п.). Данный факт говорит о надеждах инвесторов на стабилизацию политической ситуации в стране и скорейшее принятие фискального пакете господдержки экономики.



Дополнительным фактором укрепления рисковых активов служит и разворот американского доллара. Если в конце октября наблюдалось расширение защитной функции доллара США, а индекс DXY перевалил за границу среднесрочного нисходящего тренда, то контратака фондовых быков, поддерживаемых уверенностью в сохранении околонулевой стоимости фондирования ФРС, восстановила девальвационные ожидания последних месяцев.

Последний факт существенным образом сказывается на укреплении валют развивающихся экономик.



Таким образом, политические баталии не завершены. Итогов голосования все еще нет, риски оспаривания результатов сохраняются, что неминуемо приведет к скачкам волатильности рынков рискового капитала.

Однако к текущему моменту, перед открытием европейских рынков акций, сформирован положительный внешний фон. Основными бенефициарами в начале торгов станут российские финансовые активы за счет выходного дня 4 ноября. Стартовый гэп вверх может составить от 2% по ведущим индексам, а российский рубль способен резко укрепиться к 78 за доллар США.

Сырье

Цены на нефть продолжили вчера краткосрочное ралли. Оценки начала недели предполагали оперативное восстановление цен энергоносителей на основе сильной перепроданности срочных контрактов. От минимумов понедельника котировки январского Brent взлетели почти на $5, или свыше 13%.

В утренние часы четверга наблюдается технический откат из области $41, фьючерсы падают на 1,5% ($40,6).

Поддержку сырьевым активам оказала как статистика по запасам сырья и промышленной активности в добыче нефти в США, так и сокращение отставания действующего главы Белого дома Дональда Трампа от лидера рейтингов предвыборного периода Джо Байдена.



Запасы сырья от Американского института нефти и Минэнерго США единогласно отразили резкое падение резервов в стране за истекшую неделю на 8 млн баррелей. Консенсус сводился к росту показателя до 1 млн. Основное влияние на динамику запасов оказали тяжелые климатические условия в Мексиканском заливе — фактор может иметь непродолжительное влияние на курсообразование энергоносителей.

Дополнительно быков товарного рынка могут поддержать надежды на сохранение параметров сделки ОПЕК+ по урезанию лимитов добычи участников картеля и на 2021 г.

Технически уровень $41 за баррель Brent оказывает серьезное сопротивление для развития восходящей формации. Допускается откат котировок, при этом волатильность сохранится на высоком уровне. В случае закрепления над отметкой, речь может идти о смещении сентимента в сторону выхода на рубежи $43.
Источник: http://bcs-express.ru/

ЦБ обяжет банки вернуть клиентам деньги за «мутные продукты»
finanz.ru | Новости
Взгляды ведущих финансовых институтов на перспективы доходности вложений в акции и облигации
Периодика
Три компании Китая подали запрос на возврат в NYSE
Freedman Club | Компании
Что такое свопы на золото по местонахождению
Золотой Запас | Статьи | Gold (XAU/USD)
Главные центры торговли криптовалютой в мире. Страны, которые действительно управляют рынком
Криптовалюта | Главное
Как «Сберкоин» готовится поиметь Центробанк или «троянский конь» в экономике РФ
Freedman Club | Новости | Сбербанк (SBER)
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует стабильную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Coinbase и Polychain Capital поддержали запуск конкурента Curve и Uniswap
ForkLog | Новости
8 возможных ходов администрации Байдена и их влияние на рынок нефти
investing.com | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529970 обязательна Условия использования материалов