Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный. Цены на нефть немного снижаются после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду, когда биржи РФ были закрыты в связи с национальным праздником, завершились ростом трех основных индексов на 1,3-3,9% во главе с высокотехнологичным сектором. Индикатор S&P 500 завершил день выше сопротивления 3415 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что открывает ему дорогу к движению в район 3500-3600 пунктов в ближайшие дни. Окончательные итоги президентских выборов в США до сих пор не подведены, также как сохраняется неопределенность в отношении распределения власти в Конгрессе, но инвесторы ждали скорого прояснения ситуации.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,8%. По последним данным, Байден получает небольшое преимущество в президентской гонке, в то время как распределение власти в Сенате может оказаться неоднозначным и тем самым помешать какой-либо из партии принимать решения. Последнее означает сохранение трудностей с одобрением пакета стимулирующих мер и представляет собой краткосрочный риск для рынков, также как оспаривание Трампом своего потенциального поражения на выборах.

Торги в Европе завершились скачком индекса Euro Stoxx 50 на 2%, который продолжал ралли текущей недели, несмотря на новые ограничительные меры в крупнейших экономиках региона.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 1,7%. Фондовые индексы Китая прибавляют в пределах 1,5%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 1,3%. Обстановка в регионе остается стабильной, а опубликованный накануне индекс деловой активности в секторе услуг КНР в октябре, по оценке Caixin, увеличился с 54,8 до 56,8 пункта.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром коррекционно теряют в пределах 2% после уверенного повышения накануне. Цены все еще расположены выше поддержек 39,50 долл и 38 долл соответственно, но накануне столкнулись с краткосрочными сопротивлениями 41 долл и 39,50 долл (средние полосы Боллинджера дневных графиков), у которых покупатели проявляют нерешительность. Отчет Минэнерго США в среду принес позитивные вести и показал сокращение запасов “черного золота” на прошлой неделе почти на 8 млн баррелей при снижении нефтедобычи по сравнению с уровнем недельной давности с 11,10 млн до 10,50 млн баррелей в день.

События дня

промышленные заказы Германии в сентябре (10.00 мск)
розничные продажи еврозоны в сентябре (13.00 мск)
заседание Банка Англии (15.00 мск)
недельное число обращений за заявками на пособия по безработице в США (16.30 мск)
итоги заседания ФРС (22.00 мск) и пресс-конференция (22.30 мск)
квартальные результаты AIG, ArcelorMittal, Astrazeneca, Enel, General Motors, ING, Munich Re, Societe Generale, T-Mobile US, Uber

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник заметно выросли и поднялись к психологически важным отметкам 2800 и 1100 пунктов. В четверг можно ожидать преодоления рублевым индикатором указанного уровня (где расположена в том числе средняя полоса Боллинджера дневного графика) с последующим движением ближе к сопротивлению 2830 пунктов. Если позиции по итогам дня удастся сохранить, до конца недели индекс может подняться к 2900 пунктам. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2750-2840 пунктов.

Рубль на Мосбирже во вторник укрепился на 1-1,5% к доллару и евро, а на сессии Форекса в среду прибавил еще порядка 2%, достигнув района 77,70 руб и 91 руб соответственно. К указанным отметкам можно ожидать движения валютных пар в начале торгов четверга. В целом способность пары доллар/рубль закрепиться ниже 77,70 руб может предвещать ее движение к 76 руб (нижняя полоса Боллинджера дневного графика). Пара евро/рубль при закреплении ниже 91 руб может стремиться к 89,50 руб.

Утром российские фондовые индексы и рубль выйдут в плюс, следуя за оптимистичными настроениями на зарубежных площадках. Ограничивать покупки в течение дня, однако, будет коррекция нефтяных цен, а также сохранение неопределенности в отношении итогов президентских выборов в США. Золото на этом фоне держится выше 1900 долл/унц, что может обеспечить повышенный интерес к бумагам золотодобытчиков. Российской валюте и индексам предстоит показать, готовы ли они развить краткосрочное коррекционное укрепление. Волатильность на мировых финансовых площадках в четверг, вероятно, сохранится, и пока нельзя с уверенностью рассчитывать на закрытие рынков в плюсе.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Почему акции Nokia подскочили на 17% в понедельник
Financial One | Акции | Nokia Corp.
Топ-3 производителей игрушек, которые заработали на пандемии
Фридом Финанс | Компании
Рынок превращается в большой пузырь – почему стоит продолжать инвестировать
Financial One | Периодика
Кто и как может потеснить бизнес Visa
Фридом Финанс | Компании | Visa
Европейский и американский рынки вновь последовали разными путями
УНИВЕР Капитал | Акции
ОПЕК ждет хороший год
Фридом Финанс | Акции
Доллар в начале торгов отступит ниже 75 рублей
Промсвязьбанк | Валюта | USD|RUB
Инвесторы ждут итогов заседания ФРС
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Фундамент
Куда пойдут агрессивные и консервативные инвесторы в этом году
Открытие | Обзор рынка
Два основных фактора ослабления рубля
Совкомбанк | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529980 обязательна Условия использования материалов