Банки перестали чураться криптовалюты

Еще в прошлом десятилетии во всем мире начался бум криптовалют. Увидев в новом финансовом инструменте конкурентный потенциал, регуляторы запретили подконтрольным коммерческим банкам любые операции с ним. С тех пор традиционная банковская система, построенная на безналичных и наличных расчетах, и новые цифровые деньги пошли разными путями, практически не пересекаясь. Мир криптовалюты подпитывался майнингом и жил биржевой торговлей криптоактивами. А сами эти активы стали превращаться в средство расчета на сером и черном рынке. Банки все это время старались держаться подальше от криптовалютчиков. Однако в прошлом году граница между двумя параллельными мирами стала исчезать.

Перемены начались в Швейцарии. В начале 2019 года средства массовой информации сообщили, что банк Vontobel в Цюрихе получил разрешение от Центробанка страны на предоставление услуг по хранению криптовалюты. Данный вид деятельности аналогичен набору услуг custody services, когда банкиры регистрируют и хранят ценные бумаги.

Подобный кастодиальный сервис всегда сопровождает торговлю на бирже. И если государство разрешает деятельность биржам криптовалют, то подобное обслуживание становится необходимым. Его могут осуществлять, как банки, так и внебанковские структуры.


Банк Vontobel вынужден был воспользоваться особыми технологическими возможностями, чтобы регистрировать и хранить цифровые деньги. Для внедрения нового оборудования и программного комплекса был заключен договор на оказание услуг с IT-компанией Taurus из Женевы.

Преодоление психологического барьера и первый шаг навстречу криптовалютному миру со стороны банков стал зароком дальнейшего прогресса в этом направлении.

Ранее швейцарский Центробанк несколько раз осуществлял вмешательство в дела банкиров, пытавшихся иметь дело с криптовалютой. Летом 2018 года четвертая из самых крупных кредитных организаций страны Zuercher Kantonalbank в принудительном порядке заблокировала около двух десятков счетов, связанных с цифровыми деньгами, технологиями блокчейн и криптовалютным бизнесом.

В начале текущего 2020 года Европейский Союз ввел в действие пятый по счету пакет мер противодействия отмыванию средств, нажитых преступным путем, под названием «5AMLD». Это сильно отразилось на всем, что связано с криптовалютой. Вступившие в силу директивы привели к ужесточению контроля движения цифровых денег. Таким образом, европейские власти стремятся бороться с теневой экономикой, наркобизнесом и финансированием терроризма.


В связи с этим, уже в первом квартале множество проектов, связанных с криптовалютой, прекратили свое существование. Оставшиеся обменные фирмы и криптовалютные биржи стали переносить свой бизнес за пределы Евросоюза. Однако принятые меры сделали возможной работу банков с оставшимися после проверок компаниями уже на полностью законной основе. Задача пятого пакета директив по обеспечению прозрачности рынка цифровых денег была решена.

Директивные меры 5AMLD вызвали положительный отклик у банков Германии. Еще осенью прошлого года немецкий парламент принял изменения в законодательство, допускающие действия с криптовалютой со стороны кредитных организаций. В то время этот законопроект входил в противоречие с общими европейскими директивами. Он полноценно вступил в действие только сейчас, и сразу же превратил Германию в рай для криптовалютчиков. Более четырех десятков банков сразу запросили лицензии на предоставление услуг в данной сфере. И это не только хранение, но и купля-продажа.

Лицом к криптовалюте начинают поворачиваться и банки Соединенных Штатов. К концу июля текущего года Департамент, контролирующий обращение денег в США, дал разрешение банкам, имеющим статус национальных, на предоставление услуг кастодиального характера при работе с токенами и другими криптоактивами. Теперь каждая национальная банковская структура получит возможность создания уникальных кошельков криптовалюты с криптографическими ключами к ним, что повысит надежность хранения клиентских цифровых денег.

Американские банкиры признали, что не могут стоять в стороне от процессов цифровизации системы финансов и должны внедрять инновации в имеющийся пакет услуг, чтобы не потерять многочисленных новых клиентов в лице владельцев цифровых денег и продолжить выполнение функций посредничества в проведении платежей, открытии депозитов и предоставлении кредитов.

Интересно, что Брайан Брукс, руководящий сегодня Управлением по контролю денежного оборота в США (ОСС), работал раньше ведущим юристом криптовалютной биржи Coinbase. Поэтому есть надежда на дальнейшее расширение участия банков в рынке криптовалют.


Шаги, предпринятые ОСС в июле, лишь начало вовлечения банков в оказание услуг на рынке цифровых денег Соединенных Штатов. Так, создающий свою собственную криптовалюту (JPM Coin) для межбанковских платежей финансовый гигант JPMorgan Chase уже активно сотрудничает с криптовалютными биржами. Предоставляемые услуги пока не имеют прямой связи с криптоактивами, но касаются поддержки партнеров относительно использования блокчейн технологий.

Предположительно, банк JPMorgan Chase готовит плацдарм для дальнейшего крупномасштабного предоставления услуг в сфере криптовалют и захвата значительной части данного рынка, когда поступит соответствующее разрешение от финансовых властей США.


Сегодня большая часть банков США без опасения относится к частным криптовалютам, и даже рассчитывает на расширение пакета предоставляемых услуг за их счет. Традиционный же американский доллар все больше вызывает подозрения и недоверие. Согласно октябрьскому заявлению представителей Американской ассоциации банков, готовящийся с весны выпуск официальных цифровых денег может наделить ФРС США непомерно огромной финансовой властью.

Государственная американская цифровая валюта трансформирует Федеральную Резервную Систему практически в единственного поставщика, монопольно предоставляющего услуги проведения платежей, открытия счетов в банках и эмиссии традиционной национальной валюты. Контролируемая Федрезервом собственная криптовалюта неизбежно окажет влияние на личную конфиденциальность граждан и социальный уклад жизни. Иными словами, из-за государственных цифровых денег люди потеряют право на частную жизнь и свободу. Вряд ли гражданские права и свободы представляют для банков какую-либо ценность. Банкиров тревожит совсем другое. Система государственной цифровой валюты устранит необходимость посредников в лице кредитных организаций при обслуживании частных лиц. Коммерческие банки станут просто не нужны.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Биткоин провалился ниже $30 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Коронавирус и финансовые рынки 27 января: Успехи вакцинации важны для всего мира
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Акции Системы ушли не в ту Степь
КИТ Финанс Брокер | Акции | Инвест-идеи | АФК Система
Распадская даст инвесторам угля
ИК ЛМС | Акции | Инвест-идеи | Распадская
Гендиректор Goldman Sachs потерял $10 млн из-за скандала с 1MDB
РБК Quote | Новости
Акции GameStop подорожали на 130% после твита Маска
РБК Quote | Акции
UBS назвал акции России и Латинской Америки наиболее привлекательными
РБК Quote | Акции
Европа одобрила эксплуатацию Boeing 737 MAX
РБК Quote | Новости | Boeing
Ant Group Джека Ма может стать холдингом под контролем ЦБ Китая
РБК Quote | Компании | Ant Group
«Благодаря применению динамического метода уже три года подряд доходность моего инвестиционного
Financial One | Периодика | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530031 обязательна Условия использования материалов