Сеть кофеен Starbucks восстанавливается и ждет двузначного роста в 2021 г.

В конце прошлой недели сеть кофеен Starbucks Corp. (SBUX, NASDAQ) сообщила итоги четвертого квартала. Показатели демонстрируют восстановление компании после значительного снижения в первые месяцы пандемии COVID-19. Кроме того, Starbucks рассчитывает по итогам 2021 г. зафиксировать двузначный рост сопоставимых продаж, несмотря на существующие до сих пор ограничения из-за коронавируса.

В четвертом квартале Starbucks сообщила о снижении сопоставимых продаж на глобальном рынке только на 9% год к году. На рынке США сопоставимые продажи также упали на 9%, в то время как сопоставимые продажи в Китае сократились на 3% год к году. Для сравнения, на рынке США сопоставимые продажи сократились на 65% весной и на 40% летом. Во многом восстановлению помогло открытие почти всех кафе сети, а кроме того, Starbucks в сложившихся обстоятельствах меняла систему продаж. В частности, основной акцент теперь делается на небольших пригородных и городских заведениях, где можно забрать заказанный заранее кофе. Благодаря новому подходу к торговле, в сентябре сопоставимые продажи в Китае были уже положительными, а в США снизились лишь на 4% год к году.

Восстановление продаж позволило Starbucks разместить скорректированную прибыль на акцию в размере $0,51, что на 27% ниже год к году, но лучше убытка в третьем квартале.

В Starbucks уверены, что бизнес будет постепенно восстанавливаться, и продажи достигнут докризичного уровня в США уже к концу второго квартала 2021 финансового года (то есть в марте). Компания ожидает, что сопоставимые глобальные продажи в наступающем году увеличатся на 18—23%, включая рост на 17—22% в США и рост на 27—32% в Китае. Учитывая, что в США и Европе пока действуют серьезные ограничения на работу заведений общественного питания, основной рост Starbucks должен прийтись на вторую половину года. В частности, в компании полагают, что при снятии ограничений трафик в ее заведениях восстановится очень быстро. Ожидается также, что пандемия откроет новые возможности для расширения сети Starbucks. Вероятно, в ближайшее время появятся новые объекты недвижимости в коммерчески перспективных местах, которые компания может выкупить или арендовать под свои кафе. Одновременно с этим сеть планирует закрыть около 800 кафе, расположенных в неудачных местах и не обеспечивающих должный объем трафика. Стабильный и крупный бизнес позволит Starbucks увеличить долю на рынке, так как пандемия, вероятно, приведет к закрытию небольших одиночных кофеен или маленьких сетей. Место на рынке займет Starbucks и некоторые ее крупные конкуренты.

Отметим, что Starbucks сообщила инвесторам об увеличении дивидендов на 10% до $0,45 на акцию. Первая увеличенная выплата будет сделана уже в конце ноября.

На торгах 4 ноября акция SBUX стоила $89,79.
Источник: http://ffin.ru/

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 25 января: Московская оттепель и зеленеющие индексы
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Dexcom: инвестор в форме, сахар в норме
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Частные инвесторы создали НКО для защиты своих интересов
РБК Quote | Новости
ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов
РБК Quote | Новости
Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели на 11% после заявления Путина
РБК Quote | Акции
Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка
РБК Quote | Акции
Merck свернула работу над вакциной от коронавируса
РБК Quote | Новости | Merck
AMC Entertainment избежала банкротства. Акции киносети взлетели на 37%
РБК Quote | Компании
Частные инвесторы «взвинтили» акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
РБК Quote | Акции | Gamestop

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530037 обязательна Условия использования материалов