Индекс МосБиржи прибавляет 2%. В авангарде — голубые фишки

5 ноября 2020 БКС Экспресс | Акции
Котировки на 12:25 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2842,30 п. (+2%)
Индекс РТС: 1150,54 п. (+3,8%)

О главном

Российский рынок после праздничного перерыва сегодня уверенно растет, разделяя оптимистичные настроения на мировых площадках. Повышенным спросом пользуются голубые фишки.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Позитивная динамика торгов на мировых площадках
— Надежды на новые стимулы для американской экономики

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Нефтяные котировки снижаются на 0,8% и торгуются на уровне $40,9 за баррель марки Brent

В деталях

Российский рынок после перерыва сегодня уверенно растет. К 12:25 МСК индекс МосБиржи прибавляет 2%, индекс РТС при поддержке сильного рубля вышел в плюс на 3,8%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Текущий политический расклад сил в США похоже устраивает инвесторов. Новым президентом страны, скорее всего, станет кандидат от демократов Джо Байден, а его партия сохранит за собой контроль в Палате представителей. Это увеличивает шансы на более внушительный пакет стимулов. При этом за республиканцами останется Сенат, что затруднит демократам реализацию таких инициатив, как повышение налогов для корпораций и проведение радикальной «зеленой» политики, которая угрожает нефтегазовому сектору.

Тем не менее не все голоса подсчитаны, и окончательный результат пока не известен. Из факторов риска — неопределенность, которая возникнет, если один из кандидатов решит оспорить результаты. Штаб Трампа уже обратился в суд в связи с попытками демократов скрыть подсчет голосов от республиканцев в ряде штатов.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng Composite выросли на 1,7% и 3,1% соответственно, китайский Shanghai смог подняться на 1,3%. Победа Байдена может нивелировать риски обострения торговой войны между КНР и США. Дополнительным позитивом стали показатели деловой активности в секторе услуг Китая: в октябре индекс поднялся с 54,8 п. до 56,8 п.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 12:25 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:25 растет на 0,8%.

Американские фьючерсы утром прибавляют в среднем по 1,5%, продолжая позитивную динамику основных индексов в среду. Лидером выступает Nasdaq, подъем которого превышает 2,3%. Накануне высокотехнологичный индекс поднялся на 3,9%. Акции Facebook выросли на 8,3%, Alphabet и Amazon подорожали более чем на 6%, а Apple и Microsoft прибавили более 4%. Участники торгов, помимо мониторинга ситуации на политической арене, сегодня будут следить за итогами заседания ФРС и риторикой главы регулятора.

Нефтяные котировки корректируются после подъема накануне. Цена на нефть к 12:25 МСК упала на 0,8%, до $40,9 за баррель марки Brent. Краткосрочную поддержку накануне оказали данные Минэнерго США, согласно которым запасы нефти на прошлой неделе неожиданно снизились, как и уровень добычи. В среднесрочной перспективе внимание инвесторов будет сосредоточено на действиях ОПЕК+, которая может пойти на продление действующих ограничений по сокращению добычи нефти в 2021 г.

Российский рынок после праздничного перерыва сегодня уверенно растет, разделяя оптимистичные настроения на мировых площадках. Локомотивом подъема вновь выступают голубые фишки, динамика индекса которых опережает показатель компаний средней и малой капитализации.

К 12:25 МСК индекс МосБиржи растет на 2% и курсирует на уровне 2842 п.

«Ближайшая важная область сопротивления по индексу МосБиржи сейчас находится около 2855–2875 п., что на 2,3–3% выше уровней закрытия вторника, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Сил для пробоя этого диапазона сможет не хватить и остановка произойдет раньше».

Корпоративный сектор

Лидерами подъема в четверг выступают отраслевые индексы финансового, металлургического и нефтегазового секторов. Повышенным спросом пользуются голубые фишки — Алроса, Полиметалл, Полюс, Сбербанк, Татнефть, Газпром, Сургутнефтегаз, Роснефть, Лукойл. Уверенно растут бумаги МосБиржи и TCS. Акции Системы прибавляют около 2% при поддержке готовящегося IPO Озона. Бумаги Qiwi поднялись на 2,9%, реагируя на ралли техсектора в США.

Чуть отстают от рынка отраслевые индексы транспортного и потребительского секторов. Здесь локомотивами подъема выступают акции Аэрофлота и Яндекса. Покупают бумаги Ленты, Детского мира, ГТМ, Соллерса, ПИКа и М.Видео.

Рост на уровне 1% демонстрируют отраслевые индексы электроэнергетического и телекоммуникационного секторов.

Хуже коллег себя чувствует сектор химии и нефтехимии. Сдерживают подъем продажи в акциях ФосАгро.
Источник: http://bcs-express.ru/

Инвесторы бегут впереди паровоза
ITI Capital | Акции
Нападающие из "Химок": суд арестовал Навального, рубль слегка ослаб, а "Северный поток" не
Финмаркет | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 18 января: "Вакцинные паспорта" могут разделить общество?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет влиять на рубль в начале года?
Газпромбанк | Валюта | Главное | USD|RUB
АФК Система: деревья тянутся к озоновому слою
ИК ЛМС | Акции | Инвест-идеи | АФК Система
Китай разогнал рост ВВП до 6,5%. Это быстрее «предковидного» уровня
РБК Quote | Фундамент
ЕС хочет поднять пошлины для «Северстали». Что это значит
РБК Quote | Компании | Северсталь
Инвесторы-миллионеры из США рассказали о приближении биржевого пузыря
РБК Quote | Периодика
Сервис для путешествий Maps.me привлек $50 млн. Раньше им владела Mail.ru
РБК Quote | Новости
Netflix, Morgan Stanley и Intel: за чьими отчетами следить на этой неделе
РБК Quote | Акции | Schlumberger | Morgan Stanley | Intel Corporation | Tesla Motors (SpaceX)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530045 обязательна Условия использования материалов