Рост широким фронтом

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Центральным событием недели для мировых фондовых площадок выступают политические события в США. К текущему моменту все еще идет подсчет голосов, официальных итогов о результатах выборов президента не объявлялось.

С начала недели рынки уверенно растут. При этом внутри дня мы видим, что волатильность на рынках остается повышенной на фоне неопределенности по поводу итогов выборов. Дональд Трамп, который отстает от Джо Байдена, уже обозначил желание обращаться в Верховный суд США с целью пересчета голосов в ряде штатов. До выборов подобный сценарий многими экспертами выделялся в качестве негативного для рынков акций. Однако пока мы этого не видим. Возможно, когда эффект от закрытия накопленных спекулятивных коротких событий потеряет силу, то американский рынок, а вслед за ним и другие фондовые площадки, начнут корректироваться вниз. Это может произойти уже в конце недели.

Разбирательства по поводу победителя могут затянуться не на 1–2 дня, а на более длительный период (недели). Американское законодательство это допускает. Амплитуда колебаний на рынках в таком случае останется повышенной. С учетом трех ударных сессий вверх и сегодняшнего утреннего роста фьючерсов на индекс S&P 500 сохранить прежние темпы поступательного движения в дальнейшем будет непросто, особенно если разбирательства об итогах выборов в США затянутся.

Рост широким фронтом


Таким образом, и рост развивающихся площадок может притормозить. Российский РТС, кстати, на этой неделе демонстрирует опережающую динамику относительно MSCI Emerging Markets, отыгрывая накопленное за последние месяцы отставание.

По индексу МосБиржи в качестве ближайшей области сопротивления можно выделить район 2855–2875 п. Преодолеть эту область сегодня будет сложно, учитывая риски ухудшения внешнего фона. К тому же, все почему-то забыли, что Джо Байден, вероятность победы которого сейчас очень высока, обозначал РФ в списке ключевых угроз для США.



При этом на среднесрочном и долгосрочном горизонтах мы сохраняем положительный взгляд по российскому рынку акций. В качестве причин можно выделить следующие важные факторы:

Самая высокая дивидендная доходность среди крупных стран
Фактор низких ставок и общей недооценки многих голубых фишек
Приток новых частных инвесторов на рынок
Позитив для акций экспортеров от прошедшего ослабления рубля
Избыточное накопленное отставание от развивающихся фондовых площадок из-за фактора геополитики

В текущей ситуации по-прежнему можно сохранять диверсификацию портфеля относительно влияния изменения валютного курса на стоимость акций. На мой взгляд, справедливо удержание баланса между длинными позициями в экспортерах и ориентированных на внутренний рынок историях. Такой подход сглаживает эффект от чрезмерной волатильности рубля, наблюдаемой в последние недели.

Среди бумаг, которые могут быть интересны в среднесрочной перспективе можно обозначить такие «рублевые» истории, как МТС, МосБиржа, X5 Retail Group, Детский мир, Юнипро, банковская отрасль. В IT-секторе выделяются Mail.ru Group, Qiwi.

Среди акций, которые выигрывают от роста USD/RUB, можно выделить привилегированные акции Сургутнефтегаза. Эффект от ослабления рубля еще не в полной мере заложен в котировки, учитывая высокие ожидаемые дивиденды по итогам 2020 г. Также девальвация позитивна для бумаг металлургов, угольщиков, производителей удобрений. Нейтральны к изменению курса такие истории, как Совкомфлот.

На рынке нефти после недавней волны распродаж произошло V-образное восстановление. Накануне котировки Brent поднимались выше $41, а уже сегодня начали корректироваться вниз.



Сохранение высоких темпов распространения COVID-19 является ключевым негативным драйвером, который может обеспечить повторное сползание цен на нефть к $35–37 в течение ноября. Вводимые ограничения в разных странах приводят к снижению спроса, что возвращает нефтяной рынок в состояние перепроизводства.

Впрочем, повторения мартовских событий ждать не стоит. На наш взгляд, члены ОПЕК+ в случае необходимости могут продлить период сокращения добычи нефти и не наращивать ее с 1 января 2021 г., как ожидается в рамках принятого плана. То есть участники рынка могут рассчитывать, что отработанный механизм регулирования рынка в любом случае позволит избежать значительного обвала.

Риск для нефти на длинной дистанции связан с потенциальными действиями Байдена в отношении иранского вопроса. Если демократ одержит победу, то вырастут шансы, что отмененная Трампом сделка по ядерному соглашению с Тегераном вновь может появиться на повестке. А это значит рост вероятности снятия нефтяного эмбарго и увеличение экспорта из Ирана — негатив для цены Brent.

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акций из портфеля показали разнонаправленную динамику. Лучше остальных выглядели акции нефтяников: Лукойла и Газпром нефти. Также отметим отскок в акциях Норникеля.

- Все позиции остаются неизменными. Из крупных ликвидных акций в фокусе внимания по-прежнему: Газпром и Аэрофлот.

- Доля свободных средств составляет 8%. Их можно размещать в коротких выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:


Источник: http://bcs-express.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530046 обязательна Условия использования материалов