Когда же закончится все это "доллар останется резервной валютой" безобразие или экскурс в историю

Китайские лидеры говорили об этом вчера, несмотря на свою периодическую болтовню о создании новой валюты Китайские лидеры говорили об этом вчера, несмотря на свою периодическую болтовню о создании новой валюты. Мы подозреваем, что самоуверенный студент-всезнайка в Пекинском Университета (вообще это касается большинства университетов, не только китайских), скорее всего, будет кататься по полу, трясясь от смеха, если ему скажут, что доллар протянет дольше, чем несколько месяцев. Они просто не могут дождаться, когда побегут продавать доллар и покупать евро…. А да, я забыл, что им нельзя этого делать, пока это не будет одобрено "большими дядями" в Пекине.

Сейчас болтовня о новой валюте исходит и из России. Смешно смотреть, как президент Медведев обвиняет США во всех проблемах российской экономики, хотя ему, без сомнения, нравилось, когда цены на сырье росли, и долларовые кредиты "накачивали" мировые рынки активов. В конце концов, критика США полностью соответствует политике Путина и настроениям тех, кто всегда рад хорошей доле национализма, когда ситуация начинает сильно меняться в худшую сторону. Однако вряд ли с подобным мнением согласится даже команда Обамы которая сейчас совершает "глобальный тур извинений США" с поддержкой раболепной прессы. Может у них Брюс Спрингстин на разогреве?

Итак, две страны призывают к созданию новой валюты и обвиняют США в "чрезмерном потреблении". Это что-то новенькое! Поскольку это был симбиоз западного "перепотребления" посредством чрезмерного оборота избыточного капитала в наиболее эффективной мировой финансовой системе, который в одинаковой степени вызвал обогащение этих двух недовольных стран и стимулировал непрекращающийся спрос на готовую продукцию. Даже г-н Гайтнер намекнул на это в Китае, но мало кто обратил внимание. Он заявил, что Китай должен работать над увеличением внутреннего спроса, так как старые добрые денечки покупательского бума американских потребителей пока закончились.

Мы могли бы добавить, что, несмотря на всю эту шумиху вокруг инвестиций в инфраструктуру Китая, которые назвали более оптимальным использованием средств, чем то, на что тратятся средства из федерального бюджета США, все же они представляются очень рискованным вложением, если мы ожидаем восстановления экономики в форме V, даже несмотря на то, что все аналитики на CNBC, многие из которых являются представителями исследовательских отделов элитных банков, используют оптимизм по поводу этих инвестиций для оправдания очередного роста на рынке, который должен сохраниться в обозримом будущем. Разве мы не слышали подобных разговоров ранее? Звучит так угрожающе знакомо. Назовите нас скептиками, нам не привыкать, нас называли и похуже.

Без сомнения, США злоупотребляли статусом доллара как резервной валюты в последние несколько лет - и в этом можно обвинить обе ведущие политические партии. Раздражает то, что страна за страной обвиняют США во всех своих проблемах. Кажется, они забыли, что именно эта страна создала мировую финансовую систему с помощью одного умного британского парня, который знал немного об истории монетарной политики и еще кое о чем, все это помогло восстановить доверие к мировой торговой системе после Второй Мировой, а также стало ключевым фактором восстановления послевоенной Европы.

В то время именно долларовая система помогла вытянуть мировую экономику из трясины, а не золотой стандарт, система, которая постоянно переоценивается теми, кто не обладает достаточной информацией.

"Маленький секрет золотого стандарта состоит в том, что, когда Банк Англии повысил ставки, он не увидел оттока золота из Германии и Франции. Германии и Франции удалось сохранить запасы золота, оказав давление на свои колонии и/или государства, находящиеся от них в финансовой зависимости, которые перевели золото в Рейхсбанк или Банк Франции".

"…Золотой стандарт никогда не работал так, как должен был, так как три основных мировых торговых партнера (Великобритания, Франция, Германия) переводили монетарное давление на свои колонии, иностранные владения и зависимые от них страны".

"Статус Сербии, Герцеговины, Марокко, Оттоманской империи, Египта, Багдада, Басры, Конго, Камеруна и других должников, поставщиков и потребителей определил статус золотовалютных монетарных взаимоотношений между основными державами, их национальных процентных ставок, их уровней занятости и политической стабильности. Именно это, а не балканская недвижимость, стало причиной начала Первой Мировой в Сараево".

"И поскольку она не решила проблем мировых финансов, Первая Мировая привела прямо к Великой Депрессии, а затем ко Второй Мировой - итогом всего этого стала Бретоннвудская конференция, которая установила долларовый мировой порядок, доллар был привязан к фиксированной цене золота. Курс доллара против послевоенных европейских и японской валют был установлен на концессионных уровнях (искусственно завышенный доллар и искусственно заниженные немецкая марка, французский франк, японская йена и т. д.), чтобы позволить разрушенным войной странам восстановить свои экономики с помощью конкурентоспособного экспорта".

"Один из пунктов Бретоннвудского соглашения гласил, что соглашение по курсам валют может быть изменено, чтобы восстановить конкурентоспособность доллара, когда европейские экономики придут в норму. Но когда время подошло в конце 60-х, Европа (во главе с президентом Франции де Голлем) отказалась пересматривать курсы валют, требуя взамен девальвацию доллара против золота. Де Голль настаивал на этом, так как планировал вернуть глобальную систему полностью к золотому стандарту. Президент Никсон отказался и вместо этого формально отменил зависимость курса доллара от золота летом 1971".

"…Тем не менее, в рамках текущего кризиса, возникли вопросы в отношении будущей роли и статуса доллара и самих США. Эти вопросы несерьезны. В мире валют, необеспеченных золотом, доллару нет замены. И если золотой стандарт проваливает свою миссию ("проблема 1914"), то доллар пока нельзя ничем заменить".

Крайтон Зоакос, информация любезно предоставлена нашим другом Элом…. Оба этих человека очень опытны и хорошо ориентируются в макроэкономике.

Сейчас формируется бычий тренд доллара на фоне того, что было, как мы считаем, большим количеством ложных аргументов. Опять же, в этом нет ничего нового.

Джек Крукс
Black Swan Capital

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.blackswantrading.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=53008 обязательна
Условия использования материалов