Российский рынок в первых рядах покупки риска

К 15:15 мск индекс МосБиржи повышался на 2,22% до 2848,38 п., а РТС рос на 4,22% до 1154,92 п. На рынках продолжается покупка риска и российские акции принимают непосредственное участие в этом процессе. К 14:00 мск в США продолжается подсчёт голосов, но картина остаётся неясной. Лидирует демократ Джо Байден с 253 голосами выборщиков. Впрочем, его лидерство лишь подстёгивает бумаги технологических компаний. К примеру, на российском рынке растут бумаги TCS Group и «Яндекс». Впрочем, рынкам почти безразлично, кто возьмёт главный приз. Главное состоит в том, что американская политическая система вернётся к экономическим вопросам, а это значит, что новые стимулы будут непременно. В России основной рост сосредоточен в секторах нефти и газа, а также финансов, где во многом сосредоточены высокие технологии. Слабее всех смотрелся сектор химии и нефтехимии. Объём сделок на основной секции Московской биржи превысил 53 млрд рублей к середине дня, что заметно выше объёмов в дни перед выборами в США. В целом можно говорить, что какие-либо корпоративные истории отступили на второй и третий план перед глобальной покупкой риска на ожиданиях стимулов в США. На отечественном рынке лидировали бумаги TCS Group, ТГК-2, «Яндекс», «Петропавловск», «АЛРОСА» и Сургутнефтегаз». Слабее всех были «ФосАгро», X5 Retail Group, привилегированные «Сургутнефтегааз», НЛМК и «Северстали».

Рубль продолжает ликвидировать свою слабость

Рубль непосредственно принимает участие в глобальной покупке риска. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3200 рублей. Ставки MosPrime снизились до 4,48% на день, но остались на уровнях 4,53% на неделю и 4,54% на месяц. Демократы в США не смогут взять под контроль сенат, а это значит, что радикализм в сфере использования ископаемого топлива не пройдёт. Кроме того, от победы демократа Джо Байдена ждут увеличения бюджетных расходов, что приведёт к ослаблению доллара и переоценке прочих активов. Рубль, как одна из наиболее обеспеченных валют, выигрывает от покупки риска, или бегства от доллара. Кроме того, локально российскую валюту поддерживает нефть, которая смогла выйти из утреннего существенного падения. В глобальном плане нефть и прочие рискованные активы могут выиграть от смягчения позиции США по вопросу торговых войн. Негативом для рубля, который он проигнорировал, стало сообщение от Минфина по объёмам валютных операций в рамках бюджетного правила на ноябрь. Продажа валюты в период с 9 ноября по 4 ноября сократится до 2,5 млрд рублей в сутки по сравнению с 5,8 млрд рублей в предыдущий период. К 15:15 мск:

USD-RUB – 77,75 (-2,01%),

EUR-RUB – 91,84 (-1,13%),

EUR-USD – $1,181 (+0,73%),

GBP-USD – $1,306 (+0,57%),

USD-JPY – 104,17 (-0,34%).

Банк Англии усиливает количественное смягчение

Ралли в Европе продолжилось. Технологичные бумаги вносили наибольший вклад в рост индексов, рассчитывая на победу демократов в президентской гонке. Впрочем, в плюсе торговались все секторы рынка. Банк Англии, как и ожидалось, сохранил ставку на уровне 0,1%, но расширил программу покупки активов до 895 млрд фунтов стерлингов. Однако это никак не сказалось на позициях британского фунта, который также укреплялся против доллара США. Французский банк Societe Generale отчитался вдвое лучше ожиданий по прибыли. Германский Commerzbank сообщил об убытках, что привело к падению его акций более чем на 5%. Из статистики стоит отметить, что в Германии объём производственных заказов вырос за сентябрь на 0,5% при ожиданиях роста на 2%. Розничные продажи в еврозоне снизились за сентябрь на 2% при ожиданиях падения на 1%. К 15:15 мск:

FTSE 100 - 5908,26 п. (+0,42%),

DAX - 12541,27 п. (+1,76%),

CAC 40 - 4988,45 п. (+1,33%).

Золото ждёт дальнейшего ослабления американской валюты

Нефть смогла ликвидировать утренний провал котировок. Сохранение республиканского большинства в сенате США предполагает, что попытки снять санкции с Ирана натолкнутся на сопротивление. Кроме американских политических новостей поддержку нефти оказывают растущие ожидания того, что производители OPEC+ не станут повышать добычу с 1 января. Во всяком случае, готовность сохранить ограничения производства выразили российские компании. Плюс к этому ослабление доллара на текущий момент и ожидания более слабого доллара в будущем также обещают сырьевым активам интерес со стороны инвесторов. Пока на падение индекса доллара на 0,6% более активно реагирует золото, которое дорожало более чем на 1,2%. Переговоры по очередному пакету экономической поддержки в США показали, что демократы более склонны к увеличению бюджетных трат, чем республиканцы. К 15:15 мск:

Brent - $40,88 (-0,85%),

WTI - $38,69 (-1,17%),

Золото - $1919,2 (+1,21%),

Медь - $6807,9 (-0,61%),

Никель - $15450 (+0,68%).

Американский рынок верит в повышение бюджетных расходов

Фьючерсы на индексы США указывали на рост рынка от 1,45% в Dow Jones до 2,55% в NASDAQ. Сектор технологий индекса S&P 500 показывал самый внушительный рост на 3,85% в рамках расширенных торгов. Также рос сектор товаров длительного пользования на 3,15%, а вот финансы снижались на 1,25%. Рынок продолжает закладываться на победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. Однако рост сектора Consumer Discretionary также отражает вероятность увеличения социальных расходов, что поможет американцам больше выделять средств на товары цикличного спроса. Рост бюджетных расходов в США также обещает слабый доллар и рост цен на сырьевые ресурсы, что уже является позитивом для российского рынка и рубля.
Источник: http://open-broker.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530099 обязательна Условия использования материалов