Акции РФ и рубль выросли предполагая, что «голубой волны» не будет

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
В США продолжается подсчет итогов выборов президента. Байден ближе к победе за кресло в Белом доме, хотя Трамп планирует оспорить итоги голосования в суде. Но главное уже ясно: «голубая волна», которая подразумевала президента от Демократической партии и контроль демократов над обеими палатами Конгресса, уже не состоится. Республиканцы сохраняют за собой большинство в Сенате. Это затрудняет реализацию инициатив Байдена, какими бы они ни были, будь то освобождение Ирана из-под санкций или же новые санкции к РФ.

По итогам торгов в четверг, 5 ноября, индекс МосБиржи вырос на 2,69% до 2861,39 п. Объем торгов в основной секции составил 105 млрд рублей, что является максимумом с 29 сентября, когда объем торгов составил 144 млрд рублей. Индекс РТС вырос на 5,65% до 1170,74 п. Это максимальный дневной рост с 31 марта.

Индекс МосБиржи за 3 минувших торговых дня существенно улучшил свою техническую картину. Сегодня рынок открылся с гэпом вверх сразу выше 200-дневной скользящей средней линии (2806 п.) В ходе торгов индекс подскочил до 2870 п. и протестировал одновременно 50-дневную и 100-дневную МА, которые сошлись вблизи указанного максимума.

Все восемь отраслевых индексов выросли, лидером стал финансовый сектор (+3,5%).

Сегодня из 42 акций индекса МосБиржи 37 выросли и 5 потеряли в цене. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в рост индекса (+4%). Акции TCS Group показали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+5,6% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,6%. Индекс торгуется с коэффициентом 11,4 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 10,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акции Московской биржи прибавляли в цене более 3%. Сегодня площадка сообщила, что количество физлиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам октября превысило 7,5 млн человек. В октябре брокерские счета открыли более 736 тыс. человек, а с начала 2020 года — более 3,6 млн. Среднедневной объем операций на рынке акций Московской биржи в октябре — 78,2 млрд рублей. Объем торгов на рынках Московской биржи вырос на 24,2% г/г и составил 89,7 трлн рублей, сообщила площадка накануне. Положительную динамику продемонстрировали все рынки биржи. Так, срочный рынок вырос на 62,8% г/г, рынок акций +39,3% г/г, валютный рынок +23,4% г/г, денежный рынок +20,9% г/г и рынок облигаций +12,4% г/г.

Внешний фон

Американские фондовые индексы выросли при открытии торгов в четверг на фоне ожиданий, что Республиканская партия сохранит большинство в Сенате и сможет заблокировать возможные попытки администрации демократа Джо Байдена ужесточить регулирование и повысить налоги. По состоянию на 18:00 мск.

· Dow Jones +1,7% до 28315 п. (с начала года -0,8%),

· S&P 500 +2% до 3513 п. (с начала года +8,7%),

· NASDAQ +2,6% до 11888 п. (с начала года +32,5%).

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 27,2 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 25,3 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Все 11 секторов продемонстрировали рост. Акции технологических компаний внесли наибольший вклад в рост индекса (+2,9%) на старте торгов. При этом максимальный рост показал сектор материалов (+3,0%).

Из 505 акций индекса 452 выросли в цене и 52 подешевели. Акции Apple внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500, подорожав на 3,4%. Акции Qualcomm продемонстрировали максимальную динамику среди компонентов индекса (+14,9%).

Сегодня, собственно, как и вчера, экономическая статистика игнорировалась инвесторами, которые увлечены итогами выборов в США. Число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю снизилось до 751 тыс. заявок, что выше прогноза 732 тыс. заявок. Неделей ранее число обратившихся за пособием составляло 758 тыс., а не 751 тыс., как сообщалось предварительно. Однако завтра будет опубликован отчет по рынку труда в США за октябрь, который рынок уже точно не оставит без внимания. По прогнозам, экономика США во втором месяце осени создаст 600 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы снизится с 7,9% до 7,6%. Средняя почасовая зарплата, как ожидается вырастет на 0,2% м/м и 4,5% г/г.

Акции Lending Tree упали на 8,3% после того, как финансовая компания зарегистрировала убыток в 3 квартале, выручка также упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Акции Iron Mountain подорожали на 4,7%, так как компания, предоставляющая услуги хранения информации, опубликовала результаты за 3 квартал лучше ожиданий. Акции New York Times упали на 4%: выручка в 3 квартале немного упала по сравнению с прошлым годом, но прибыль выросла в годовом исчислении. Капитализация Upwork подскочила на 43%, так как платформа для фрилансеров опубликовала оптимистичные прогнозы после сильной отчетности за 3 квартал, которая превзошла прогнозные оценки.

Акции General Motors выросли на 2,7%. Чистая прибыль автопроизводителя в минувшем квартале составила $4 млрд или $2,78 на акцию, по сравнению с $2,35 млрд или $1,60 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Без учета разовых статей баланса GM заработала $2,83 на акцию, превзойдя прогноз аналитиков в $1,38 на акцию.

Нефть

Цены на нефть были стабильны в четверг. Общий позитивный настрой на рынках акций и аппетит к риску оказывали поддержку нефтяным котировкам, но сохраняются сомнения по поводу принятия мощного пакета стимулов, так как Сенат остается за республиканцами. При этом рекордные цифры распространения коронавируса и ужесточение ограничений в Европе негативно сказывается на перспективах роста цен.

Также отметим, что сегодня госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco снизила официальную отпускную цену нефти марки Arab Light с поставкой в декабре для клиентов из Азии на $0,10 за баррель. Отчасти это отражает слабость спроса на ключевом для саудитов рынке, однако снижение было минимальным и полностью укладывалось в ожидания рынка. При этом для Северо-Западной Европы Arab Light в декабре станет дороже на $0,60 за баррель по сравнению с ноябрем. Таким образом, разница в цене с эталонной маркой Brent сократится до $1,40 за баррель.

Валютный рынок

Валютная секция Московской биржи возобновила в четверг торговлю после празднования в среду Дня национального единства. Рубль в четверг был лидером роста к доллару в сегменте валют развивающихся рынков и показывал сильнейший за 4 года рост. Если в понедельник USDRUB достигал почти 81 рубля за единицу валюты США, что являлось максимумом с 23 марта, то в четверг днем курс тестировал 77,50. Стоимость нефти Brent в рублях с августа стабильно держится в диапазоне 3400 — 3000 рублей за баррель и в четверг показатель составлял порядка 3200 рублей за баррель, находился в центральной точке указанного диапазона.

Как мы неоднократно отмечали ранее, динамика рынка нефти важнее для рубля, нежели опасения по поводу новых санкций в связи с потенциальным приходом в Белый дом Джо Байдена. Что касается укрепления рубля именно в четверг, то здесь российская валюта преимущественно извлекает выгоду из позитивного внешнего фона. Мы по-прежнему конструктивно смотрим на рубль в среднесрочной перспективе. Ближайшей промежуточной целью выступает отметка 75 рублей за доллар. Это чуть более 3% к текущим котировкам в паре USDRUB.

Норвежская и шведская крона являлись лидерами роста Большой десятки в среду и днем в четверг. Рост на фондовых рынках поддерживает сырьевые валюты несмотря на то что цены на нефть в четверг испытывают некоторое давление продаж. Доллар дешевеет против всех конкурентов группы G10. За три дня евро продемонстрировал самый существенный прирост с июля, а индекс доллара упал за этот период на максимальную величину с мая.

Фунт стерлингов в среду был самой слабой валютой, но в четверг перешел к росту, поскольку Банк Англии увеличил программу покупки облигаций на 150 млрд фунтов стерлингов ($195 млрд) в рамках очередного раунда стимулов, нарастив ее сильнее, чем ожидалось. Центробанк единогласно проголосовал за увеличение плана выкупа активов до 875 млрд фунтов стерлингов и сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%. Экономисты прогнозировали увеличение выкупа на 100 млрд фунтов. Покупки дополнительного объема облигаций начнутся в январе и завершатся к концу 2021 г. Обновлённые прогнозы теперь предполагают спад экономики в четвертом квартале.
Источник: http://open-broker.ru/

Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций
Акции
Рынок труда в ожидании стимулов. Где же «пакет»?
investing.com | Акции
Metals Focus: прогноз цен и спроса на драгоценные металлы в 2021 году
Золотой Запас | Металлы
CEO MicroStrategy: биткоин привлекательнее ранних Apple и Facebook
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Почему подорожали акции технологической компании BlackBerry
Фридом Финанс | Компании | BlackBerry
Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»
bits.media | Новости
Банк, обслуживающий Tether, вложил крупную сумму в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Наращивание базы
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Intuitive Surgical анонсировала итоги четвертого квартала: акции подорожали
Фридом Финанс | Компании
В чем сила единой валюты?
investing.com | Валюта | EUR|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530138 обязательна Условия использования материалов