Риск на рынке нефти чрезвычайно высок

Сейчас необходимо проявлять особую осторожность и внимательно следить за развитием событий на выборах и на рынках.

Никто не знает, что будет дальше, и мы можем оставаться в неведении еще в течение нескольких недель. Хотя Байден все ближе к победе, исход борьбы все еще не назван, и каждая сторона обвиняет другую в махинациях. Высока вероятность, что результат голосования будет определяться в суде в нескольких штатах.

В 2000 году исход президентских выборов оставался неизвестным до середины декабря, и этот сценарий может повториться.

Рынки ненавидят неопределенность, но нет ничего хуже выборов, результаты которых оспариваются, поскольку это усиливает напряженность, в особенности в США, которые гордятся своей концепцией плавной передачи власти.

Если оспаривание результатов будет продолжаться в течение нескольких дней и недель, прогнозировать ситуацию на рынках, даже на сырьевых, станет очень проблематично.

Однако если вам нравится рисковать, то пришло ваше время. Учитывая вышесказанное, предлагаю рассмотреть вопросы спроса и предложения на рынке нефти WTI.

Предложение
Управление энергетической информации сообщило о снижении запасов сырой нефти в Соединенных Штатах на 8 миллионов баррелей за неделю, закончившуюся 30 октября. Это означает, что в октябре запасы сырой нефти в США сократились примерно на 1,4 миллиона баррелей в сутки.

Риск на рынке нефти чрезвычайно высок


Этому сокращению способствовали ураганы, которые нарушили добычу нефти в Мексиканском заливе. Сезон ураганов заканчивается 30 ноября, и прямо сейчас от урагана по имени Эта страдает Никарагуа. Он представляет серьезную угрозу и может развернуться в сторону Флориды, хотя в настоящее время не ожидается, что он может обрушиться на нефтеперерабатывающие заводы в Мексиканском заливе. Если спрос и/или экспорт не вырастут в четвертом квартале, не стоит ожидать повторного снижения, поскольку добыча в Мексиканском заливе останется стабильной.

Добыча нефти в Ливии быстро растет после того, как враждующие группировки согласились на прекращении огня. Добыча достигла 850 000 баррелей в сутки 3 ноября, а Национальная нефтяная корпорация Ливии прогнозирует, что в ноябре она достигнет в среднем 1 миллиона баррелей в сутки. Маловероятно, что ОПЕК сможет каким-то образом оказать давление на Ливию в отношении добычи до заседания 30 ноября. И даже тогда любые квоты, на которые согласится Ливия, вступят в силу не ранее 1 января.

ОПЕК и ОПЕК+ проведут заседание 30 ноября и 1 декабря, чтобы рассмотреть вопрос квот на добычу нефти на 2021 год, и, судя по всему, группа примет решение не увеличивать добычу на 2 миллиона баррелей в сутки, что должно было произойти 1 января.

В действительности ОПЕК и ОПЕК+ могут принять решения о продолжении сокращения добычи. Российские нефтяные компании, похоже, готовы сохранить текущие квоты и не наращивать добычу, отчасти в связи с тем, что ограничения помогут им избежать уплаты дополнительных налогов в рамках недавно введенной налоговой схемы. В соответствии с новыми правилами, добыча российской нефти на старых месторождениях будет облагаться налогом по повышенной ставке.

Кроме того, The Wall Street Journal сообщает, что Саудовская Аравия надеется добиться утверждения сокращения добычи ОПЕК+ с 1 января. Неизвестно, о каком объеме идет речь, но, по словам саудовских чиновников, сокращение добычи «сейчас является одним из вариантов». Остается неясным, будет ли этого достаточно, чтобы компенсировать возвращение ливийской нефти на рынок.

На данный момент похоже, что, независимо от того, какое соглашение будет заключено, в четвертом квартале и, возможно, в первом квартале 2021 года предложение нефти на рынке увеличится. Новое соглашение почти наверняка вступит в силу 1 января и будет действовать в течение трех месяцев или дольше. Эти соглашения ОПЕК+, как правило, заключаются с учетом не краткосрочного, а долгосрочного сценария, и поэтому вполне возможно, что член группы может увеличивать добычу при условии, что он компенсирует это увеличение сокращением добычи в дальнейшем.

Спрос
Что касается спроса, мы должны учитывать возможность введения локдаунов в связи с пандемией COVID, особенно на территории большинства стран Западной Европы. В частности, Великобритания, Франция и Германия — крупнейшие экономики Европы — вводят новые карантинные ограничения. В рамках этих ограничений Великобритания вводит запрет на все международные поездки, кроме рабочих, и планирует закрыть все предприятия, не являющиеся критически важными для жизнеобеспечения, а также религиозные заведения. Школы в Великобритании будут продолжать работать, в отличие от предыдущего локдауна, но жесткие ограничения на ведение бизнеса и перемещения будут действовать, по крайней мере, в течение месяца. Франция уже ввела повторный локдаун, в рамках которого гражданам требуется иметь разрешение для выхода из дома. Школы останутся открытыми, но может быть введен комендантский час с целью ограничения поездок и собраний. Германия также ввела более мягкие ограничения, чем те, которые действовали весной.

Данные о мобильности граждан во Франции в прошлую пятницу, в первый день введения локдауна в этой стране, показали, что поездки сократились всего на 33% по сравнению с периодом до пандемии коронавируса. Для сравнения, в марте прошлого года во время первого локдауна мобильность сократилась на 63%. Общие показатели экономической мобильности граждан в Европе снизились на 23,6% на прошлой неделе. По этим ранним признакам можно судить о том, что следует ожидать снижения спроса на нефть в Европе, хотя и не в таком масштабе, как это происходило весной.

Существует много предположений о том, что в случае победы Байдена на выборах в Соединенных Штатах он поддержит губернаторов штатов, если они попытаются ввести локдауны в США. Карантинные ограничения, как мы видели весной, оказывают значительное негативное воздействие на спрос и внушают страх, который также снижает спрос на нефть.
Источник: http://www.investing.com/

РТС, Нефть, Золото, Серебро, Евро, Доллар
Обзор рынка
О Eurasia Mining. И об оценке активов
investing.com | Компании
Glassnode: 80% токенов LINK хранятся на 125 кошельках
bits.media | Криптовалюта
Российскому розничному инвестору запретили внебиржевые деривативы
Forex Magnates | Новости
Фонд Grayscale пополнился еще на 16 000 BTC
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Поддержка на 200-дневной EMA
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мысли по золоту
Металлы | Gold (XAU/USD)
РусГидро представит результаты по МСФО за 2020 г. 2 марта 2021 г.
Велес Капитал | Компании | Русгидро
Марк Кьюбан нашел сходство между акциями и биткоином и увидел у DeFi будущее
ForkLog | Новости
Редкоземельные металлы: инвестиционная идея
Invest Heroes | Металлы | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530160 обязательна Условия использования материалов