Как заработать на рынке FoodTech

Сегодня мы в United Traders празднуем День вегана. Не то чтобы мы все тут увлекались веганством, но у нас есть свои причины не пропускать этот праздник.

Первая причина — в ценностях. Веганское мясо и прочая технологичная еда в разы сокращают влияние человека на природу и дают надежду на то, что с планетой все будет ок. Вторая причина — деньги. Наши инвесторы уже заработали рекордные +470% на растительном мясе от Beyond Meat. Мы уверены, что это только начало.

Хотим поделиться с вами идеями, как и дальше зарабатывать на индустрии фудтех — еде из будущего.

Что не так с едой
В идеале эта статья должна с порога впечатлять новыми технологиями. Но прежде чем погрузиться в 3D-печать стейков и клеточное молоко, давайте вспомним, что пошло не так с привычным производством еды.

Без лишнего алармизма — свежие цифры из исследования Canaccord Genuity:

Нас и правда слишком много. В прошлом году население Земли превысило 7,7 млрд — это на 2 миллиарда людей больше, чем 25 лет назад. Дело даже не в рождаемости (которая падает). Дело в том, что с появлением новых технологий человек стал жить ощутимо дольше. С 2000 года средняя продолжительность жизни увеличилась еще на 5 лет (до 71 года) и продолжает расти. По прогнозам, нас будет 9,7 млрд в 2050 году и 11,2 млрд в 2100.

На подумать: вкладываясь в биотех, который продлевает человеку жизнь, не забудьте инвестировать в еду и среду обитания — иначе коллапс.

Мы едим все больше мяса — особенно в развивающихся странах. В Китае с начала 1980-х среднегодовое потребление мяса на человека выросло почти в пять раз. За тот же период население Китая выросло на 40%.

Тем временем животноводство — одна из главных угроз для экологии. Сейчас так: треть поверхности Земли занимает суша (включая земли, покрытые льдом), и треть суши человек использует под содержание скота. По данным ООН, на долю животноводства приходится 20% выбросов парниковых газов в атмосферу.

Мы теряем землю. За последние 40 лет площадь пахотных земель сократилась больше чем на 30%. Почва деградирует из-за химических удобрений и непрерывной вспашки. Кроме того, земли застраиваются. Чтобы получать аналогичные урожаи, фермеры вынуждены интенсивнее использовать оставшуюся землю — это приводит к еще большему истощению почвы.

Усилим эффект: уровень моря постепенно поднимается, поэтому прибрежные почвы загрязняются солями. Таким образом «засолилось» уже 20% обрабатываемых земель во всем мире.

Нам не хватает воды, а глобальное потепление только повышает спрос на пресную воду. Сейчас на сельское хозяйство приходится почти 70% всех заборов воды. Для производства 1 кг чечевицы нужно 1250 литров воды. Для 1 кг говядины — 13 000 литров.

Тут бы и расходиться пора, но — индустрия foodtech.

FoodTech: цифровая революция в производстве еды
Фудтех — это любое сочетание еды и цифровых технологий. Когда мы кликаем в приложение, и нам привозят экологично упакованный ужин — это фудтех. Греем ужин в умной духовке, выбрасываем остатки в домашний компостер — тоже фудтех.

Сюда же добавим магазины бесконтактной оплаты вроде Amazon Go; роботов-курьеров вроде Postmates; пищевые автоматы, которые могут готовить по 200 пицц в час и в теории — готовить все что угодно, зависит от настроек.

Сегодня по всей агропищевой цепочке в развитых странах внедряются новые технологии. Главная задача индустрии — научить мир легче и экологичнее обращаться с едой и постепенно отказаться от продуктов животного происхождения. Последнюю проблему уже решает синтетическая еда — на нее сейчас направлено больше всего внимания и денег.

Фейковое мясо, которое мы заслужили
Раньше под заменителями мяса подразумевались невнятные кусочки из сои, которые нужно было вымачивать в воде. Сейчас искусственное мясо — модная еда из будущего, которую подают в ресторанах. Мясо можно синтезировать из растений, выращивать в пробирке, печатать на 3D принтерах и главное — оно все больше похоже на настоящее.

Переключить внимание покупателей на альтернативные варианты оказалось не так просто. Аргументы про здоровое питание и экологию не срабатывают. Мы и так знаем, что мясо — это неэкологично, неэтично и даже вредно, но продолжаем его есть.

В 2019 году Journal of Environmental Research and Public Health провели исследование. Участников спросили, какие способы борьбы с изменением климата они поддерживают. Последнее, на что были готовы согласиться участники, — это есть меньше мяса. И да, все они понимали, что животноводство опасно для экологии.

По прогнозам Canaccord Genuity, массовый переход на альтернативное мясо может случиться, когда нас будут полностью устраивать вкус, запах, текстура, внешний вид и цена предлагаемых аналогов. И если к нашумевшему «гороховому» мясу от Beyond Meat еще можно придраться, то растительная котлета от Impossible Foods — это почти 100% попадание. Даже суровые техасские ребята не смогли отличить ее от говяжьей.

Impossible Foods спасает мир
Impossible потратила годы на то, чтобы изобрести правильное фейковое мясо. Ученые буквально по молекулам собирали аналог мяса на базе белков из пшеницы, картофеля и кокоса. Ключевой ингредиент — гем-протеин, который Impossible получает из дрожжей с генами сои. Этот растительный заменитель крови дает мясу красный цвет и тот самый мясной вкус. Результат понравился покупателям — главный бренд компании Impossible Burger уже начал вытеснять с прилавков продукты животного происхождения.

Impossible поставляет свои продукты в рестораны и 10 000+ продуктовых магазинов в США, включая Albertsons, Gelson's, H-E-B, Kroger, Safeway, Wegmans и другие. С начала 2020 продажи компании выросли в 77 раз, а розничная сеть увеличилась со 150 магазинов до 11 000 торговых точек в США. Бургеры от Impossible Foods скоро появятся в 600 магазинах Sobeys в Канаде. Гамбургеры из искусственной говядины можно будет купить в магазинах Гонконга и Сингапура.

Несколько дней назад компания сделала важное заявление. Impossible вдвое увеличивает свою команду исследователей и разработчиков и запускает программу Impossible Investigator. Компания хочет привлечь лучших ученых со всего мира к разработке новой технологической платформы для производства мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов на растительной основе.

Миссия компании — ни много ни мало «быстрее избавить мир от животноводства, обратить вспять глобальное потепление и остановить коллапс биологического разнообразия».

Рынок в $200 млрд
Ежегодно мировой рынок мяса приносит $2 триллиона дохода. В 2019 году продажи продуктов из искусственного мяса составили менее 1% от общего рынка ($4,5 млрд). Для сравнения: продажи растительного молока (соевое, миндальное, кокосовое и т. д.) уже составляют около 13% от общего рынка молочных продуктов. Если искусственное мясо займет хотя бы 10%, годовые доходы компаний превысят $200 млрд.

Как заработать на рынке FoodTech


За последние 2 года в США продажи растительных продуктов выросли на 26% (данные SPINSscan). За этот же период общий рынок продуктов питания вырос только на 4%.

Почему рынок будет расти:
Привычки питания. В развитых странах все больше людей переходят на здоровое питание. Исследование Nielsen показало, что 39% американцев планируют есть больше растительной пищи. В августе 2020 Стэнфордское исследование заключило, что мясо на растительной основе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблема ожирения в США и Европе. В 2016 году 39% взрослых в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес, 13% страдали ожирением. Считается, что растительная пища снижает риск ожирения. Бургер Beyond Meat почти не отличается от обычного по количеству жиров, но большая часть из них — так называемые ненасыщенные жиры, которые не повышают уровень холестерина. Тем не менее влияние искусственного мяса на организм еще до конца не изучено.

Экология. Производство мяса на растительной основе происходит без выбросов СО2 и требует меньше природных ресурсов.

Налоги на «обычное» мясо. Германия, Дания и Швеция планируют ввести дополнительные налоги на мясо животного происхождения. В прошлом году немецкие законодатели предложили увеличить НДС на мясо с 7% до 19%. Налогообложение товаров, считающихся вредными для здоровья или окружающей среды, набирает популярность. Ранее дополнительные налоги ввели на углерод, табак и сахар.

Инфекции. В Азии регулярно вспыхивают эпидемии из-за продуктов животного происхождения (свиной грипп, чума). Продукты на растительной основе снижают риски возникновения таких болезней.

Бургер за $325 000
Спасибо новым технологиям — фейковое мясо теперь почти похоже на настоящее. Однако стоит оно намного дороже обычного мяса. В «Перекрестке» упаковка с двумя замороженными котлетами Beyond Meat стоит 999 руб., фарш продается по 1500 руб. Проблема здесь в разнице курсов и ценах на доставку, но факт есть факт: сейчас Beyond Meat стоит значительно дороже премиальных брендов мяса.

В марте 2020 Impossible Foods снизила цены на 15%, а Beyond Meat планирует прийти к цифрам, сопоставимым с ценами на мясо животных, к 2024 году.

Самое эффектное снижение стоимости демонстрирует мясо, выращенное из клеток животных. В 2013 году доктор Марк Пост сделал первый «бургер из пробирки» — он стоил $325 000 или $3 300 за грамм. С тех пор выращивать мясо в лаборатории стало проще. В 2017 году 1 грамм клеточного мяса стоил $40, сейчас цена снизилась до $5. Стартап Memphis Meats планирует продавать клеточное мясо по $0,02 за грамм.

За кем следить

Beyond Meat — крупнейший игрок на публичном рынке
С начала 2020 года акции компании выросли на 110%. Компания запустила продажи в 2400 магазинах Walmart в США, анонсировала новые продуктовые линейки и подписала контракт на открытие производства в Китае. Starbucks объявила, что добавит продукты Beyond Meat в свои меню на азиатских рынках. За последний год компания заработала $400 млн, в последнем квартале продажи выросли на 70%.



Impossible Foods — лидер на частном рынке
За 9 лет этот стартап из Кремниевой долины вышел в лидеры рынка наряду с Beyond Meat. В общей сложности компания привлекла $1,4 млрд инвестиций. На последнем раунде в августе 2020 Impossible Foods оценили в $4,2 млрд — тогда акции продавались по цене $16,15. По данным inc.com, выручка Impossible в 2019 превысила $90 млн. В этом году компания планировала заработать более $300 млн. Сейчас на внебиржевом рынке акции Impossible торгуются по $30-33, что соответствует капитализации $8 млрд.

Новые технологии на рынке частных компаний
Бургер из пробирки. Memphis Meats выращивает мясо в лаборатории. Для начала нужно выбрать клетки животных, которые могут расти и превращаться в мясо. Затем клетки вскармливаются и помещаются в «культиватор» — там они формируют мышечную и соединительную ткани. Весь процесс похож на выращивание дрожжевых клеток для производства пива. На раунде серии B Memphis Meats привлекла $161 млн.

Пищевые ингредиенты от Motif Foodworks. Дочерняя компания Ginkgo Bioworks разрабатывает ароматизаторы и выращивает белки для других фудтех-компаний, которые не могут себе позволить собственную лабораторию. На сегодняшний день Motif получила $700 млн долларов от венчурных инвесторов.

3D-печать мяса от Redefine Meat. Уже в этом году израильский стартап начнет продавать свои 3D-принтеры напрямую супермаркетам и производителям продуктов питания. 3D-печать позволяет лучше контролировать текстуру, вкус и внешний вид растительного мяса. У компании есть конкуренты. Израильская компания Meat Tech тоже собирается печатать мясо. Эта компания уже торгуется на бирже Тель-Авива (MEAT.TA) и собирается провести IPO на Nasdaq. Испанский стартап Novameat тоже использует технологию 3D печати.

Белок из воздуха. Финская компания Solar Foods синтезирует съедобный белок из воздуха (!), воды, электричества и бактерий с помощью так называемого газового брожения. Технология win-win: в процессе брожения получается белковая мука и поглощается углерод из атмосферы. У компании даже есть конкурент: Air Protein тоже синтезирует белок из воздуха.

Домашний биореактор от Integriculture. Идея проста: пусть каждый сам себе синтезирует какое угодно мясо в любом объеме. Компания даже выпустила комикс манга про то, как это легко и удобно. Фуа-гра от Integriculture должно появиться в ресторанах уже в 2021 году. Дальнейшие планы впечатляют — от гигантских биореакторов для космонавтов до кухонных гаджетов для синтеза мяса.

Человеческое молоко от BIOMILQ. Компания научилась культивировать человеческое грудное молоко в лаборатории.

Молоко без молока. Perfect Day производит альтернативные молочные белки, которые по своей питательности идентичны белкам из коровьего молока.

Яйца из растений. JUST выпускает продукты из альтернативных яиц, майонеза и др.

Еще одно многообещающее направление «по вегану» — технологии, которые сокращают пищевые отходы.

Съедобная «упаковка» от Apeel. По статистике, 30% продуктов портятся на этапе хранения в магазине или дома. Компания Apeel придумала специальное покрытие для фруктов и овощей, которое продлевает срок их хранения. Порошок Edipeel сделан на растительной основе и при смешивании с водой образует пленку, которая не пропускает воду и кислород. Есть продукт можно прямо с пленкой.

На последнем раунде компания привлекла $250 млн и стала первым единорогом в своей сфере. Фрукты, покрытые пленкой от Apeel, уже продаются в Дании и Германии и скоро появятся на рынках Латинской Америки и Африки.

Умные контейнеры от Silo. Компания придумала вакуумные контейнеры для хранения еды. Контейнеры синхронизированы с облачной платформой, которая ведет учет запасов, и помощником Alexa — вам напомнят, что пора съесть и что докупить.

Приложение для продажи лишней еды. Шведский стартап Karma придумал приложение и сеть холодильников для продажи излишков из ресторанов и магазинов за полцены. Холодильники Karma уже есть в Швеции, Великобритании и Франции. Дальше стартап планирует осваивать рынок США. На счету приложения Karma больше миллиона установок и 7500 партнеров-поставщиков.

Инвестиции в FoodTech
За время пандемии COVID-19 индустрия FoodTech и AgTech (новые технологии сельского хозяйства) получили дополнительное ускорение и инвестиции. По данным Canaccord Genuity, все больше людей заинтересованы в ответственном инвестировании — в частности, предпочитают вкладываться в компании, которые заботятся об окружающей среде.

В этом плане интерес для инвесторов представляют генно-инженерные культуры, которым нужно меньше воды и пестицидов, точные методы ведения сельского хозяйства, которые сохраняют качество почвы и эффективнее распределяют ресурсы (например, вертикальные фермы), и — технологии, которые ускорят переход с животного белка на альтернативу.

По оценке Оксфордского университета, если вдруг к 2050 году человечество перейдет на растительный белок, то сэкономит $600 млрд на борьбе с изменением климата и больше $1 трлн на здравоохранении. Даже так: если все мы будем есть на 300г меньше красного мяса в неделю, то снизим смертность на 6%, уменьшим выбросы парниковых газов (cвязанные с производством еды) на 29% и сэкономим $735 млрд.

И, конечно, мы можем выбрать себе фудтех по душе и наблюдать, как новая технологичная еда переворачивает рынок, спасает планету и приносит деньги — амбициозно и прибыльно, все как мы любим.
Источник: /
https://media.unitedtraders.com/posts/324-kak-zarabotat-na-rynke-foodtech

Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil
IBM и Intel тянут рынок вниз
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Нефтегазовые доходы бюджета России рухнули до исторического минимума
finanz.ru | Новости
Россия начала платить Белоруссии за испорченную нефть
finanz.ru | Новости | Oil
Инсайдеры начали рекордно распродавать акции
finanz.ru | Акции
Акции РФ впитали в пятницу негативное влияние внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Mixereo: отзывы инвесторов и клиентов
Пресс-релиз
Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530192 обязательна Условия использования материалов