Готовимся к публикации пэйроллов в условиях политической неопределенности

В четверг доллар США резко подешевел по отношению ко всем ведущим валютам; лидерами торгов стали австралийский и новозеландский доллары. Победитель президентских выборов все еще не объявлен. Пенсильвания стала самым «ключевым» штатом этой гонки; возможно, результат по нему станет известен в пятницу.

Однако президент Трамп четко дал понять, что будет оспаривать результаты во всех штатах, где Байден в последнее время вырвался вперед, а это значит, что нас могут ждать недели судебных разбирательств. Безусловно, если Байден возьмет верх в Пенсильвании, Неваде, Аризоне и Джорджии, то интриги не будет. Даже если Трамп подаст иски в суды по всей стране, то отрыв будет слишком велик, чтобы его оспорить.

Динамика валютного и фондового рынка показывает, что инвесторов не особенно беспокоят проблемные выборы и общая политическая неопределенность в США. Прирост индекса Dow Jones Industrial Average (в пунктах) вновь выражался трехзначными цифрами. Рисковые валюты повсеместно растут, а доходность 10-летних гособлигаций стабилизировалась после резкого падения среды. Это не имело ничего общего с заседанием FOMC, которое практически не отразилось на финансовых рынках.

Как и ожидали эксперты, Федеральная резервная система не стала корректировать процентные ставки и объем программы количественного смягчения. Сопроводительное заявление также обошлось сюрпризов — центральный банк отмечает восстановление экономической активности в стране. Сам текст заявления по большей части остался неизменным с предыдущего заседания, однако ФРС сочла, что финансовые условия (которые в последние месяцы описывались как «улучшающиеся») теперь рассматриваются как стимулирующие. Председатель Пауэлл подтвердил замедление темпов восстановления экономики и необходимость ее поддержки за счет инструментов денежно-кредитной и бюджетной политики.

Данные по занятости вне сельского хозяйства за октябрь будут опубликованы в пятницу. Эксперты полагают, что экономика создала меньше рабочих мест, чем месяцем ранее, однако показатели безработицы и средней почасовой заработной платы улучшились. Это согласуется со снижением компонента занятости в отчете ISM по активности в секторе услуг и резким замедлением роста занятости согласно ADP. Даже если американские компании в октябре наняли меньше работников, чем месяцем ранее, безработица продолжает снижаться. Как и в случае с заявлением FOMC, если предстоящий отчет в целом будет соответствовать ожиданиям, то его влияние на доллар и фондовый рынок будет ограниченным и кратковременным. Все внимание инвесторов сосредоточено на выборах, и есть высокая вероятность того, что мы узнаем их результаты уже в пятницу.

Аргументы в пользу сильного отчета

Рост индекса настроения потребителей от Мичиганского университета;
Рост компонента занятости отчета ISM в производственном секторе;
Challenger сообщает о снижении числа увольнений;
Среднее число заявок на пособия по безработице за 4 недели снизилось до 787 тысяч;
Общее число лиц, получающих пособия, снизилось.

Аргументы в пользу слабого отчета

Ухудшение компонента занятости отчета ISM по деловой активности в секторе услуг;
ADP сообщает о замедлении роста занятости (365 тысяч против 753 тысяч месяцем ранее);
Ухудшение индекса доверия потребителей.

Между тем, фунт резко вырос после публикации решения Банка Англии по денежно-кредитной политике. Центральный банк не стал корректировать процентные ставки и нарастил объем программы QE на 150 миллиардов фунтов (что превысило ожидания). Рост национальной валюты объясняется тем, что регулятор никак не сигнализировал о возможности введения отрицательных ставок, а Казначейство расширило программу выплат населению в условиях коронавируса, которая предоставляет уволенным сотрудникам 80% их обычной зарплаты за часы, которые они не отработают в течение следующих пяти месяцев.

Канадский доллар вырос до более чем месячного максимума в ожидании отчета по рынку труда страны. Хотя экономисты прогнозируют значительное замедление роста показателя, уровень безработицы должен снизиться. Австралийский и новозеландский доллары хорошо показали себя на фоне сильных данных по торговому балансу Австралии.
Источник: http://www.investing.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530228 обязательна Условия использования материалов