Ставки ЕЦБ и Банка Англии не дрогнули

4 июня 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Европейский и британский центробанки не последовали примеру российского ЦБ и оставили ставки рефинансирования без изменения. Впрочем, стоимость денег в еврозоне и Великобритании сейчас и так находится на рекордно низком уровне Европейский и британский центробанки не последовали примеру российского ЦБ и оставили ставки рефинансирования без изменения. Впрочем, стоимость денег в еврозоне и Великобритании сейчас и так находится на рекордно низком уровне.
Четверг так и не стал днем всеобщего снижения ставок рефинансирования. Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии сохранили базовые ставки на прежнем уровне - 1% и 0,5% соответственно. Между тем, напомним, с завтрашнего для ставка российского ЦБ будет снижена на 0,5% - до 11,5%.
Аналитики, впрочем, от европейских центробанков другого развития событий и не ожидали. Так, по мнению экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, уровень ставки ЕЦБ останется неизменным до конца сентября 2010 года, а повышение стоимости денег до 1,5% годовых следует ждать лишь к концу следующего года. Ставка Банка Англии продержится на нынешнем уровне чуть меньше - до конца второго квартала 2010 года. Между тем, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил на пресс-конференции по итогам заседания, что не считает, что нынешний уровень ставки обязательно является минимальным.
Напомним однако, что нынешний уровень британской и европейской ставок является минимальным в истории. Так, ставка Банк Англии находится на уровне минимума с момента его основания в 1694 году королем Вильгельмом III. Для ЕЦБ ставка 1% также рекордно низкая за всю историю существования ЕЦБ - с 1999 года.
После выхода отчета ЕЦБ курс евро опустился к доллару: к 15:49 мск за европейскую валюту давали $1,4136. Фунт стерлингов прореагировал на сохранение ставки спокойнее - его курс к евро и доллару практически не изменился.
Последний раз ставка ЕЦБ была снижена 7 мая - на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. Кроме того, в этом году произошло еще 3 снижения: в марте и январе - на 0,5 процентного пункта, и в апреле - на 0,25 процентного пункта. В свою очередь, Банк Англии в последний раз менял процентную ставку 5 марта этого года, снизив ее на 50 базисных пунктов - до 0,5% годовых, с октября прошлого года британский ЦБ уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.
Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише также сообщил в четверг: Европейский центральный банк запустит программу выкупа облигаций с покрытием на первичном и вторичном рынках объемом 60 млрд евро в июле.
Британский ЦБ также заявил, что о объем программы выкупа активов оставлен на уровне 125 млрд фунтов. Напомним, что на предыдущем заседании Банк Англии объявил о намерении расширить программу выкупа активов на 50 млрд фунтов стерлингов. Такое решение было принято в связи с сохранением высокой неопределенности относительно времени и степени восстановления экономики.
Между тем, экономический спад на Туманном Альбионе, по всей видимости, ослабевает, хотя давление на кредитных рынках остается. Так, на этой неделе были опубликованы отчеты, согласно которым активность в сфере услуг в прошлом месяце выросла впервые в этом году, улучшилась и ситуация с потребительским доверием на рынке жилья. "Экономика стабилизируется быстрее, чем люди могли представить, тем не менее, остаются вопросы относительно крепости восстановления, - полагает экономист Fortis Bank Ник Коунис, раньше работавший в министерстве финансов Великобритании.
В первом квартале ВВП Великобритании упал на 1,9% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что стало максимальным сокращением с третьего квартала 1979 года.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=53024 обязательна Условия использования материалов