Прогноз результатов ВТБ за третий квартал: операционный доход улучшится

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
ВТБ (VTBR LI – ДЕРЖАТЬ) в понедельник, 9 ноября, отчитается за 3 кв. 2020 г. по МСФО. После околонулевой прибыли, зафиксированной по итогам предыдущего квартала, мы ждем некоторого восстановления, впрочем, нашему прогнозу в 20 млрд руб. соответствует все еще не очень высокий ROAE – порядка 5%. Маржа, как мы полагаем, могла потерять около 10 б.п. за квартал (в том числе за счет завышенной базы во 2 кв. из-за двойного эффекта от снижения взносов в АСВ), и ЧПД квартал к кварталу почти не изменится. По чистым комиссиям же мы ожидаем довольно заметного восстановления (плюс 24% за квартал). Кроме того, после убытков 2 кв. мы прогнозируем небольшой, но положительный результат по совокупному прочему доходу.

Менеджмент банка по итогам 2 кв. указывал, что стоимость риска в 3 кв. может вырасти для корпоративного сегмента. По МСФО это, по всей видимости, было отражено в результатах июля, когда общая стоимость риска поднималась до 4,9%. В августе показатель снизился до 1,8%, для 3 кв. мы закладываем 2,6%, что на 30 б.п. выше, чем во 2 кв. Корпоративные кредиты, по всей видимости, покажут внушительный квартальный прирост в номинальном выражении (мы ждем плюс 8,5%), розничные, по нашей оценке, могли прибавить 4,5%.

Ждем комментариев по годовому прогнозу и «префам». Мы полагаем, что руководство ВТБ по итогам квартала

обновит свой годовой прогноз прибыли – по всей видимости, он будет равен тем 70–75 млрд руб., которые называл член правления Дмитрий Пьянов в октябре. Также менеджмент может дополнительно прокомментировать переговоры с Минфином о постепенном выкупе принадлежащих государству «префов» (хотя похоже, что обсуждение находится только на предварительной стадии). ЦБ РФ пока не раскрывал данные по коэффициентам Н20 на 1 октября, но ВТБ, по- видимому, сделает это в понедельник. Мы не ждем, что публикуемая отчетность поддержит котировки, больший интерес, скорее всего, будут представлять комментарии менеджмента.
Источник: http://www.uralsibenter.ru/

Томас Эдисон Страстный изобретатель, опередивший время
Открытый журнал | Финансист
«Астраханская энергосбытовая компания» Обзор показателей российской региональной энергетической
Открытие | Компании
Booz Allen Hamilton потому что война может быть актуальна
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Энергетика: из грязи в князи!
investing.com | Обзор рынка
Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530246 обязательна Условия использования материалов