Спрос на отдельные активы сохраняется

6 ноября 2020 БКС Экспресс | Акции
Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2842,33 п. (-0,7%)
Индекс РТС: 1154,10 п. (-1,4%)

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Надежды на новые стимулы для американской экономики

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Нефтяные котировки снижаются на 1,9% и торгуются на уровне $40,1 за баррель марки Brent
— Негативная динамика торгов на мировых площадках

В деталях

Российский рынок в пятницу корректируется после роста на этой неделе. К 13:00 МСК индекс МосБиржи просел на 0,7%, индекс РТС под давлением ослабшего рубля снижается на 1,4%. Национальная валюта несет умеренные потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Участники торгов сегодня решили зафиксировать прибыль после роста мировых рынков на этой неделе.

Победитель в гонке за место в Белом доме до сих пор не выявлен, но текущий политический расклад сил в США устраивает инвесторов. Ожидания сводятся к тому, что новым президентом станет Джо Байден и демократы сохранят за собой контроль в Палате представителей. Это увеличивает шансы на более внушительный пакет стимулов. При этом за республиканцами останется Сенат, что затруднит демократам реализацию таких инициатив, как повышение налогов для корпораций и проведение радикальной «зеленой» политики.

Из факторов риска — неопределенность, которая возникнет, если один из кандидатов решит оспорить результаты. Трамп уже подал два иска, которые, впрочем, были отклонены.

Помимо информации о итогах выборов, в фокусе внимания сегодня окажется ключевой отчет по рынку труда, который может внести коррективы в ход торгов.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei поднялся еще на 0,9%, гонконгский Hang Seng остался на прежних отметках, китайский Shanghai опустился на 0,2%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 снижается на 1,4%. Не смогли порадовать быков данные по промпроизводству в Германии за сентябрь — показатель не дотянул до прогнозов.

Американские фьючерсы ушли в минус и теряют в среднем по 1,2% после уверенного роста основных индексов на неделе. Хуже коллег в пятницу смотрится Nasdaq — локомотив подъема предыдущих сессий.

Накануне состоялось заседание ФРС США, по итогам которого регулятор, как и ожидалось, отставил ключевую ставку без изменений, в диапазоне 0–0,25%. В ходе пресс-конференции Джером Пауэлл отметил ослабление темпов восстановления американской экономики, добавив, что регулятор не исчерпал все возможности для ее поддержки.

Сегодня участники торгов помимо мониторинга ситуации на политической арене, обратят внимание на ключевые данные по рынку труда, публикация которых запланирована на 16:30 МСК.

На рынке нефти в пятницу инициатива на стороне продавцов. Цена на нефть к 13:00 МСК упала на 1,9%, до $40,1 за баррель марки Brent. Вечером ждем показателей по буровой активности в США от Baker Hughes.

Российские индексы следуют за динамикой мировых рынков и корректируются после уверенного подъема на этой неделе. В то же время спрос на отдельные активы сохраняется. Так, в частности, покупают бумаги золотодобытчиков.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,7% и курсирует на уровне 2840 п.

«Индекс МосБиржи в четверг добрался до обозначенной е целевой области сопротивления 2855–2875 п. — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Сейчас в этом районе мы увидели торможение и локальный откат. Формирование новых длинных позиций можно оставить на следующую неделю».

Корпоративный сектор

Продавцы сегодня сосредоточились на представителях финансового и нефтегазового секторов. Переместились в красную зону бумаги Лукойла, Газпрома, Сургутнефтегаза ао, Башнефти, Татнефти ао и Qiwi. Сменили вектор движения и акции Сбербанка, ВТБ и Мосбиржи. В то же время последняя представила сегодня данные по оборотам торгов в октябре: брокерские счета в прошлом месяце на торговой открыли 736 тыс. человек против 610 тыс. в сентябре. Это максимальный месячный прирост за всю историю.

Около 0,8% теряет электроэнергетический сектор. Более чем на 1% в минус погрузились акции Интер РАО, Россетей ао, ТГК-1 и МРСК ЦП.

«Зависли» на уровнях четверга отраслевые индексы потребительского и транспортного секторов. Здесь покупают бумаги Аэрофлота, НКХП, Детского мира, Русагро. Продают акции Яндекса, Магнита и девелоперов — ЛСР, ПИК.

В плюсе в пятницу курсируют отраслевые индексы металлургического сектора и представителей химии и нефтехимии. Повышенным спросом пользуются бумаги золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла, Петропавловска. Акции Фосагро прибавляют 1,3%.
Источник: http://bcs-express.ru/

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530277 обязательна Условия использования материалов