Как не угробить свой портфель. Что такое «маржа безопасности»?

"Тот, кто забывает историю, обречен на её повторение..." (с)
Для начала, хочу отметить 2 типа инвесторов.

Первый тип

Инвесторы, которые подходят к инвестированию грамотно. Они покупают те или иные ценные бумаги потому, что уверены в бизнесе компании и опираются на ее фундаментальные показатели. Такие инвесторы знают, что временная волатильность на рынках никак не повлияет на компанию в долгосрочной перспективе (кроме индивидуальных случаев, когда кризис слишком бьет по компании, тут уже нужно более углубленно изучать отчеты).

Поэтому такие инвесторы используют возможности снижения стоимости для приборетения хороших активов по выгодной цене, поддерживая при этом цену на определенном уровне. Ну и, конечно же, такие инвесторы стараются не покупать акции по высоким ценам.

Второй тип

Инвесторы, которые покупают акции исходя из "тренда". Они не руководствуются фундаментальными показателями. Как правило, они покупают акции, потому что "уже 5 лет растет и дальше будет расти".

Соответственно, таких людей не волнует, что цена может быть завышена. Они готовы покупать переоцененные в 2-3 раза акции и нервничать от любого скачка графика вниз.

В периоды высокой волатильности, паники и падения рынка, такие инвесторы бегут из всех бумаг, ещё больше обрушивая цену.

Как я оцениваю реальную стоимость компании?
За несколько лет на рынке лично для себя я выбрал некоторые критерии отбора компаний и следую им. Эти критерии показывают, насколько сейчас цена выше или ниже реальной стоимости компании. Давайте подробнее по порядку.

1. Среднее значение P/E за последние 5 лет минимум

Почему именно среднее за последние годы? Потому что я предпочитаю покупать сильный и стабильный бизнес. Если вам важен только рост выручки и чистой прибыли, то вы просто не сможете спрогнозировать, когда этот рост закончится, ведь ничто не может расти вечно!

Пример: компания Apple (NASDAQ:AAPL). В третьем квартале 2020 года показала результаты выше ожиданий аналитиков. Но ниже ожиданий инвесторов, из-за чего в моменте котировки акций упали на 8%. Пример условный, но таких случаев огромное множество (Ещё можно взглянуть на SolarEdge (NASDAQ:SEDG)). Средний показатель P/E за 5 лет — 37.5. Капитализация — 2 триллиона. Это дорого.

Но при этом, если компания столкнулась с трудностями, но с бизнесом все впорядке, то при снижении цены, зная реальную стоимость, можно купить хороший актив по отличной цене.

Пример: компания Intel (NASDAQ:INTC). Компания столкнулась с трудностями. И то, я бы это даже трудностями не назвал — нормальная здоровая конкуренция. Проигрывают в сфере процессоров, но есть и другие направления. Выручка и чистая прибыль не просто остаются на том же уровне, но и растут. При этом средний показатель P/E за 5 лет — 11.5. Это уже намного дешевле.

Формула: (Капитализация/средняя прибыль за последние N лет)/N

И вроде странно, да? Apple или Intel. Многие возьмут Apple. Ведь он круто растет, мощный бизнес. Но многие не будут правы. Давайте взглянем на следующий показатель.

2. Динамика P/B за последние 5 лет

Этот мультипликатор показывает то, насколько рыночная цена соотносится с ее реальной стоимостью.
Для меня лично важен реальный капитал компании. Это чистые активы после вычета всех обязательств. Это показывает реальную стоимость корпорации. Ведь, покупая ценную бумагу, мне хочется купить часть хорошего бизнеса, а не "долги".

Давайте взглянем на те же примеры:

Apple. Капитализация — 2 триллиона. Капитал компании — 65 миллиардов. Цена компании на рынке в 30 раз больше ее реальной стоимости. С учетом того, что у нее ещё и окупаемость почти 40 лет, это не самая лучшая инвестиция. Хотя "круто" владеть эплом хотя бы на 0.00000000000000000000001%.

Intel. Капитализация — 192,5 миллиарда. Капитал компании — 74,5 миллиарда. Всего в 2.5 раза цена превышает реальную стоимость.
Естественно, сильно на цену влияет бренд. Но согласитесь, что пероценка в 2.5 раза лучше смотрится, чем переоценка в 40 раз. Да и окупаемость компании — 12 лет.

И ещё один показатель, на который я смотрю, если с P/B не все очевидно (как у Intel).

3. P/S - отношение капитализации к выручке (объему продаж)

Тут также я смотрю на среднюю за последние 5 лет (минимум). И при этом, я обязательно смотрю его корреляцию с выручкой.

Чем хорош этот мультипликатор? Он нам показывает то, как компания развивается и растет относительно объема продаж.

Все те же примеры:

Apple. Средний показатель за 5 лет — 8. При этом (!) в 2015 году показатель был 2.7, а в 2020 — уже 7.3. А выручка за это время выросла на 27%.
И если собрать все эти показатели в кучу, то получается, что рыночная цена компании растет в разы быстрее, чем чистые активы компании. Более того, капитал, или балансовая стоимость снижается.

Intel. Средний показатель за 5 лет — 2.4. При этом, с 2015 года этот показатель снизился (был около 3). А выручка выросла на 31.5%.

Вывод простой — Apple сейчас сильно переоценена благодаря бренду и популярности. Intel тоже немного переоценен благодаря бренду. Обе компании имеют многолетнюю историю. Однако Intel при этом имеет хорошие показатели окупаемости+хорошие дивиденды. А с проблемами он сталкивался и в 2006, когда также терял рынок.

Ну и ещё несколько примеров недооцененных акций на данный момент:

Bank of America (NYSE:BAC)

Как по мне — самая недооцененная акция на данный момент (или одна из). Компания с начала года потеряла более 30% рыночной стоимости. Но при этом успешно проходит кризис.
Средний показатель P/E за 5 лет — 9,6.
P/B — 0,9.
P/S — 2,4.
Дивидендная доходность — 2%.

JPMorgan Chase (NYSE:JPM)

Так же, как и весь банковский сектор, недооценена. С начала года потеряла 26%.
Средний показатель P/E за 5 лет — 11.
P/B — 1,35.
P/S — 3,2.
Дивидендная доходность — 2.6%.

AT&T (NYSE:T)

Также отличная компания. Которая платит отличные дивиденды!
Средний показатель P/E за 5 лет — 10.9.
P/B — 1,3.
P/S — 1.38.
Дивидендная доходность — 5,5-6%.

CVS Health (NYSE:CVS)

Хорошо растущая компания, которая сейчас торгуется по своей справедливой цене.
Средний показатель P/E за 5 лет — 15,6.
P/B — 1,4.
P/S — 0,4.
Дивидендная доходность — 3%.
И при этом отмечается реальный рост компании в виде чистых активов с 2015 года на 83%.

А теперь самое важное — что такое «маржа безопасности».
Маржа безопасности — это разница между рыночной ценой компании и ее реальной стоимостью.

Приведу пример.
Компания "А" стоит 1$. Но на рынке ее цена 20$.
Компания "B" стоит также 1$, но на рынке ее цена 2$.

И во время оптимизма рынков вам кажется, что все будет расти вечно. И можно покупать дорогущую компанию "А". Но поезд уже ушел. Да, когда она была недооценена и продавалась по 2$, многие на ней хорошо заработали.

Но со временем рынок всегда тянет цены к их реальной стоимости. Вопрос: насколько сильно будет падать компания "А", и насколько сильно будет падать компания "В"? И ещё более важный вопрос: сколько потребуется времени, чтобы после сильного снижения компании восстановились?

Ведь если переоцененная компания упадет на 90%, то чтобы ей восстановиться, ей придется после падения вырасти на 1000%. Думали об этом?
А если компания упадет всего на 50, то отрасти ей нужно будет всего на 100. В этом и заключается суть стоимостного анализа и использования маржи безопасности. Вопрос риска, который многие не осознают, пока не наступит новый "2000". Ведь перед "крахом доткомов" тоже все говорили, что рынок будет расти вечно, и все станут богаты.

На этом все. Удачи вам в инвестировании! И крепкого здоровья!
Источник: http://www.investing.com/

Западные компании выходят из проекта «Северный поток-2»
OilPrice.com | Новости | ОАО "Газпром"
Коронавирус и финансовые рынки 21 января: Рынки воодушевлены первыми шагами Байдена
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Топ-15 фильмов про инвестиции
ИХ "Финам" | Финансист
Ближе к лету тема пандемии может отойти на второй план
Альфа-Банк | Обзор рынка
Старый Citigroup лучше новых двух
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи | Citigroup
Топ-менеджеры «Полюса» станут акционерами «Детского мира»
РБК Quote | Компании | Детский мир
Apple планирует выпустить новое устройство — VR-шлем
РБК Quote | Новости | Apple
В ЦИАН заявили о подготовке к проведению IPO
РБК Quote | Компании
Х5 обсуждает IPO онлайн-бизнесов на NASDAQ или LSE параллельно с Москвой
Thomson Reuters | Компании | X5 Retail Group
+30% на акциях «Полюса» благодаря росту спроса на золото
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи | Полюс Золото

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530298 обязательна Условия использования материалов