Шоу не должно продолжаться. Дональд Трамп сходит с политической арены

Кандидат в президенты от демократов Джо Байден значительно опережает своего соперника действующего президента США Дональда Трампа как по общенародному голосованию, так и по голосам выборщиков. Несмотря на то, что Трамп находится у власти лишь четыре года, они стали целой эпохой, которые изменили Америку, а политический стиль самого Трампа стал символом мировой политики.

В настоящее время свои голоса Байдену отдали 264 выборщика, Трампу 214 выборщиков. Действующий президент пока не сдается, напоминает о своих победах в важных штатах, грозит пересчетом голосов, однако большинство комментаторов уверено, что президентство Трампа подходит к своему концу.

Как и демократ Джимми Картер и республиканец Джордж Буш-старший, Трамп станет президентом одного срока, однако его четыре года пребывания у власти фактически стали целой эпохой, во многом изменившей Америку.

Строительный магнат, грузный и слегка комичный человек, похожий, по выражению многолетнего корреспондента ТАСС Андрея Шитова, на "Ноздрева и Собакевича", Трамп стал мировой политической сенсацией в 2016 году. Человек, не занимавший никаких должностей, он победил экс-Госсекретаря Хилари Клинтон, представительницу американского политического истеблишмента. Со своей противницей он боролся жестко и даже обещал своим сторонникам заточить ее в тюрьму за махинации со служебной электронной почтой.

"Этого парня нельзя принимать всерьез"

Известно, что сам Трамп хотя и говорил о своих политических амбициях много лет назад в интервью журналу Playboy, стал номинантом Республиканской партии почти случайно. Партия, которая находилась в идейном кризисе, пыталась выдвинуть в президенты "династийного" кандидата Джеба Буша, однако его кампания оказалась неудачной.

При этом к желанию самого Трампа выдвинуться в президенты опытные политические игроки относились скептически. "Дональд Трамп никогда не станет президентом. Брось. Против Обамы? Забудь об этом. У меня нет времени на всякую хрень", - эти слова правого политического стратега Стива Бэннона, сказанные другому опытному политехнологу, приводит в своей книге о Трампе журналист Боб Вудвордт. Сам Бэннон, которого впоследствии назовут одним из идеологов "трампизма", говорил о Трампе: "Этого парня нельзя принимать всерьез".

Однако Трамп вдруг пришелся ко двору как новое лицо набиравшего силу популизма, который стал трендом во многих западных странах. Его отличительными характеристиками стали национализм, антимигрантская повестка, первоначальная забота об американских интересах, презрение к роли международных организаций, таких как ООН и НАТО. Главным лозунгом Трампа, напечатанном на фирменных красных кепках, стало изречение "Вернем Америке былое величие".

"Собственно говоря, его ведь для того и избрали, чтобы он попытался "сделать Америку снова великой", вернуть прежний блеск и привлекательность быстро тускнеющей "американской мечте", - писал о Трампе обозреватель ТАСС Шитов в своей книге "Четверть века в Америке".

Популярности Трампа способствовала его "непохожесть" на остальных политиков, а также "нарушение правил игры и попытка приблизить себя к обычному американцу", отмечает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева, назвавшая политика "клоунообразным". Свою оценку уходящему президенту она дала на онлайн-конференции ИМЭМО РАН "Выборы США: изменится ли повестка российско-американских отношений?".

Весьма авторитарный в принятии решений и одновременно рисковый рубаха-парень, Трамп внеc совершенно новый, невиданный доселе стиль принятия решений в Белом Доме. Он откровенно не жаловал журналистов либеральных СМИ, называя их поставщиками "фальшивых новоcтей", общался посредством Тwitter, игнорировал протокол, а также сделал свою дочь и зятя советниками. Некоторые поступки президента США даже заставили знатоков российской политики 1990-х вспомнить о знаменитых "ельцинских загогулинах".

Человек - сделка

Большую любовь своих сторонников из числа "белых мужиков" Трамп завоевал благодаря своей борьбе с нелегальной миграцией. Она велась и до него –нелегалов массово отлавливали и при Обаме, но Трамп начал действовать еще жестче. Он ограничил въезд в США мигрантам из преимущественно мусульманских стран и сделал главной идеей-фикс строительство стены на границе с Мексикой. Вначале он планировал заставить платить за нее мексиканцев, но после того как они отказались, взял деньги из военного резерва. На настоящее время на строительство различных заграждений потрачено $11 миллиардов.

Трамп также не скрывал презрении к спецслужбам и демонстративно уволил главу ФБР Джеймса Коми, который не выказал ему должной лояльности. Он легко тасовал свою команду, а тем, кто мешал ему, демонстративно устраивал выволочку в социальных сетях. Подчиненные отвечали ему тем же: крали у президента со стола бумаги, а один из них даже написал книгу, где заявил, что в Белом доме действует "отряд сопротивления" президенту США.

Первыми шагами Трампа в Белом доме стало избавление от всего, что было связано с наследием его предшественника Барака Обамы. "Он пришел, чтобы полностью разрушить наследие Обамы", - рассказывал Finam.ru один из бывших сотрудников администрации президента-демократа.

Трамп вышел из многих ключевых договоров, заключенных Обамой, в том числе Парижского соглашения по климату, а также Иранской ядерной сделки. Это соглашение, достигнутое с Ираном при посредничестве в том числе и России, ставило ядерную программу страны под контроль МАГАТЭ в обмен на снятие санкций с этого государства.

Бизнесмен до мозга костей, Трамп стал рассматривать любые международные обязательства как "сделку". Это слово фигурирует в его самом знамением бестселлере "Искусство сделки", которым еще в середине 1980-х годов зачитывались труженики первых советских кооперативов.

Трамп поверг в шок союзников по НАТО, когда дал понять, что рассматривает отношения США и альянса как своеобразное бизнес-соглашение, а не союзнические обязательства. Он заявил о необходимости для всех европейских членов НАТО платить 2% от ВВП на нужды обороны, а в противном случае пересмотреть обязательства США по отношению к альянсу.

Президент США не скрывал презрительного отношения к большинству европейских союзников, исключая разве что британского премьера-популиста Бориса Джонсона. Его отношения с германским канцлером Ангелой Меркель были наполнены негативом.

При этом, Трамп смог приобрести нового друга в лице одиозного лидера КНДР Ким Чен Ына и даже провести первый совместный саммит с лидером КНДР в июле 2019 года. За "броманс" с северокорейским лидером Трампа неоднократно критиковали, но часть экспертов отмечала, что они помогли немного уменьшить уровень напряжения в регионе. Правда, многое было нивелировано отношениями США и КНР, которые вошли при Трампе в резкий клинч.

Одно из немногих, но важных достижений Трампа во внешней политике - отсутствие войн. В отличие от своих предшественников президент США не начал ни одной войны. В свою очередь, президент США Барак Обама отметился военной кампанией в Ливии, которую он впоследствии назвал "самой большой ошибкой своего президентства". Журавлева из ИМЭМО уверена, что подобный тренд продолжится и при смене администрации, так как демократы будут заняты социальной повесткой, а "внешняя политика будет на периферии".

Кроме этого, коньком Трампа стал высокий рост американской экономики, которая прибавляла в среднем на 2% в год. "Главное наследие Трампа - удачная налоговая реформа, обеспечившая рост экономики США", - говорит Finam.ru политолог Сергей Станкевич.

Правда, несомненные экономические достижения Трампа свела на нет пандемия коронавируса, которая унесла жизни более 230 тысяч американцев. Экономика США во втором квартале рухнула на 31,7% в пересчете на годовые темпы, безработица росла рекордными темпами. Первоначальное отрицание масштабов пандемии тоже настроило многих американцев против президента США. "Именно пандемия помогла Байдену победить", - уверен президент ИМЭМО, экономист Александр Дынкин, который отмечает, что многие инициативы Байдена не встретили поддержки у бизнеса.

Россия и США - "Орден дружбы" без последствий

Отношения России и США при Трампе можно охарактеризовать как противоречивые. Оба лидера, Трамп и Владимир Путин, не скрывали личной симпатии друг другу. Трамп в своих предвыборных речах обещал "поладить" с Москвой, а после его победы в Госдуме пили шампанское.

Однако доброжелательная риторика ничем не закончилась, отчасти из-за того, что Трамп, вступив в должность, оказался в тисках начавшегося в Конгрессе расследования "российского следа". Команду кандидата в президенты связали с Россией, которая якобы помогала его избранию.

Никаких связей Москвы и команды Трампа так и не было найдено, однако любая "российская" тематика стала для Белого дома токсичной. Продвинутся ни по одной теме не удалось, несмотря на то, что первым главой Госдепа США при Трампе стал бывший глава нефтяной компании Exxon Рекс Тиллерсон, кавалер российского "Ордена дружбы".

Кроме этого, Трамп последовательно вышел из всех договоров с Москвой, которые были основой стратегической стабильности. В период его правления прекратил существование Договор о ракетах средней и малой дальности и Договор "Открытое небо". На волоске висит и продление Договора о стратегических наступательных вооружениях.

Впрочем, несмотря на это, санкционная политика Трампа в отношении Москвы была относительно мягкой. Санкции вводились против ряда госчиновников и нескольких предприятий ВПК. Но более жёсткие "станции из ада", направленные в том числе против суверенного долга, так и не были введены в действие. "Трамп оставил след оптимистической надежды. Хотя в его действиях не было ничего субстантивного, но не было и ничего слишком тяжелого. Мы еще будем жалеть о Трампе", - говорит Finam.ru ведущий научный сотрудник ИМЭМО Сергей Ознобищев, который полагает, что Байден "возьмется за секции серьезно".

Эксперт перечисляет возможные шаги администрации Байдена, которая будет предпринимать миротворческие усилия в Карабахе, активно интересоваться проблемой Приднестровья и Украиной, а главное восстанавливать "трансатлантическое сотрудничество", что будет заключатся в усилении военной составляющей НАТО.

При этом директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский уверен, что надежда улучшить отношения России с новой администрацией в Белом lоме есть: "Когда приходит новая команда, всегда возникает окно возможностей, пусть сегодня это и узкая форточка, но и ее можно использовать для обсуждения совместных инициатив".

Трамп уйдет, "трампизм" останется

Что же касается Трампа, то многие эксперты уверены, что даже в случае своего поражения, он не уйдет из политики совсем. В планах еще президента создание своей медиа-империи, которая возможно понадобится ему для продвижения во власть собственных детей, той же Иванки Трамп. Насчет идей "трампизма" есть разные мнения. "Трамп был инородным телом, и партия не знала, что с ним делать. Идеи "трампизма" сойдут на нет, речь идет о скорости", - уверен Ознобищев из ИМЭМО.

В свою очередь, старший научный сотрудник корпорации РЭНД Самуэль Чарап считает, что Республиканская партия показывала весьма "неплохие результаты" как "трампистская партия", но остается вопросом, сможет ли она сохранить свое влияние как "традиционная" партия.

Подумать о своих планах на будущее время у Трампа есть. Действующий президент останется на своем посту до начала января 2021 года. Сам Дональд Трамп несомненно останется в памяти как одна из самых ярких фигур, которая когда-либо занимала пост президента США. "Широкая публика запомнит уникально яркий политический спектакль длиной в четыре года, который Трамп сам поставил и талантливо сыграл. Мир еще будет по нему скучать", - уверен Сергей Станкевич.
Источник: http://www.finam.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530322 обязательна Условия использования материалов