Инвестиции в роботизированную хирургию Intuitive Surgical: за и против

За последние десять лет акции специалиста в сфере роботизированной хирургии Intuitive Surgical Inc. (ISRG, NASDAQ) подрожали более чем на 600%. На торгах 5 ноября акция стоила $728,28. Это высокая цена, действительно ли Intuitive Surgical может вырасти еще больше через несколько лет?

Главное преимущество Intuitive Surgical — доля рынка. Сегодня роботизированные хирургические системы da Vinci лидируют на рынке, и пока у компании нет конкурентов. Intuitive Surgical постоянно увеличивает продажи роботов в больницах США и за их пределами.

Кроме того, Intuitive Surgical регулярно расширяет список процедур, которые можно выполнять с помощью ее робота. Только в прошлом году после одобрения FDA список процедур был увеличен еще до семи. Так, среди новых процедур была в том числе биопсия легких. В 2019 г. аппараты da Vinci использовались на 18% чаще, чем в 2018 г. Всего было проведено около 1,2 млн процедур.

Более 70% дохода Intuitive Surgical получает за счет регулярных поступлений от технического обслуживания, продажи одноразовых инструментов и хирургических принадлежностей. Это означает, что каждый вновь установленный da Vinci будет увеличивать базу постоянных доходов компании. В прошлом году выручка от инструментов и аксессуаров выросла на 23% год к году. Выручка от технического обслуживания также выросла на 14%.

У Intuitive Surgical международный охват, роботы компании могут быть доступны в разных странах, где высокий процент старшего населения и сильный спрос на хирургические процедуры da Vinci.

Однако несмотря на серьезные преимущества, у Intuitive Surgical есть и риски, которые надо учитывать при принятии решения об инвестировании.

Один из рисков — расширение конкурентов. Как уже говорилось выше, пока Intuitive Surgical является лидером рынка с существенным преимуществом. Однако постепенно появляются другие производители, готовые предложить свои решения в сфере роботизированной хирургии, например, Medtronic plc (MDT, NYSE) и TransEnterix Inc. (TRXC, NASDAQ).

В последнее время также появились замечания докторов, которые не считают робота da Vinci лучшим решением, чем традиционная операция во всех возможных случаях.
Источник: http://ffin.ru/

Компания dMY Technology дорожает на новостях о слиянии
Фридом Финанс | Компании
Восемь пулов для майнинга ETH объединились против внедрения EIP 1559
bits.media | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Avast — отличное вложение в мире высоких технологий и хакеров
investing.com | Акции
Кипрские брокеры довели испанских регуляторов до ручки
Forex Magnates | Новости
Житель Ульяновска в попытке заработать на криптовалюте перевел неизвестным почти 2 млн рублей
ForkLog | Новости
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Обзор рынка
Как президентство Байдена повлияет на золото?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Ретейлер Fastenal опубликовал позитивный отчет
Фридом Финанс | Компании
Сырьевые секторы возглавляют падение российского рынка
Открытие | Обзор рынка
Ученые предполагают существование колоссальных черных дыр, гораздо больше сверхмассивных
BitCryptoNews | Наука и Техника

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530325 обязательна Условия использования материалов