Pfizer: важное корп. событие

6 ноября 2020 smart-lab.ru | Компании | Pfizer Inc.
Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Ранее я писал о том, что «купить и забыть» на 10 лет много разных акций можно, но к чему приведёт «незаглядывание» в портфель — неизвестно. Фондовый рынок — это живая материя: она бурлит, здесь постоянно что-то происходит: слияния, поглощения, разделения, банкротства...

И вот, первое крупное корпоративное событие происходит с компанией из моего пенсионного портфеля.

Что происходит?
У Pfizer есть подразделение Upjohn, производящее дженерики (дешёвые копии оригинальных препаратов). А есть компания Mylan NV, тоже торгующаяся на бирже, и она тоже производит дженерики. Еще в прошлом году было решено, что Pfizer выделит Upjohn и объединит с Mylan, создав компанию Viatris, которая станет крупнейшим производителем дженериков (сейчас крупнейшая — Teva). Срок подошёл, 12-16 ноября это состоится.

Что получат акционеры Pfizer?
После спин-оффа у каждого акционера Pfizer должны появиться на балансе акции Viatris в соотношении 1:0,1247, при этом акции PFE останутся в прежнем количестве. Нетрудно догадаться, что акции PFE упадут на размер 0,1247 доли 1 акции Viatris. Вы можете умножить своё кол-во акций Pfizer на 0,1247 и увидеть количество полагающихся вам акций. Иностранные брокеры часто поддерживают дробные акции. На СПб Бирже дробные акции невозможны, и как правило, наши депозитарии делают округление в меньшую сторону. Т.е., если у вас 8 акций PFE, то это 0,9976 акций Viatris, а значит вам могут не начислить ничего. Если у вас 9 акций PFE, то это 1,1223 акций Viatris, и вам наверняка начислят 1 полную акцию.

Что получат акционеры Mylan?
После объединения Mylan перестает существовать, и каждый акционер получит акции Viatris 1:1.

Нюансы
Мы можем упустить некоторое количество $$$ из-за неподдержки дробных чисел нашей биржей. Хорошие брокеры (но не у нас) начисляют денежную компенсацию за дробь. Нам, я боюсь, рассчитывать на компенсации не стоит, и если было в планах докупить немного PFE, учитывайте это. Продать PFE сейчас и откупить назад после spin-off тоже звучит как неплохой план, но считайте налогооблагаемую базу прежде чем предпринимать какие-то действия, возможно это окажется невыгодным.
Есть нюанс с льготой долгосрочного владения и НДФЛ. Pfizer сохраняет за собой тикер, и вроде бы срок владения сохраняется. А вот по Viatris срок начнет отсчитываться с 16.11.2020, а НДФЛ скорее всего будет считаться как 13% от всей суммы продажи, ведь цены покупки нет. Я буду рад, если я ошибаюсь. Уточняйте нюансы у своего брокера, и если что-то узнаете — пишите в комментарии. Мои оба брокера (Тинькофф и Открытие) знают меньше, чем я (точнее, ничего не знают).

Мой портфель
У меня 20 акций Pfizer на данный момент, и это ~2.5 акции Viatris. Исходя из того, что Mylan будет меняться 1:1 на Viatris, можно предположить, что Viatris = $15. Потеря $7.5 — не очень приятная штука, возможно, я докуплю 5 акций для ровного счёта. Это первый spin-off с компанией из портфеля за 2 года.

ИСТОЧНИК — SEC
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/656583.php

Запасы эфириума на биржах быстро тают, что стимулирует рост курса
BitCryptoNews | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Самые интересные проекты выставки CES 2021
BitCryptoNews | Наука и Техника
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 16 января, составляет 73,55 руб. (-25,08 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
«Газпром» получил разрешение на достройку «Северного потока-2» в водах Германии
Открытие | Обзор рынка
Бюджетные стимула на $2 трлн в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Обзор рынка
ФРС думает о сокращении монетарного стимулирования
QB Finance | Фундамент
Индекс Мосбиржи завершит неделю в плюсе
Фридом Финанс | Акции
Резкое похолодание в Азии разгоняет спрос на нефть
Bloomberg | Товары | Oil
Турецкая лира снижается, но Societe General рекомендует покупать
Bloomberg | Валюта | USD|TRY

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530337 обязательна Условия использования материалов