В неспокойные времена инвесторы сделали неожиданный выбор

Бумаги крупных компаний стали чем-то большим, чем просто «акциями роста». Сейчас инвесторы рассматривают их как тихую гавань, в которой можно переждать период неопределенности. Такие компании, как Apple (NASDAQ:AAPL), Amazon (NASDAQ:AMZN), Microsoft (NASDAQ:MSFT), Facebook (NASDAQ:FB) и Alphabet (NASDAQ:GOOGL), характеризуются не только активным ростом выручки и прибыли, но и солидными денежными потоками.

Возможно, более важным является доминирование этих предприятий в их секторах. Это позволит компаниям и дальше процветать даже в условиях замедления экономики. Данная идея укрепила интерес инвесторов к акциям гигантов фондового рынка.

В неспокойные времена инвесторы сделали неожиданный выбор


Данная стратегия основывается не только на фундаментальных факторах; также инвесторов привлекает огромный размер предприятий. Например, Apple и Microsoft являются двумя крупнейшими компаниями американского рынка по капитализации. Они также возглавляют различные индексы, в том числе S&P 500. Бенчмарк не может расти или падать без их участия (а зачастую именно эти компании и задают направление всему рынку).

Между тем, пандемия существенно изменила ландшафт мировой экономики, и на передний план вышли такие компании, как Amazon. Масштабный кризис здравоохранения стал мощным толчком электронной коммерции. Amazon активно наращивала обороты еще до вспышки коронавируса, однако пандемия привела к резкому сачку выручки Amazon за последние несколько кварталов. Рост показателя во втором квартале составил 40%, а в третьем — более 37%.



Выручка Alphabet за второй квартал снизилась примерно на 2% и составила 38,3 млрд долларов. Однако затем показатель быстро восстановился, прибавив более 14% г/г по сравнению с 46,2 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Для сравнения: прибыль выросла более чем на 52% до $16,40 на акцию.

В то время как экономический кризис стал препятствием на пути многих компаний, гиганты фондового рынка по большей части процветают. И хотя акции некоторых представителей этой группы отличаются повышенной волатильностью, можно найти и стабильные активы.

Согласно данным Refinitiv, 5-летний бета-коэффициент для Alphabet составляет всего 1,03. Это означает, что динамика бумаг в целом соответствует индексу S&P 500. Есть и другой пример: аналогичный коэффициент для Microsoft составляет 0,87. В некоторых случаях волатильность даже ниже, чем в среднем по рынку.

Однако бумаги таких компаний, как Amazon, Apple и Facebook, более нестабильны и торгуются с коэффициентами, близкими к 1,3.



Сложно сравнивать эти акции с ценными бумагами коммунальных предприятий или компаний сектора здравоохранения, за которыми надежно закрепился статус активов «тихой гавани». Единственное преимущество традиционных «оборонительных» вложений — более высокие дивиденды, которых не хватает гигантам фондового рынка.

Однако стоит также отметить, что щедрые дивиденды являются палкой о двух концах: экономический кризис может снизить рентабельность, поставив под сомнение выплаты. Это может быть еще одной причиной, по которой некоторые из этих более традиционных секторов не пользовались особой популярностью в 2020 году.

Похоже, пандемия сделала акции многих крупных компаний «спасательным кругом» в эти неспокойные времена. Учитывая их динамику, эта ставка, похоже, окупилась.
Источник: http://www.investing.com/

Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты корпораций зададут тон торгам
Фридом Финанс | Акции
Акции Petropavlovsk после кадровых перестановок обрели стабильность
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Акции американских банков. Насколько они интересны в моменте?
investing.com | Акции
Индексы МосБиржи и РТС вновь из-за рубля завершили торги без единой динамики
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы потеряют до 99% своих активов в ближайшие 5 лет
Золотой Запас | Периодика | Главное
Сеть кинотеатров AMC Entertainment продолжает борьбу с последствиями пандемии
Фридом Финанс | Компании
Плохие новости продолжают сдерживать доходность американского долга
investing.com | Обзор рынка
CoinShares: продукты на базе криптовалют привлекли за неделю рекордные $1,31 млрд
ForkLog | Криптовалюта
Доллар будет снижаться! Возможен подскок акций! Золото
Обзор рынка | ТВ | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530340 обязательна Условия использования материалов