Индекс МосБиржи реализовал 4-дневную серию роста и закрыл неделю на максимуме с 30 сентября

По итогам торгов в пятницу, 6 ноября, индекс МосБиржи вырос на 1,2% до 2895,62 п. Объем торгов в основной секции составил 80 млрд рублей, по сравнению с 105 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 0,64% до 1178,28 п.

Семь отраслевых индексов выросли, лидером стали агрохимики благодаря резкому росту акций «ФосАгро» после рекомендации совета директоров «ФосАгро» выплатить дивиденды за III квартал 2020 г. в размере 123 рубля на акцию (41 рубль на GDR) из нераспределенной чистой прибыли по состоянию на 30 сентября. Общая сумма выплат составит более 15,9 млрд рублей, и это рекордный уровень квартальных дивидендов для «ФосАгро». Как отметил главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку Алексей Павлов, рекордные дивиденды «Фосагро», по всей видимости, являются недвусмысленным намеком на очень сильные финансовые результаты компании по итогам III квартала. Акции компании прибавили более 5% и пробили сильное сопротивление 2900 рублей, достигнув 2986 рублей — нового максимума с февраля 2017 года.

Транспортный сектор (-0,02%) был единственным, кто в пятницу остался в красной зоне. Статистика по распространению коронавируса в мире пока не позволяет компаниям сектора реализовать стремительный отскок.

Сегодня из 42 акций индекса МосБиржи 31 выросла и 11 потеряли в цене. Акции «Лукойла» внесли наибольший весовой вклад в рост индекса (+2,1%). Акции «ФосАгро» показали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+5,1% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,5%. Индекс торгуется с коэффициентом 11,5 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 10,7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акции «Мосэнерго» упали сегодня более чем на 1%. Компания опубликовала финансовые результаты за 9 месяцев 2020 г. Чистая прибыль «Мосэнерго» за указанный период по МСФО снизилась на 57,7% до 5,3 млрд рублей, EBITDA — на 18,9% до 21,3 млрд рублей. При этом чистый убыток в 3 квартале составил 1,25 млрд рублей против убытка в 106 млн рублей годом ранее. Выручка в 3 квартале составила 29,16 млрд рублей против 29,52 млрд рублей годом ранее. Слабые результаты не стали сюрпризом. Причина в теплой погоде, которая стояла в I квартале текущего года, ну и в снижении потребления электроэнергии под влиянием пандемии коронавируса. В то же время «Мосэнерго» продолжает зарабатывать солидный CFO при невысоких капзатратах, отметил Алексей Павлов.

Продажи автомобилей в РФ в октябре выросли на 7% г/г до 154 тыс. штук, но за 9 месяцев снизились на 12,1% до 1,2 млн штук, сообщила сегодня Ассоциация европейского бизнеса. Продажи новых автомобилей группы Sollers в России в октябре выросли на 6,8% г/г до 5,3 тыс. При этом продажи легких коммерческих авто группы «ГАЗ» в России в октябре снизились на 23% г/г до 5 тыс. Однако бумаги Sollers просели в цене чуть менее процента, а бумаги «ГАЗ» завершили день в зеленой зоне.

Внешний фон

Американские фондовые индексы открыли торги в пятницу небольшим снижением – инвесторы оценивали трудовую статистику из США и ждали результатов президентских выборов. По состоянию на 19:00 мск.

· Dow Jones -0,2% до 28350 п. (с начала года -0,6%),

· S&P 500 -0,1% до 3507 п. (с начала года +8,5%),

· NASDAQ -0,4% до 11851 п. (с начала года +32%).

Ключевой отчет сегодняшнего дня – статистика по рынку труда в США за октябрь. Согласно релизу, рынок труда оказался более сильным несмотря на усиливающуюся пандемию и отсутствие дополнительных стимулов для экономики. Занятость вне сельского хозяйства увеличилась в октябре на 638 тыс. рабочих мест по сравнению с +672 тыс. рабочих мест в сентябре. Экономисты прогнозировали рост на 580 тыс., поэтому фактические цифры превзошли прогнозные оценки.

Тем не менее сейчас количество рабочих мест на 10 млн ниже того значения, которое было до коронавируса. При этом число новых заболеваний растет все более высокими темпами, в таких условиях, очевидно, будет трудно в дальнейшем поддерживать высокие темпы найма новых сотрудников. Осень и пришедшая с ней более холодная погода является вызовом для баров и ресторанов, которые принимали летом гостей на открытых площадках.

К тому же сейчас становится очевидно, что Конгресс снова останется разделен. Это усложняет принятие новых дополнительных стимулирующих мер, которые прошли бы более быстро, если бы обе палаты Конгресса оказались в руках демократов.

Валютный рынок

Доллар подешевел в пятницу против всех представителей Большой десятки за исключением австралийской валюты. В лидерах роста в группе G10 была шведская крона (+0,7%), швейцарский франк (+0,65%) и норвежская крона (+0,6%).

На фоне сильного отчета по рынку труда за октябрь доллар достиг нового двухлетнего минимума. При этом подразумевается высокая вероятность того, что Джо Байден в итоге выиграет гонку за президентское кресло, что рынок считает медвежьим для валюты США фактором.

Рубль подешевел в пятницу с учетом фиксации прибыли перед выходными после трехдневного «ралли», при этом рублевый госдолг не поддержал нисходящие тенденции локального валютного рынка и продолжил дорожать.

На стороне рубля среднесрочная слабость доллара на внешних рынках, устранение премии за риск новых более жестких санкций и привлекательная реальная доходность российских активов. Однако высокая волатильность и цены на нефть давят на рубль. При возможном возвращении USDRUB к 78,50 видим потенциал снижения в итоге до 75 рублей за единицу американской валюты.
Источник: http://open-broker.ru/

Система, Segezha Group, Северсталь, НОВАТЭК
Finrange | Акции
На чём зарабатывает ММК?
Finrange | Компании | ММК
HeadHunter — свежая идея долгового рынка
Инвесткафе | Облигации | HeadHunter
Две причины держать акции Татнефти
Инвесткафе | Компании | Татнефть
Что такое реальный сюрприз отчёта о прибыли?
XCritical | Акции
План Байдена по спасению Америки велик. Как его триллионы могут помочь Уолл-стрит и Мэйн-стрит
XCritical | Периодика
Глава Intelsat обвиняется в инсайдерской торговле
finversia.ru | Новости
Новые стимулы ЕЦБ не окажут весомого влияния на экономику еврозоны
finversia.ru | Новости
ММК – бенефициар роста металлургии в 2021 году
ИХ "Финам" | Компании | ММК
Криптотема и смена власти в США
Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530365 обязательна Условия использования материалов