Почему золото обрушилось в 2008?

Средняя цена на золото в 2008 году составляла $872 доллара за тройскую унцию, и из волатильного движения цен на драгметалл в то время можно многому научиться.

Сейчас, когда экономике грозит глубокая рецессия, всплыли воспоминания о последнем глобальном финансовом кризисе. Этот год уже стал бурным для рынка золота. Чего нам ждать дальше?

Исторические аналогии с Великой депрессией в данном случае нам не подходят. Тогда еще действовал золотой стандарт. Таким образом, цены на золото выросли только потому, что правительство девальвировало доллар США, фактически конфисковав весь драгметалл страны.

Зато на примере 2008 года мы можем определить, что происходит с золотом во время рецессии. Давайте рассмотрим то, что мы уже знаем.

Почему в 2008 году обрушилось золото?
Осенью 2008 года большая часть мировой банковской и финансовой системы рухнула. Это был худший экономический спад с начала Великой депрессии в 1929 году. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что американская экономика фактически вступила в рецессию в конце 2007 года.

Цены на золото росли большую часть этого промежуточного периода. В 2007 году средняя спот цена составляла около $700 долларов за тройскую унцию, продемонстрировав годовой прирост более 30%. Это произошло как раз в разгар десятилетнего бычьего ралли, который начался в 2001 году.

Тренд стремительными темпами набирал обороты до начала 2008 года. В течение первого квартала желтый металл установил новые номинальные рекордные максимумы (на тот момент), впервые преодолев отметку в $1000 долларов за унцию.

Затем произошло нечто удивительное. С 12-13 марта по октябрь 2008 года, когда масштабы разворачивающегося кризиса становились все яснее, на рынке инвестиционного золота происходила все более беспорядочная распродажа. (Между тем, 14 марта 2008 года инвестиционно-банковская компания Bear Stearns была выкуплена и позже продана JPMorgan Chase.)

Цены упали до самого низкого значения за год, $692,50 доллара за унцию, после краха Lehman Brothers 15 сентября 2008 г. В целом стоимость драгметалла опустилась примерно на треть с пика до минимума.

Почему золото обрушилось в 2008?




*Приведенные выше ценовые данные основаны на дневной цене на золото в Нью-Йорке, полученной на основе 100-летнего исторического графика в MacroTrends.

Снижение драгметалла в 2008 году оказалось препятствием на пути к отметке в $1900 за унцию три года спустя. Но почему золото так сильно упало? Разве это не актив безопасности во времена рыночного стресса?

В разгар паники продаж, как мы наблюдали во время финансового кризиса, все, что не прикручено к полу, имеет тенденцию ликвидироваться. Это означает, что ликвидные активы, такие как золото, часто продаются в первую очередь. В результате в течение нескольких месяцев даже драгоценные металлы последовали за фондовым рынком вниз.

История повторяется в 2020
На этот раз мы наблюдаем аналогичную динамику на рынке золота.



Во время худшего периода распродажи на Уолл-стрит в середине марта фьючерсы на золото понесли две самые большие однодневные потери за всю историю на двух сессиях подряд. На короткое время золото даже торговалось ниже $1500 долларов за унцию. К концу месяца цены восстановились примерно до $1650, но к тому времени найти физический металл (золотые монеты), не заплатив огромную премию, стало трудно.

Волатильность остается высокой. Колебания на рынках были крупнее и быстрее, чем даже в 2008 году. Учитывая неопределенность в связи с коронавирусом, это может продолжаться еще много месяцев. За последние четыре месяца 2008 года VIX (индекс волатильности CBOE) оставался выше 45.

Однако в целом картина снова складывается в пользу золота. Драгоценные металлы традиционно хорошо себя зарекомендовали в качестве убежища после кризиса. Обратите внимание, что самая высокая цена на золото в истории была зафиксирована в 2011 году, а не в 2008 или даже в 2009 году. То же самое справедливо и для цен на серебро.

Урок заключается в том, что могут пройти годы прежде чем положительные факторы безопасного актива проявятся, особенно если мир погряз в затяжном медвежьем рынке, а ФРС поддерживает процентные ставки около нуля.

Взглянув на историю цен на золото за последние 10 лет или около того, можно выделить несколько моментов.


*До апреля 2020

Ны рынке золота наблюдался медвежий тренд в течение примерно шести лет, начиная с 2012 года. За исключением нескольких кратковременных всплесков примерно до $1350 долларов за унцию, тенденция была явно нисходящей, а затем цена двигалась в боковике.

Конец 2018 года стал поворотным моментом. С тех пор цены выросли более чем на 33% и превысили $1600 долларов за унцию.

Маркет-тайминг, или определение абсолютного пика или дна любого рынка, — почти невозможная задача. Но определить более широкие тенденции и цикличность, чтобы сделать некоторые выводы о вероятных будущем поведении золота, вполне реально.

Ниже приведены три основных вывода из анализа динамики цен на золото в 2008 году.

Золото торгуется в более широком диапазоне, чем обычно
Другими словами, была повышена волатильность, что вновь актуально сегодня. Хотя драгметалл совершил несколько больших колебаний, он закрыло год немного выше, чем было в начале.

Чтобы понять, какой будет цена на золото в 2020 году, уместно выразить это в виде диапазона. Аналитик Эверетт Миллман ожидает, что в этом году стоимость драгметалла будет колебаться от $1400 до $1750 долларов за тройскую унцию.

Вместо того, чтобы угадывать точную цену, лучше использовать целевой диапазон в качестве ориентира. Это более консервативный подход, но он сделает анализ более надежным за счет учета краткосрочной волатильности.

Золото росло до кризиса
Каждый год с 2001 по 2007 стоимость драгметалла заканчивала в зеленой зоне, если измерять практически во всех основных валютах.

Как и во время финансового кризиса 2008 года, цена на золото росла задолго до 2020 года. Стоимость драгметалла повышалась в течение четырех из последних пяти лет. Единственным исключением стал 2018 год, когда цены на золото значительно упали, даже в долларовом выражении.

Вы не поверите, но с 2016 по 2019 год драгметалл вырос почти на 44%. Вы можете задаться вопросом, почему вы не слышали об этом до сих пор!

Золото несколько раз распродавалось перед устойчивым бычьим ралли
Рост цен за последние 12 месяцев подготовил почву для фазы консолидации. После таких крупных движений цена, как правило, колеблется в боковом направлении, а иногда даже снижается, поскольку участники рынка драгоценных металлов переваривают новую информацию.

Это говорит о том, что драгоценный металл все еще может протестировать дно канала в этом году. Самый низкий уровень 2020 года — это $1475 долларов, но, как следует из приведенных выше исторических графиков, еще в июне 2019 года линия $1400 была чрезвычайно устойчивым сопротивлением. До прошлого лета цена на золото не поднималась выше $1360 за унцию с 2013 года.

Сейчас лучше покупать или продавать золото?
Падение или рост цен на золото в ближайшем будущем будет зависеть в первую очередь от настроений рынка. Ожидается, что Федеральная резервная система и другие центральные банки сыграют важную роль, как и Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA). Трейдеры будут внимательно следить за отношением золота к индексу доллара, известному как DXY.

Как уже было сказано ранее, попытка угадать точную цену или время — невозможный подвиг. В идеале драгоценные металлы предназначены для долгосрочного сохранения богатства, а не для получения краткосрочной прибыли, как это предлагают МВФ и Всемирный совет по золоту.

Поэтому решение о том, подходящее ли сейчас время для покупки или продажи желтого драгметалла, зависит от ваших личных обстоятельств: сколько золота уже есть у вас в портфеле и нужно ли вам освободить немного денег для покупки — это факторы, которые следует учитывать, независимо от того, где сейчас находятся цены на золото.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Путин допустил «срыв в мировом развитии», компания Apple зафиксировала рекордную выручку
Financial One | Периодика
Доллар останется в диапазоне 75-77,5 рубля
Промсвязьбанк | Валюта | USD|RUB
Цены на нефть под давлением на фоне роста опасений по спросу
Промсвязьбанк | Товары | Oil
Инфляция продолжает наступление
Росбанк | Фундамент
ФРС займет выжидательную позицию
Фридом Финанс | Фундамент
Риски ускорения годовой инфляции возрастают
Альфа-Банк | Фундамент
Почему золоту не удалось подорожать
Sberbank CIB | Металлы | Gold (XAU/USD)
Microsoft представила сильные результаты за квартал
Фридом Финанс | Компании | Microsoft
Повышение инфляции пока не останавливается
Райффайзенбанк | Фундамент
Лучше рынка вновь выглядят "защитные" бумаги ретейлеров
Фридом Финанс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530421 обязательна Условия использования материалов