Тетрадки, учебники и ноутбуки: как устроен бизнес K12

K12 — американская компания, работающая в сфере онлайн-образования. Ее бизнес существенно вырос, потому что школы перевели на удаленку, но и без пандемии там все было очень неплохо.

Компания выглядит привлекательно для инвестиций на долгий срок.

На чем зарабатывают

Компания предоставляет услуги в сфере онлайн-образования детей — от детского сада до выпускного класса в школе. Отсюда и название: k — kindergarten (детский сад), 12 — последний, двенадцатый класс в американской школе.

Согласно годовому отчету, услуги компании предназначены для государственных и частных образовательных учреждений, то есть это не платформа для самостоятельного обучения типа Академии Хана. K12 — это виртуальная платформа, на которой учителя ведут уроки, а ученики учатся. Также компания помогает администрировать учебный процесс и решать хозяйственные вопросы.

Выручка компании делится на три категории:

Управление учебным процессом для государственных школ. Это полный цикл — от составления учебной программы до сбора оценок и организации бухгалтерии, и это основные деньги для компании.
Институциональные клиенты. В эту категорию входят программы для государственных школ, ПО и услуги по дополнительному образованию и составлению учебных планов.
Частные платные школы и другое. Это то же самое, что и первые два пункта, но для частных учреждений.

На мой взгляд, отчетности не хватает детализации. Было бы интересно узнать, сколько компании приносят разные виды услуг и, что особенно важно, какова маржинальность каждого вида услуг в отдельности.

Представленная в отчете разбивка не особенно проясняет ситуацию. Например, в отчетности сообщается, что K12 предоставляет ученикам различные платные услуги, включая карьерные консультации, и мне было бы очень интересно узнать, сколько компания на этом зарабатывает.

У компании есть операции за рубежом, но не сообщается, каков их объем. Известно, что за рубежом компания платит 1,028 млн долларов налогов в год, а в США — 8,8 млн. Видимо, выручка в США заметно больше, чем за пределами страны.

Тетрадки, учебники и ноутбуки: как устроен бизнес K12



Выручка и прибыль или убыток за последние 12 месяцев, в миллиардах долларов. Итоговая маржа, в процентах от выручки. Источник: Macrotrends

Знание — немножко силы

Бизнес K12 выглядит очень перспективно, поскольку он завязан на виртуализацию процесса, значительная часть которого традиционно происходит в офлайне. А пока есть современная цивилизация, будут и школы.

В период экономического кризиса люди без школьного диплома оказались в заметно худшей ситуации. Так что, как мне кажется, K12 может рассчитывать на более-менее стабильный спрос в своей области: без вузовского диплома прожить еще можно, а вот без школьного будет значительно тяжелее.



Ориентация K12 на дошкольное и школьное обучение — это очень хорошо. Компании не нужно сильно напрягаться с выбором «востребованных на рынке профессий», речь идет об обучении человека базовым вещам.

Также компании очень помогла пандемия. К началу этого учебного года большая часть американских школ перешла на удаленное обучение или совмещала его с занятиями в классе, что увеличило спрос на услуги K12. На данный момент я не нашел сводных данных по количеству открытых школ в США, но учитывая, что открытие школ в разных штатах остается на усмотрение муниципалитетов, — думаю, итоговые числа будут как на графике ниже. Например, в октябре в Нью-Йорке 54% родителей выбрали дистанционную форму обучения для своих детей.



Возможное президентство Байдена

В планах Байдена, который пока еще не стал президентом, — потратить в следующие 10 лет примерно 1,9 трлн долларов на образование. Это больше, чем тратится на образование в США сейчас.

Вообще, план Байдена касается в основном проблем высшего и профессионального технического образования. Но сумма столь огромная, что, как мне кажется, что-то может перепасть и школам с детсадами. А для такой маленькой компании, как K12, с продажами менее чем на 1,2 млрд долларов, эффект будет очень значительным, даже если крошечную часть от 1,9 трлн долларов потратят на школы.

Правда, мы не можем точно знать, на какие именно инициативы эти деньги будут потрачены именно в школьном сегменте, если их вообще потратят. Может, школам дадут деньги на виртуализацию классов. А может, потратят все на средства дезинфекции и медицинские маски, чтобы вернуть детей в школы для физического присутствия в классах. Этот вариант не так уж невероятен.



Проблемы удаленки

Перевод школьников на удаленное обучение прошел не без проблем. Во-первых, далеко не у всех школьников в США есть стабильное интернет-соединение. Во-вторых, упали успеваемость и посещаемость занятий. Проблема именно в концепции удаленного обучения: такие уроки легко прогулять, а учителям сложнее удерживать внимание учеников.

Есть некоторая вероятность того, что в следующем году детей начнут насильно выталкивать в школы, а это скажется на продлении контрактов K12 со школами.

Но я хочу сразу сказать: это не станет для компании катастрофой. Да, рост удаленного обучения ощутимо увеличил выручку и прибыль K12, но и в докарантинную эпоху финансовые показатели компании сильно росли. Школы и так активно внедряли онлайн-решения, чтобы ученики могли смотреть часть обучающих материалов онлайн, загружать домашние работы через интернет и т. д.

Хотя, конечно, инвесторы могут отреагировать на эти новости чрезмерно драматично.


У какого процента студентов в разных штатах США нет надежного подключения к интернету: темно-зеленые штаты — менее 15%, светло-зеленые — 15—19%, серые — 20—24%, черные — 25% и более. Источник: Wall Street Journal

Малые размеры — это большой плюс

Капитализация у компании всего 1,06 млрд долларов, что очень мало. Это может привести к следующим позитивным последствиям.

Во-первых, перспективная сфера онлайн-обучения может привлечь в акции толпы американских розничных инвесторов. Повышенный спрос легко поднимет котировки акций K12, для этого не нужно слишком много денег.

Во-вторых, компания оценена не слишком высоко: ее P / E составляет 22,22. С учетом того, что это прибыльная компания в перспективной сфере, ее вполне может купить кто-то более крупный. По меркам больших корпораций 1 или 2 млрд долларов — не такая крупная сумма. От подобной покупки акции взлетят.
Резюме

Итоговая маржа K12 не поражает воображение, но все же это крепкий прибыльный бизнес, компания работает в перспективной сфере. Учитывая достоинства K12, я бы взял эти акции сейчас на срок до 10 лет с прицелом на покупку компании кем-то крупным.

Правда, американцы до сих пор не определились, кто у них будет президентом, так что я опасаюсь коррекции на рынке и потому не буду давать никаких рекомендаций. Но, повторюсь, компания симпатичная и перспективная.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты корпораций зададут тон торгам
Фридом Финанс | Акции
Акции Petropavlovsk после кадровых перестановок обрели стабильность
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Акции американских банков. Насколько они интересны в моменте?
investing.com | Акции
Индексы МосБиржи и РТС вновь из-за рубля завершили торги без единой динамики
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы потеряют до 99% своих активов в ближайшие 5 лет
Золотой Запас | Периодика | Главное
Сеть кинотеатров AMC Entertainment продолжает борьбу с последствиями пандемии
Фридом Финанс | Компании
Плохие новости продолжают сдерживать доходность американского долга
investing.com | Обзор рынка
CoinShares: продукты на базе криптовалют привлекли за неделю рекордные $1,31 млрд
ForkLog | Криптовалюта
Доллар будет снижаться! Возможен подскок акций! Золото
Обзор рынка | ТВ | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530424 обязательна Условия использования материалов