Будущее уже здесь

Японский Nikkei (+2,4%)
Китайский Shanghai Composite (+1,9%)
Южнокорейский Kospi (+1,6%)
Гонконгский Hang Seng (+1,7%)
Австралийский ASX (+1,7%)

О главном

Фьючерсные контракты на будущую стоимость американского индекса широкого рынка акций S&P 500 в понедельник утром обновили максимумы октября, тем самым приблизившись к абсолютному историческому пику корпоративной стоимости США на расстояние менее 1%.

«Индикатор страха» подтверждает прежние оценки — улучшение сентимента инвесторов приводит к падению индекса волатильности VIX в область среднеисторических метрик. Инвесторы приветствуют устранение политической неопределенности в Штатах.

Индексы Азии продолжают среднесрочное ралли, выходя по ведущим бенчмаркам акций в область многолетних вершин. Опережающая динамика площадок АТР обусловлена относительной устойчивостью макропоказателей стран на фоне стабильной эпидемиологической обстановки по сравнению с Европой и США.

Сектор энергоносителей реализовал коррекционный откат в область $39 по нефти марки Brent, что не угрожало восходящему тренду. На старте торговой недели наблюдаем резкое повышение стоимости фьючерсных контрактов в направлении $41 за баррель.

Азиатские рынки

Фондовые быки усиливают напор на фоне завершения американского выборного цикла. Рынок Японии взлетел в область 30-летних максимумов.

Китайские площадки поднимаются быстрыми темпами в 2% по основному индексу акций Shanghai Composite (3370 п.). Бенчмарк гонконгской автономии Hang Seng прибавляет более 1,5%.

Общемировой оптимизм, вызванный подведением предварительных итогов голосования на пост главы Белого дома, поддерживает аппетит к риску. Ставки участников на падение рынков не сыграли, что приводит к вынужденному массовому исходу фондовых медведей.

Будущее уже здесь


На стороне покупателей играет фактор усиления динамики макроэкономических показателей КНР. Профицит торгового баланса Поднебесной за октябрь увеличился до $58,5 млрд — на 26% выше консенсус-оценок. Экспорт Китая взлетел на 11,4%, импорт поднялся только на 4,7%. Прогноз от Trading Economics может сбыться лишь в случае закрытия рынков сбыта продукции КНР в Штатах и ЕС из-за второй волны пандемии.

Японский Nikkei раллирует более 2%, выходя в район вершин за последние три десятка лет (значения октября 1991 г.). Замедление стагнации экономики страны и ожидания активизации международной торговли на фоне лидерства демократов в США приводят к опережающей динамике фондового рынка над реальным сектором экономики. Деловые настроения в Японии за октябрь поднялись до 9-месячного максимума.



Таким образом, оценки развития восходящего тренда рынков Азиатско-Тихоокеанского региона полностью подтвердились. Низкая волатильность октября в Азии при расширении заокеанской амплитуды колебаний индексов сигнализировала о скорейшем усилении тренда вверх. Наблюдаем многолетние максимумы по ведущим рынкам региона.

Фактор Азии в моделях ценообразования рисковых активов дополнительно окажет положительное влияние на открытие европейских фондовых площадок.

Американские площадки

Рынок США в пятницу откорректировал накопленную перекупленность индексов. Падение в пределах 1% по фьючерсам конца недели завершилось полным выкупом рынка на основной сессии.



Сегодня утром на фоне снижения неопределенности относительно лидера президентской гонки срочные контракты взлетают более чем на 1,5%. Фьючерс на S&P 500 пришел к 3560 п., тем самым максимумы первой половины октября биты.

Оценки предыдущих недель предполагали такой исход событий, основываясь на историческом опыте поведения рынков акций как в предвыборный, так послевыборный период.

Индикатор страха VIX закономерно движется в область среднеисторических значений у 20 п. В конце октября индекс волатильности не смог преодолеть критическую область 40 п., что недвусмысленно сигнализировало о скорейшей контратаке фондовых быков.



Теперь инвесторы оценивают повышенную вероятность заключения расширенного фискального соглашения по поддержке американской экономики и сохранения околонулевой стоимости фондирования ФРС США как минимум на ближайшие пару лет. Несмотря на улучшение обстановки на рынке труда Штатов, комплекс стимулирования необходим. Так, уровень безработицы в стране за октябрь продолжил снижение к 6,9% при оценках улучшения до 7,7%, однако до докризисных метрик еще далеко: безработица не превышала 4% годовых, или почти половины от текущих значений.



Таким образом, фондовые быки развивают успех. Будущие оценки (фьючерсы на индексы) благоволят игрокам на повышение. Поддержку инвесторам оказывают надежды на относительно безболезненный переход власти в США и расширение фискального стимула.

До исторического максимума, судя по котировкам срочных контрактов на индекс S&P 500, остается менее 1%. Вероятность достижения пиковых значений корпоративной стоимости США по-прежнему сохраняется.

Сырье

Цены на нефть в азиатскую сессию прибавляют порядка 2,5% ($40,5 по Brent), отыгрывая перевес Джо Байдена как вероятного кандидата на пост главы страны. В среднесрочной перспективе быкам товарного рынка больше подошел бы действующий глава государства, демократы явно симпатизируют зеленой энергетике.

Краткосрочный всплеск биржевой активности в сырье обусловлен вероятным снижением геополитической напряженности, в том числе по линии Пекин-Вашингтон, как крупнейших потребителей сырья в мире.

Оценки ограниченного спуска к $39 за баррель подтвердились. Существенное сопротивление — $41, ограничивающее напор быков товарного рынка от движения январских фьючерсов в область $43, и, возможно, выше.
Источник: http://bcs-express.ru/

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530506 обязательна Условия использования материалов