Путин уволил трех министров » Элитный трейдер

Путин уволил трех министров

9 ноября 2020 finanz.ru
Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указы об отставке трех министров из кабинета Михаила Мишустина.
Своих постов лишились глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, глава Минтранса Евшений Дитрих, а также глава Минстроя Владимир Якушев.

Якушев, в прошлом губернатор Тюменской области, останется во властной вертикали и займет пост полномчного представителя президента в Уральском федеральном округе вместо Николая Цуканова.
Кобылкину, при котором в России состоялась крупнейшая с 1990х экологическая катастрофа в Норильске, и Дитриху, провалившему амбициозный план по развитию Северного морского пути, новой работы не предложено.
На пост главы Минтранса Путин внес кандидатура главного исполнительного директора «Аэрофлота» Виталия Савельева, а на должность главы Минприроды - Александра Козлова, в прошлом губернатора Амурской области, сейчас возглавляющего министерство по развитию Дальнего Востока.
Пост Козлова в министерстве достанется Алексею Чекунову, генеральному директору Фонда развития Дальнего Востока.
На должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства вместо Якушева в Думу внесена канидадута Ирека Файзуллина, первого замглавы Минстроя, а прошлом- министра строительства и ЖКХ Татарстана.
Одновременно Путин подписал указ об увеличении до 10 числа вице-премьеров в правительстве. Должность зама Мишустина предложена министру энергетики Александру Новаку. Минэнерго вместо в Новака возглавит гендиректор «Русгидро» Николай Шульгинов.
Все кандидаты «имеют большой опыт эффективного решения задач в различных отраслях, хорошо зарекомендовали себя», заявил Мишустин на заседании кабмина в понедельник. Он добавил, что надеется, что Дума утвердит все предложенные кандидатуры.

Главу «Аэрофлота» повысили до министра транспорта

Премьер-министр Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру на должность министра транспорта. По его предложению занять этот пост может гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

«Сегодня в соответствии с новым федеральным конституционным законом, который на прошлой неделе подписал президент, я внес в Государственную Думу несколько кандидатур на должности членов правительства. <...> Внесены еще несколько предложений о назначениях на должности федеральных министров. <...> Виталия Геннадьевича Савельева - министром транспорта», - сказал Мишустин.
Виталий Савельев родился 18 января 1954 года. В 1977 году окончил Механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института (СПбПУ) по специальности «инженер-механик строительных и дорожных машин и оборудования», в 1986 году - Ленинградский инженерно-экономический институт (СПбГИЭУ). С 1977 года работал на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, прошел путь от инженера-наладчика до главного конструктора одного из объединений «КрасноярскГЭСстрой».
С 1984 года - заместитель управляющего Всесоюзным трестом «Севзапметаллургмонтаж» Минмонтажспецстроя СССР. С 1987 года - заместитель начальника главка «Главленинградинжстрой» Ленгорисполкома. С 1989 года - президент СП «ДиалогИнвест». С 1993 года - председатель правления банка «Россия». С 1995 года - председатель правления банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург». С 2001 года - заместитель председателя правления ОАО «Газпром». С 2004 года - заместитель Министра экономического развития и торговли РФ. С 2007 года - первый вице-президент АФК «Система». С 2009 года занимает должность гендиректора «Аэрофлота».
С 2009 года группа «Аэрофлот» вышла на финансово-стабильную работу, провела ребрендинг, значительно улучшила качество сервиса. Одним из наиболее заметных достижений группы стал запуск лоукостера «Добролет» (переименован в «Победу» в 2014 году), который на данный момент стал одним из крупнейших российских авиаперевозчиков. На данный момент «Аэрофлот» входит в топ-20 глобальных авиакомпаний, обладает рейтингом «четыре звезды» Skytrax (наиболее влиятельный рейтинг в отрасли авиаперевозок).
Савельев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского, орденом Почета, орденом Дружбы, имеет Благодарность Президента РФ, медали, ведомственные награды.