Зачем ETF нужны российскому инвестору?

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Несколько причин, почему биржевые фонды (ETF) могут быть интересны российскому инвестору.

1. Инвестиции в индексные фонды

Основная масса биржевых фондов являются индексными. Согласно различным исследованиям, активно управляемые фонды, которые отбирают отдельные ценные бумаги, моменты входа на рынок и выхода с рынка, на длинной дистанции, как правило, отстают по доходности от индексных фондов, которые вкладывают средства сразу в большое количество ценных бумаг в рамках того или иного фондового индекса.

Это объясняется более высокой комиссией активно управляемых фондов, а также тем, что очень сложно регулярно правильно выбирать, а, скорее, даже угадывать, какие именно ценные бумаги окажутся наиболее доходными.
Поэтому обычному инвестору гораздо надежнее и даже доходнее вкладывать средства в индексные фонды, вместо выбора отдельных бумаг или активно управляемых фондов, которые пытаются показать более высокую доходность, чем индекс.

2. Низкие комиссии

Второй важный момент, из-за чего интересны биржевые фонды – это их низкие комиссии.

На длительном сроке инвестирования окажется, что за счёт комиссий инвестор может потерять значительную сумму от вложенных денежных средств. К примеру, на дистанции в 25 лет при доходности 6% в год ежегодная комиссия в размере 2% приведет к уменьшению итогового результата инвестора на 40%.

Поэтому при инвестициях лучше всего использовать инструменты с низкими комиссиями. Если посмотреть как на российские, так и на зарубежные рынки, можно сказать, что именно биржевые фонды на текущий момент являются фондами с наименьшими комиссиями. За счёт таких фондов инвестор будет уменьшать свои затраты, что положительно скажется на конечном результате инвестиций.

3. Возможность инвестиций в зарубежные активы

Кроме того, биржевые фонды дают возможность для включения в портфель зарубежных активов. Это позволяет осуществлять диверсификацию портфеля по странам, по валютам и инвестировать на крупных рынках, которые имеют более длинную историю, чем российский рынок.

В таком случае инвестиционный портфель не будет зависеть от какой-то одной конкретной страны. Если, к примеру, на российском фондовом рынке ситуация окажется не очень хорошей, в то же самое время на американском или европейских рынках может быть все нормально, и наоборот. В результате какая-то часть портфеля может снижаться, но одновременно другая часть портфеля может расти в стоимости. За счёт этого весь портфель будет показывать нужный инвестору результат.

На сегодняшний момент на российском рынке есть ETF от управляющей компаний FinEx и биржевые ПИФы, которые позволяют включить в свой портфель зарубежные активы — в первую очередь, акции компаний США, Европы и развивающихся стран . Также отдельные акции зарубежных компаний обращаются на Санкт-Петербургской и Московской биржах. С другими зарубежными активами ситуация чуть похуже. К примеру, на российском рынке почти нет фондов зарубежных облигаций (кроме фонда краткосрочных государственных облигаций США и высокорискованных корпоративных облигаций), нет фондов недвижимости, фондов акций крупной/малой капитализации или акций роста/стоимости.

Правда, если российский инвестор будет выходить на зарубежные биржи напрямую, там ему будет доступно многообразие разных активов, которые можно включить в портфель. Никаких ограничений, которые отчасти есть на российском рынке, там нет. Однако и выбор инструментов для портфеля при этом будет сделать сложнее. Плюс от инвестора потребуется больше самостоятельных действий в части открытия счета, взаимодействия с налоговой инспекцией и изучения большого количества доступных инструментов.

Таким образом, сегодня у российского инвестора есть самые разные возможности для того, чтобы вкладывать свои денежные средства с наименьшими затратами и с наибольшей выгодой для себя. Остается лишь выбрать наиболее подходящий вариант и инвестировать.
Источник: /
http://sergeynaumov.com/

Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости
Геральд Селенте: взгляд и прогноз на 2021 год
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Как помощь на 2 трлн ухудшит рынок труда в США
FxPRO | Фундамент
Вот как вы могли заметить начало падения цен на серебро
Elliott Wave | Металлы | Silver (XAG/USD)
Грядет обвал акций? Когда продавать?
Акции | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530592 обязательна Условия использования материалов