Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный. Цены на нефть немного снижаются после скачка наверх накануне, а настроения на мировых фондовых площадках перешли к коррекционным.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в понедельник, после оптимистичного начала дня, завершились изменением трех основных индексов в пределах 3%. В минусе оказался высокотехнологичный Nasdaq, который ощутил давление от новостей об успешных испытаниях вакцины против коронавируса. Последнее означает, что если вакцина будет запущена в производство, необходимость введения новых локдаунов в ближайшие месяцы отпадет. Индикатор S&P 500 обновил исторический пик, поднявшись до 3645 пунктов, после чего стремился в район 3529-3583 пункта, чтобы закрыть образовавшийся в начале сессии гэп. Отступление индекса от максимума дня уже позволило снять часть краткосрочной перекупленности.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром снижаются на 0,5% в рамках коррекции. Дональд Трамп все еще официально не хочет признавать свой проигрыш на президентских выборах, что подчеркивает актуальность краткосрочных политических рисков.

Торги в Европе завершились скачком индекса Euro Stoxx 50 на 6,3%, который был обеспечен в том числе надеждами на урегулирование отношений с США после избрания Байдена.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,2%. Фондовые индексы Китая идут вразрез с общими настроениями и теряют порядка 1%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,7%. Судя по всему, новости о вакцине снижают привлекательность китайского рынка как одного из более устойчивых в период пандемии. Кроме того, статистика по инфляции в КНР в октябре не оправдала прогнозов и показала замедление темпов роста потребительских цен с 1,7% до 0,5% г/г (ожидалось +0,8%).

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром продолжают коррекцию и теряют порядка 1-1,5% после скачка более чем на 8% накануне. Котировки на данный момент остаются выше преодоленных в понедельник важных краткосрочных уровней 41,50 долл и 39,50 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков), способность удержать которые открывает перед ними перспективы роста сначала к октябрьским (43,57 долл и 41,90 долл соответственно), а затем и к августовским пикам (46,53 долл и 43,78 долл). В ближайшие дни на динамику рынка, помимо общих макроэкономических факторов, будут влиять ежемесячные отчеты крупнейших энергетических агентств.

События дня

уровень безработицы Великобритании в сентябре (10.00 мск)
индекс экономических ожиданий по Германии ZEW за ноябрь (13.00 мск)
ежемесячный отчет Минэнерго США по энергетическому рынку (15.00 мск)
финансовые результаты Юнипро за 3-й кв 2020 г по МСФО
итоги ребалансировки индекса MSCI Russia
операционные результаты Черкизово за октябрь 2020 г
квартальные результаты Adidas, Deutsche Post, Telecom Italia, Henkel

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник поднялись до пиков с сентября (2988 и 1242 пункта соответственно) и на этой неделе обладают неплохими шансами на достижение августовских максимумов 3081 пункт и 1336 пунктов при сохранении поддержек 2885 и 1215 пунктов. Краткосрочно на рынке в связи с ралли последних дней образовалась перекупленность, которая может быть снята на торгах вторника. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2950-3050 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне также не устоял перед всеобщим оптимизмом и прибавил порядка 1,5-2% к доллару и евро. Пара доллар/рубль опустилась к первой цели нисходящей коррекции 76 руб (нижняя полоса Боллинджера дневного графика), при закреплении ниже которой может развить движение к 75 руб. Пара евро/рубль в течение сессии пробивал вниз 90 руб, после чего отвоевала указанную отметку. Закрепление ниже 90 руб позволило бы евро достигнуть района 88 руб.

Утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в умеренный коррекционный минус в связи с фиксацией прибыли по ряду рисковых активов на торгах вторника. Снижение, однако, скорее будет носить сдержанный характер, так как рынку на данный момент нужна лишь передышка после ралли, а нереализованные потенциалы роста сохраняются. Отвоевать часть сокрушительных потерь, в частности, могут золотодобытчики. Цены на драгоценный металл накануне устояли выше 1850 долл/унц и с утра прибавляют порядка 1,5%, находясь в районе 1880 долл/унц.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530749 обязательна Условия использования материалов