Американские настроения. Что показали выборы в США

В последнюю неделю все новости пестрят сообщениями об американских выборах, подсчёте голосов, фондовых рынках, взлетевших на фоне наметившейся определённости результатов. Мир активно переживает возможное изменение баланса сил в США - одной из сильнейших мировых экономик.

Рассказываем о главном, что показали американские выборы на сегодняшний день.

Байден - самый возрастной президент США

Несмотря на то, что объявление официальных результатов выборов ещё впереди, Джо Байден и Камала Харрис уже заявили о победе.

Важно отметить, что 77-летний Байден станет самым старым президентом США. Некоторые эксперты полагают, что власть вполне может в скором времени перейти к его вице-президенту 56-летней Харрис. Она - женщина с индийскими корнями, которая сумела привлечь на сторону демократов представителей движения Black Lives Matter и ЛГБТ. Кроме того, Харрис известна жёсткой антироссийской позицией. Она неоднократно выступала против российской политики, намереваясь "приструнить Россию", и критиковала действующего президента в неспособности противостоять российскому государству.

Байден и Харрис непредсказуемы

По мнению экономического аналитика Михаила Крутихина, спрогнозировать действия Байдена и Харрис довольно непросто. Особенно в отношении России. Напомним, что большинство в Сенате, вероятно, достаётся республиканцам, которые смогут тормозить некоторые инициативы демократов. Дональд Трамп был более предсказуемым президентом, который, к тому же, мог и тормозить принятие антироссийских санкций.

Однако китайские СМИ с воодушевлением встречают новости о победе Байдена. Китай ждёт большей предсказуемости в отношениях, в том числе, в сфере торговли. Государственная газета Global Times сообщила, что Пекин должен постараться наладить диалог с администрацией Байдена.

Пенсионная реформа

Одним из важнейших программных решений Байдена, вероятно, станет пенсионная реформа. Суть её состоит в том, чтобы как можно больше работающих людей попали под корпоративную пенсионную систему, а работники с низкими зарплатами смогли увеличить пенсионные накопления. Для этого предлагается ввести фиксированный налоговый кредит вместо системы налоговых вычетов. Это поможет уменьшить разницу в пенсионных накоплениях между зарабатывающими разные суммы работниками за счёт единого среднего вычета.

Сторонники Байдена и Трампа

Предварительные результаты выборов позволили составить статистический портрет избирателей каждого кандидата. Общество раскололось надвое. По мнению некоторых политологов, крайне левые, экстремистские группировки, Black Lives Matter скорее смирились с властью Байдена и Харрис, чем реально поддерживают её. Байден в большей степени центрист. Трамп больше нравится экстремистам, его поддерживают крайне правые избиратели, многие из которых владеют оружием.

Третьего ноября был проведён общенациональный экзитпол, в ходе которого опросили более 100 тысяч избирателей. Он показал, что Трампа поддерживают обеспеченные, белые, люди старшего возраста. Многие из них проживают в сельской местности и некоторые не имеют высшего образования.

Байдена поддерживают молодые афроамериканцы и представители других этнических групп, бедные и очень богатые, городские жители, выпускники колледжей.

По мнению экспертов, победу Байдена в ключевых штатах - Висконсине, Мичигане, Пенсильвании - обеспечили пригороды, в которых преимущественно проживает белое пожилое население. Кроме того, важны и голоса тех демократических избирателей, которые в 2016 году голосовали за Трампа.

Республиканцы как партия оказались успешнее Трампа

Несмотря на то, что кандидат-республиканец Дональд Трамп проигрывает демократу Байдену, республиканская партия сумела выступить лучше и занять ключевые позиции. Например, по мнению некоторых экспертов, не сбылись худшие прогнозы относительно "голубой волны", когда вся власть переходила демократам. Республиканцы получили большинство в Сенате, Конгресс будет разделенным, а партия сможет влиять на принимаемые решения. Однако это ещё под вопросом, потому что подсчёт голосов продолжается, и борьба за два места в Сенате от штата Джорджия, похоже, продлится до января. Вероятен второй раунд. Для получения контроля над Сенатом демократам надо отвоевать у республиканцев три места при победе Байдена и Харрис.

Кроме того, республиканцы упрочили свои позиции, контролируют исполнительную власть в большинстве штатов. Народ, похоже, выбрал президента-демократа и губернатора-республиканца.

Победа Байдена выглядит довольно уверенной

Если в 2016 году Клинтон опережала Трампа всего на 1,5% и в итоге проиграла выборы из-за коллегии выборщиков, то на этот раз победа Байдена с отрывом в 4-5% выглядит довольно уверенно. Однако и здесь видно, что опросы ошибались - они прогнозировали отрыв в 7-8%. Самой распространенной причиной сбоя опросов часто называют "стесняющихся избирателей Трампа", которые не участвуют в опросах, но голосуют на выборах за своего кандидата. Однако некоторые эксперты настаивают на том, что это - миф. Причину ошибочных прогнозов они скорее видят в том, что далеко не все люди, участвующие в опросах, приходят на выборы и голосуют.
Источник: http://www.finam.ru/

Большинство опрошенных Deutsche Bank инвесторов увидели пузыри на рынке
Thomson Reuters | Новости
Разработчик игры PUBG сообщил о планах IPO. Оценка может достичь $27 млрд
РБК Quote | Компании
Акции TCS Group взлетели на 46% с начала года. С чем связан такой рост?
РБК Quote | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое?
РБК Quote | Статьи
GM и Microsoft вложили $2 млрд в беспилотные такси. Акции GM растут на 9%
РБК Quote | Компании | General Motors | Microsoft
Goldman Sachs и BofA отчитались за квартал. Оба хорошо заработали на IPO
РБК Quote | Компании | Goldman Sachs | Bank of America
Последний день первой леди. Гламурную красотку сменила учительница
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 19 января: уже легче, но до полной победы далеко
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Какие санкции Запад может ввести против России из-за ареста Навального?
Thomson Reuters | Новости
Павел Дуров и инвесторы. IPO Telegram не будет?
ИХ "Финам" | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530812 обязательна Условия использования материалов