Рубль: укрепление на покупках рисковых активов; Brent вновь выше 40 долл./барр.

10 ноября 2020 ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Понедельник принес позитивные новости в области борьбы с коронавирусом. Pfizer и BioNTech сообщили, что, согласно их исследованиям, разработанная ими вакцина достигла эффективности на уровне 90% в предотвращении заболеваемости инфекцией. Сразу после появления этой новости спрос на рисковые активы подскочил, однако к концу дня оптимизм инвесторов снизился ввиду сохраняющейся неопределенности относительно перспектив внедрения вакцины в массовое производство. Беспокойства инвесторам добавило и заявление лидера республиканского большинства в Сенате Митча МакКоннелла о том, что Дональд Трамп имеет все права на то, чтобы расследовать нарушения на выборах.

MSCI EM вырос на 1,4%, до максимума с марта 2018 г., Shanghai Composite повысился на 1,9%, STOXX 600 – на 4%, DAX – на 4,9%. S&P 500 закрылся ростом на 1,2%, почти достигнув двухмесячного максимума. В течение дня на пике его рост достигал +3,2% д/д. VIX вырос на 0,9 пункта, до 25,8. Наклоны кривых на основных рынках облигаций резко выросли: 10–30-летние UST прибавили в доходности 10–11 бп, более короткие выпуски повысились в доходности на 2–7 бп. 10-летний бенчмарк закрылся на отметке 0,92%, обновив максимум с марта. Длинные Bunds прибавили в доходности 11–13 бп. 10-летний выпуск закрылся с доходностью -0,51%, которая является максимумом за месяц.

Цена нефти Brent взлетела на 7,5%, до 42,4 долл./барр. – инвесторы закладывали в котировки перспективы повышения глобального спроса. Дополнительную поддержку котировкам нефти оказал сигнал ОПЕК+ о том, что организация может скорректировать свои планы о повышении добычи нефти с января 2021 г., когда истекают действующие квоты. Министры обсудили этот вопрос на онлайн-конференции Adipec и договорились сохранять баланс на рынке. Цена золота снизилась на 4,5%, до 1863 долл./унц., опустившись ниже 100-дневной скользящей средней на фоне снижения спроса на защитные активы. Рост индекса доллара (DXY; +0,5% д/д) также оказал давление на золото. Японская иена сильнее всех среди валют развитых стран подешевела относительно доллара – на 2%. Среди валют развивающихся стран китайский юань ослаб на 0,3% к доллару, бразильский реал подешевел на 0,1%, тайский бат и индийская рупия укрепились на 0,1%, индонезийская рупия подорожала на 1%, мексиканское песо и южноафриканский ранд укрепились на 1,3–1,5%. Турецкая лира подорожала на 5,2% на фоне перестановок в правительстве страны. Рубль двигался наравне с аналогами развивающихся стран, укрепившись на 1,4%, до 76,34 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM вырос до 5,5 млрд долл. (более чем в два раза выше среднедневного объема за месяц).

На прошлой неделе приток средств в ETF развивающихся стран, по данным Bloomberg, был максимальным с конца января этого года. Чистый приток средств в фонды акций составил 1,4 млрд долл., чистый приток средств в фонды валютных облигаций – 1,0 млрд долл. В то же время фонды локальных облигаций зарегистрировали небольшой отток. Глобальные фонды денежного рынка показали отток в размере 10 млрд долл. Хотя с начала 2п20 отток средств из фондов денежного рынка уже составил 280 млрд долл., потенциал дальнейшего перепозиционирования инвесторов в сторону более рисковых активов все еще выглядит значительным: объем активов в управлении фондов денежного рынка на 20% выше уровней начала года, тогда как активы в управлении ETF акций развивающихся стран и локальных облигаций пока еще не восстановились до уровней перед началом пандемии.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

ЕС планирует ограничить зависимость от доллара США, повысив курс евро
Bloomberg | Новости
Новости фондового рынка США
smart-lab.ru | Акции
2021-й может стать годом, когда мир утратит доверие к доллару США
MixedNews | Периодика | USDX
Рынку акций США еще расти и расти, если верить индексу ISM
Bloomberg | Акции
Спекулянты увеличили ставки на снижение доллара накануне выступления Йеллен
Bloomberg | Валюта | USDX
Восстановление экономики в 2021 году не обойдется без роста импорта
Райффайзенбанк | Фундамент
Акции "Ростелекома" могут послужить консервативной инвестицией
Велес Капитал | Акции | Ростелеком
Навальный помог доллару: теперь валюта вырвется к прошлогодним максимумам
QB Finance | Валюта | USD|RUB
Ключевые события недели: инаугурация Байдена, операционные результаты НЛМК, Северстали, PMI в
БКС Экспресс | Обзор рынка
Драйверы для золота на 2021
БКС Экспресс | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530815 обязательна Условия использования материалов