GM и Ford померялись квартальными отчетами

Пандемия коронавируса нанесла мощный удар по крупнейшим автомобильным концернам, обрушив спрос и вынудив закрыть заводы. В результате многие представители сектора пошли по пути сокращения расходов, урезали дивиденды и пересмотрели собственные прогнозы прибыли.

Однако последний сезон корпоративной отчетности показал, что одни автопроизводители оправились от спада быстрее, чем другие. Смягчение политики социального дистанцирования положительно отразилось на деловой активности. В сегодняшней статье мы рассмотрим таких гигантов, как General Motors (NYSE:GM) и Ford (NYSE:F), в контексте их квартальных результатов.

General Motors восстанавливает позиции
На прошлой неделе автопроизводитель из Детройта отчитался о росте прибыли в годовом отношении на 74%. Скорректированная прибыль компании на акцию составила $2,83, значительно обогнав согласованный прогноз аналитиков в $1,45. Показатель аналогичного периода прошлого года составлял $1,72 на акцию, однако еще более впечатляет тот факт, что не далее как во втором квартале 2020 года GM зафиксировал первый убыток более чем за десятилетие.

Восстановление финансовых показателей было настолько сильным, что генеральный директор компании Мэри Барра объявила о намерении возобновить выплаты дивидендов (которые были приостановлены в апреле) к середине 2021 года.

GM и Ford померялись квартальными отчетами


Двумя столпами восстановления GM стали редизайн больших пикапов и масштабный план реструктуризации, предложенный Барра. Концерн также демонстрирует признаки роста на крупнейшем автомобильном рынке — в Китае. После двухлетнего спада GM добился 12-процентного роста продаж на азиатском рынке.

«Мы наблюдаем очень высокий спрос на наши полноразмерные пикапы, но в особенности на элитные модели», — говорит Барра.

«Спрос высокий, и он продолжает расти; мы загрузили наши производственные мощности на полную».

Этот скачок спроса позволил акциям GM опередить бумаги конкурентов. С мартовского минимума они выросли более чем вдвое и вчера закрылись на отметке $38,96.

В прошлом месяце масла в огонь этого ралли подлил релиз новой модели GMC Hummer EV, а также заявление об инвестировании более 2 миллиардов долларов в электромобили.

Эти шаги в сочетании с высокими продажами демонстрируют способность компании бросить вызов лидеру рынка электромобилей в лице Tesla (NASDAQ:TSLA).

Ford удивил рынки своей прибылью
Ford также смог нарастить продажи в третьем квартале и превзойти оценки аналитиков. Растущий спрос на пикапы помог Ford заработать $0,65 на акцию, что намного выше среднего прогноза аналитиков в $0,19.

Рост прибыли от операционной деятельности в Северной Америке позволил компании пересмотреть годовой прогноз в сторону повышения. Теперь Ford планирует завершить отчетный год с прибылью, а не убытком.



До начала пандемии Ford находился в «творческом поиске». После многих лет наращивания продаж в условиях сильной мировой экономики и высокого интереса со стороны потребителей, автогигант столкнулся с падением спроса на седаны. В прошлом году чистая прибыль упала более чем вдвое.

Чтобы преодолеть этот кризис, Ford решил покинуть арену небольших автомобилей и вместо этого сосредоточиться на внедорожниках и грузовиках. Эти усилия, наряду с перестановками в руководстве (в результате которых у руля стал ветеран отрасли Джим Фарли), помогают Ford справляться с новыми вызовами и поддерживают многострадальные акции компании.

Бумаги смогли оправиться от мартовского обвала до $3,96 и сейчас торгуются по $8,20 за штуку.

Однако мнение аналитиков с Уолл-стрит в отношении гиганта из Детройта не поспевает за акциями. Из 24 аналитиков, занимающихся Ford, только четверо рекомендуют покупать его акции; средний 12-месячный таргет составляет $8,79.

Подведем итог

В последние годы GM опережал Ford, демонстрируя более высокую рентабельность в Северной Америке (где компании зарабатывают на полноразмерных пикапах и внедорожниках). GM также пошли на пользу уход с убыточных зарубежных рынков (в этом плане Ford отстает) и успехи на рынке Китая, несмотря на ценовое давление и падение продаж.

На наш взгляд, свежие финансовые результаты Ford не делают акции компании привлекательными. Восстановление остается довольно «шатким», при этом компания еще не решила многие из своих старых проблем, включая растущие расходы на обслуживание по гарантии и падающие продажи седанов.

По этим причинам мы по-прежнему рекомендуем инвесторам акции GM, а не Ford.
Источник: http://www.investing.com/

Льготная ипотека обеспечила рост строительного сектора
Открытие | Обзор рынка
Несмотря на сложный год, Starbucks продолжила выплату дивидендов
Фридом Финанс | Компании | Starbucks Corporation
NinjaTrader покупает TransAct Futures и его представляющего брокера
Forex Magnates | Новости
Дефляция в зоне евро сохраняется 4 месяц подряд
etfunds.ru | Фундамент
Джанет Йеллен: «криптовалюты – это особая проблема для правоохранительных органов»
bits.media | Новости
Байден нацелится на Covid-19 и экономику на фоне кипы указов в первые 100 дней
theguardian | Новости
Текущее мнение о рынках, рубле и мнение о речи Джанет Йеллен
Обзор рынка
Вложенные $13 тыс принесли трейдеру $150 тыс за одну сделку
РБК | Криптовалюта
Акции Stratasys получили позитивную рекомендацию и выросли в цене
Фридом Финанс | Компании
Intel готов взять судьбу в свои руки
investing.com | Компании | Intel Corporation

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530834 обязательна Условия использования материалов