Джо Байден — президент США. Слетит ли с должности глава ФРС?

Новый президент США уже выбран. Им стал представитель Демократической партии Джо Байден.

Инаугурация президента запланирована на 20 января 2021 г. Фактически до этого времени на посту будет находиться Дональд Трамп. Однако первые изменения, связанные с антикризисными мерами поддержки экономики, могут начаться уже сейчас. Речь идет о мерах фискального стимулирования экономики.

Есть еще один способ стимулировать экономику — кредитно-денежная политика, за которую отвечает ФРС. Возникает вопрос: измениться ли риторика и поведение Федрезерва после прихода к власти Джо Байдена, и как это может повлиять на финансовые рынки? Давайте разберемся.

Позиция ФРС

По итогам ноябрьского заседания ФРС оставила процентные ставки без изменений. Регулятор планирует сохранить ключевую ставку на уровне 0,1% до конца 2023 г. Это предварительный прогноз, который может меняться в зависимости от экономических условий.

Федрезерв будет следить за входящей информацией и готов корректировать монетарную политику в соответствии с новыми данными. ФРС будет учитывать ситуацию вокруг коронавируса, показатели рынка труда, инфляцию и инфляционные ожидания, финансовые и международные условия. ФРС готов использовать все доступные инструменты в случае необходимости.

Регулятор указал на сильную зависимость перспектив экономики от ситуации вокруг COVID-19. По мнению ФРС, коронавирус будет серьезно влиять на американскую экономику в ближайшей перспективе. COVID-19 — заметный риск для среднесрочного экономического прогноза.

Джо Байден — президент США. Слетит ли с должности глава ФРС?


Байден и монетарное стимулирование

Победа Джо Байдена может привести к большему объему расходов на поддержку экономики. Если фискальное стимулирование даст позитивный эффект, а планы Байдена по увеличению налогов в полной мере не реализуются, то это может привести к более раннему повышению ключевой ставки, чем предполагает базовый прогноз ФРС.

Впрочем, вероятность повышения ключевой ставки в ближайшие 12 мес. близка к нулю. Восстановление экономики может замедлиться. Согласно оценке сервиса GDP Now ФРБ Атланты, в IV квартале ВВП США может увеличиться на 3,5% (кв/кв) после 33,1% роста в III квартале. Несмотря на появление двух вакцин от коронавируса и сообщения Pfizer об испытаниях потенциально более эффективной вакцины, реальное изменение ситуации может начаться позже. Массовое вакцинирование населения может произойти во II–III квартале 2021 г.

При этом есть риски того, что Конгресс не согласует пакет мер на $2,2 трлн, предложенный лидером демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси. Вполне вероятно, что сумма будет около $1 трлн или даже меньше, поэтому ФРС еще долго продолжит активно стимулировать экономику.

Какова судьба Джерома Пауэлла

Глава ФРС назначается президентом США на четырехлетний срок. Соответственно, срок нынешних полномочий Джерома Пауэлла истекает в 2022 г. Дональд Трамп в 2018-2019 гг. выступал с нападками на ФРС и угрожал уволить Джерома Пауэлла — сначала за слишком низкие процентные ставки, потом за их повышение.

Формально ФРС независима от президента США и получает полномочия от Конгресса. Однако неформального политического давления в полной мере исключать нельзя. Законодательство не дает четкого ответа на вопрос — может ли американский президент уволить главу ФРС. Указано на возможность «при наличии оснований», но это относится к членам совета управляющих Комитета по операциям на открытом рынке.

Джо Байден менее склонен к резким шагам и популистским заявлениям. Ранее Байден не выступал с особо резкой критикой действий Федрезерва. Скорее всего, угроз об увольнении Джерома Пауэлла не появится, а ФРС будет придерживаться достаточно мягкого курса. При прочих равных условиях, это фактор поддержки рынка акций.
Источник: http://bcs-express.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530862 обязательна Условия использования материалов