Центральные банки готовы всеми силами бороться с последствиями пандемии

В целях спасения экономики от последствий пандемии COVID-19 центральные банки всего мира готовы пойти на любые шаги.

На прошлой неделе Банк Англии заявил о намерении нарастить объем программы выкупа государственных облигаций на 150 миллиардов фунтов стерлингов, что на 50 миллиардов превысило ожидания инвесторов. Таким образом, общий объем программы составит 895 миллиардов фунтов стерлингов (включая 20 миллиардов на корпоративные облигации).

Центральные банки готовы всеми силами бороться с последствиями пандемии


Однако Комитет по денежно-кредитной политике явно не расположен к введению отрицательных процентных ставок.

Отметив, что с августа рыночные ожидания в отношении траектории банковской ставки практически не изменилась (показав небольшое падение ниже нуля), Комитет отметил:

«Это говорит о том, что участники рынка в некоторой степени ожидают введения отрицательной ставки».

Инвесторы восприняли это заявление как явный намек на то, что центральный банк (и в особенности главный экономист Энди Холдейн) не разделяет этих ожиданий. Тем не менее, регулятор попросил финансовые учреждения оценить возможность функционирования в условиях отрицательных ставок, предполагая, что он хочет оставить этот вопрос открытым. Члены Комитета не в восторге от того, какой эффект этот шаг возымел в странах, которые пошли по пути отрицательных ставок.

РБА снизил ставку, но у Банка Японии нет пространства для маневра
В начале минувшей недели Резервный банк Австралии счел текущую экономическую обстановку достаточно напряженной для снижения ставки до 0,10%. А ведь не далее как в марте регулятор снизил ставку до 0,25% и заявил о том, что не планирует опускать ее ниже этой отметки.

Центральный банк также представил первую полноценную программу количественного смягчения, заявив о намерении купить государственных облигаций и бумаг штатов и территорий на 100 миллиардов австралийских долларов в течение следующих шести месяцев по схеме 80/20. Сроки погашения будут варьироваться от 5 до 10 лет.

Ранее РБА ограничивал выкуп трехлетними облигациями, ориентируясь на доходность в 0,25%. Однако новая программа ограничивается количеством, и служит той же цели, что и аналогичные меры других крупных стран — стимулированию экономики.

Эта комбинация, по словам главы РБА Филипа Лоу, «снизит всю структуру процентных ставок Австралии». Это, в свою очередь, поддержит экономику путем снижения стоимости заимствования, ослабления валюты и поддержки локальных активов.



Что касается Банка Японии, то у него практически нет места для маневра. Регулятор сохранил ставку овернайт на отметке -0,1% и продолжил скупать 10-летние облигации для поддержания их доходности примерно на нулевом уровне. Центральный банк проигрывает войну с дефляцией; согласно собственному прогнозу Банка Японии, пандемия приведет к снижению цен в этом году на 0,7%.

Кроме того, в Японии ухудшается эпидемиологическая обстановка. «Перспективы экономики остаются крайне неопределенными, и существуют значительные риски ухудшения ситуации», — заявил глава Банка Японии Харухико Курода по результатам заседания.

ЕЦБ занял выжидательную позицию
В рамках своего заседания, состоявшегося в конце октября, Европейский центральный банк также не стал предпринимать никаких шагов. Регулятор намекнул на наращивание программы QE в декабре и, возможно, корректировку процентных ставок и условий банковского кредитования. Для этого чиновники должны провести калибровку инструментов и подтвердить тот факт, что экономика еврозоны все еще «страдает» от кризиса.

У Федеральной резервной системы США, в свою очередь, оказались связаны руки из-за политической неопределенности, вызванной выборами президента и конгрессменов (а точнее, трудностями в подсчете голосов, доставленных по почте с задержкой).

Если Сенат останется под контролем республиканцев, то демократы столкнутся с трудностями в попытках согласовать масштабную программу бюджетного стимулирования. Если объем помощи окажется недостаточным, то в декабре ФРС может принять собственные меры, скорректировав объемы и структуру QE.

США также столкнулись с новыми вспышками COVID, но вряд ли будут вводить общенациональный карантин, ограничившись локальными мерами в масштабах различных юрисдикций. Оптимизм в отношении перспектив скорой разработки эффективной вакцины от коронавируса лишь усилит нежелание властей ограничивать экономическую активность.
Источник: http://www.investing.com/

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 25 января: Московская оттепель и зеленеющие индексы
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Dexcom: инвестор в форме, сахар в норме
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Частные инвесторы создали НКО для защиты своих интересов
РБК Quote | Новости
ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов
РБК Quote | Новости
Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели на 11% после заявления Путина
РБК Quote | Акции
Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка
РБК Quote | Акции
Merck свернула работу над вакциной от коронавируса
РБК Quote | Новости | Merck
AMC Entertainment избежала банкротства. Акции киносети взлетели на 37%
РБК Quote | Компании
Частные инвесторы «взвинтили» акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
РБК Quote | Акции | Gamestop

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530891 обязательна Условия использования материалов