Большой сюрприз: золото будет стоить $20.000

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
По мнению Стивена Лееба, развитие бычьего рынка золота в конечном итоге приведет к достижению целевого показателя в $20.000 долларов за унцию, однако это станет большим сюрпризом.

Независимо от личного отношения каждого к минувшим выборам, я сомневаюсь, что это событие заставит исчезнуть гнев и злобу, пронизывающие страну. Почему? В течение многих лет американцев вводили в заблуждение. И я говорю не о политиках, а, скорее, Уолл-стрит, самом прибыльным сегменте экономики США и во многих отношениях наиболее разрушительном.

Под Уолл-стрит я имею в виду весь спектр, включая крупные и малые финансовые фирмы: инвестиционные и коммерческие банки, страховые компании, операторов платежей и другие. Их способность наносить урон зародилась еще в начале 1970-х годов, и вредное воздействие с тех пор только усилилось.

Цена золота достигнет $20.000 долларов?
В своей первой книге, опубликованной в середине 1980-х годов, я точно предсказал начало долгосрочного бычьего рынка акций. В книге нет и слова о золоте, ведь я был уверен, что акции — единственный рабочий вариант инвестирования. Если бы кто-то сказал, что со временем я буду считать золото лучшей и даже важнейшей инвестицией, я бы рассмеялся. Я был не курсе, но тогда в движение пришли силы, которые в итоге привели к нынешнему бычьему рынку золота, который будет оставаться таковым, по крайней мере, в течение поколения и легко превзойдет бычий тренд 1970-х годов. Как я говорил ранее, цель в $20.000 долларов не только имеет место быть, но и, вероятно, недооценивает потенциал золота.

Данные драйверы роста подробно рассмотрены в моей последней работе, и они, как я считаю, связаны с дорожкой, на которую Уолл-стрит ступил в ущерб своей стране. Отмена золотого стандарта в 1971 году привела к увеличению госдолга, росту бюрократии, наводнению рынка долларами и переходу к краткосрочному мышлению и результатам.

Повышение уровня долга и денежной массы привел к ускоренному росту финансовой индустрии и рынков, а к жадной и недальновидной Уолл-стрит перешла возможность контролировать практически все сферы американской жизни. Уолл-стрит готова на все ради блага своих «подопечных», а отдельные лица и компании, которым она якобы служила, стали фундаментом для зарабатывания денег.


Другими словами, любой совет от институтов Уолл-стрит, скорее всего, будет корыстным, а не оптимальным для инвесторов. Один из примеров, который недавно привлек мое внимание, — это четырехстраничная реклама инвестиционной компании Vanguard в The New York Times.

Она выделялась своей банальностью. В одном из параграфов Vanguard рекомендовала инвесторам владеть диверсифицированным набором акций и облигаций. Ничего нового, ведь это проторенный путь, по которому уже давно прошли все инвестиционные дома и пенсионные фонды. Обычно, пенсионные фонды предлагают следующее распределение: 60% акций и 40% облигаций. И действительно, большую часть послевоенного периода сочетание акций и облигаций имело смысл. Акции обеспечивали солидную доходность, в то время как облигации обеспечивали защиту от спада на фондовом рынке.

Но с началом нового века эра ценных бумаг подошла к концу, и потому реклама Vanguard удивляет отсутствием каких-либо отсылок к сырьевым товарам и, в частности, золоту. Это поражает, потому что полностью игнорируется тот факт, что за последние 20 лет золото было самым прибыльным активом, опередившим акции на 200 процентных пунктов, а облигации — более чем на 250.

Золото почти наверняка продолжит демонстрировать впечатляющую динамику в течение следующих 20 лет. Сегодня привлекать инвесторов к сочетанию акций и облигаций, при этом игнорируя золото, сродни покупке старшекласснику ручной пишущей машинки вместо ноутбука — когда-то это было актуально, но времена изменились.


И я не верю, что это просто невежество. Учреждения Уолл-стрит не обращают внимания на другие классы активов, потому что именно акции и облигации приносят им деньги.

Однако золото никуда не денется. В своей книге я описываю, что стало причиной роста золота в этом столетии и почему впереди нас ждет поистине колоссальный прирост цены драгметалла. Вверх золото будут двигать ключевые взаимосвязанные факторы, но здесь я рассмотрю только тот, что не получил широкого признания и понимания — существенное изменение относительной важности развивающихся стран для глобального роста по сравнению с развитыми государствами (странами с высокими доходами). Это может показаться неочевидным, но это важно для понимания значительных изменений, происходящих в инвестиционной среде.

Как показано в таблице, до 21 века страны с высоким уровнем доходов, на которые приходится около 15% мирового населения, демонстрировали более высокие темпы роста, чем менее состоятельные развивающиеся государства. Одни росли, а другие демонстрировали дальнейший спад. Несоответствие было настолько большим, что ВВП на душу населения в развитых странах был более чем в 20 раз выше, чем у остальных.

Большой сюрприз: золото будет стоить $20.000


Однако, начиная с этого века, во главе с Китаем, рост в развивающихся странах начал ускоряться, и в конечном итоге он превзойдет показатели развитых государств. Разрыв в ВВП на душу населения сократился до разницы в 9 раз. Уже лучше, но впереди еще много работы.

О золоте
Какое отношение это имеет к золоту? Рост в развивающихся странах качественно отличается от роста в развитых. В частности, для роста в развивающихся государствах требуется гораздо больше сырьевых товаров на душу населения. Напротив, развитые страны ориентированы в первую очередь на услуги. В 2019 году около 70% ВВП в развитых странах приходилось на услуги по сравнению с 55% в развивающихся. Поколением ранее, в начале этого века, процентное соотношение составляло 65% и 45% соответственно.



Явным показателем потребности в товарах является потребление энергии на душу населения. Пока страна развивается и имеет относительно небольшой сектор услуг, ее рост требует увеличения потребления энергии. Согласно данным, пороговым значением считается 67%. Когда сектор услуг страны достигает 67% ВВП, потребность в энергии и товарах в целом на душу населения начинает снижаться.

В настоящее время в развивающихся странах сектор услуг составляет 55% ВВП. До достижения барьера в 67% остается еще 12 пунктов. За 20 лет этот показатель вырос на 10 пунктов, с 45% до 55%. Это говорит о том, что еще как минимум 20 лет спрос на товары на душу населения развивающихся стран, которые на сегодняшний день составляют большую частью мира, будет расти.

Это неизбежно приведет к нехватке сырьевых товаров и росту цен на сырье, чему будет способствовать переход на возобновляемые источники энергии из-за проблем, связанных с изменением климата. Более того, растущий спрос уже привел к сокращению запасов многих важнейших сырьевых товаров, таких как медь. Суть в том, что нас ждут как минимум два десятилетия давления на сырьевые товары, поскольку именно они, а не услуги, являются основным двигателем глобального роста.

Вот мы и подобрались к золоту. Когда товары растут, цена золота, которое считается валютой и товаром одновременно, повышается быстрее. Так было на протяжении всего столетия. Неоднородный бычий рынок большинства сырьевых товаров, наряду с прекрасной динамикой акций и облигаций, сопровождался огромным опережением роста цены драгметалла, о котором я упоминал выше.


Уолл-стрит должна была обратить на это внимание еще в начале века. Я поднимал данную тему в 1999 году, как и другие авторы и комментаторы. Иногда я задумываюсь о том, как бы все сложилось в текущем столетии, если бы финансовые консультанты настаивали на диверсификации портфелей своих клиентов путем добавления золота. Тогда цена золота была бы намного выше. Индивидуальные инвесторы были бы намного богаче, а Уолл-стрит — менее обеспеченной. И Америка в целом была бы намного счастливее, как это было в 50-е и 60-е годы, когда большая часть экономики находилась на одной стороне.

Стойте на своем
В заключение хотелось бы дать один совет: если финансовый консультант говорит вложить деньги в коллекцию акций и облигаций, не пугайтесь и не позволяйте себя обмануть. В таком случае, пусть большая часть из них будет принадлежать золотодобытчикам, золотым ETF и другим инструментам, связанным с золотом и сырьевыми товарами. По мере роста цены золота, лишь немногие успеют сбросить бесполезные ценные бумаги.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530900 обязательна Условия использования материалов