Биржевые фонды помогут справиться с рыночной волатильностью

2020 год был очень непростым для рынков: временами казалось, что инвесторов решили прокатить на «американских горках». Политика социального дистанцирования, рекордно низкие процентные ставки, меры стимулирования экономики и выборы президента США — каждый из этих факторов внес свою лепту в рост волатильности.

29 октября CBOE Volatility Index, отражающий степень волатильности фондового рынка США, достиг внутридневного максимума в 41,16. За этим всплеском последовало снижение к отметке 25, однако в ближайшие дни показатель может вернуться на восходящую траекторию.

Инвесторам важно найти способы справляться с периодами повышенной волатильности, защитив портфель от краткосрочных колебаний. «Географическая» диверсификация — один из инструментов управления рисками.

В сентябре мы уже изучили фонд, который проведет инвесторов через «бурные воды». Сегодня мы рассмотрим еще два ETF, предлагающих аналогичную диверсификацию в периоды повышенной волатильности.

1. iShares MSCI USA Min Vol Factor ETF
Стоимость: $66,09
Годовой диапазон торгов: $45,75-69,79
Доходность: 2,01%
Издержки инвестирования: 0,15%

Запущенный в 2011 году iShares MSCI USA Min Vol Factor ETF (NYSE:USMV) делает акцент на бумагах американских компаний, демонстрирующих меньшую степень волатильности, чем рынок в целом.

Биржевые фонды помогут справиться с рыночной волатильностью


Портфель USMV включает акции 194 компаний и собран из компонентов индекса MSCI USA Minimum Volatility (USD) Index. На десять крупнейших активов выделено около 15% капитала фонда, превышающего 33 миллиарда долларов.

По секторам бумаги распределены следующим образом: информационные технологии (22,25%), здравоохранение (15,72%), потребительские товары (11,91%), финансы (11,42%) и коммунальные услуги (8,67%).

Список вложений возглавляют международная энергетическая компания NextEra Energy (NYSE:NEE), поставщик услуг беспроводной связи T-Mobile US (NASDAQ:TMUS), гигант фаст-фуда McDonald's (NYSE:MCD), высокотехнологичный Microsoft (NASDAQ:MSFT) и Waste Management (NYSE:WM) — коммунальная компания, чье название говорит само за себя.

С начала года USMV вырос на 2%. Скользящие коэффициенты P/E и P/B составляют 23,24 и 3,66.

Следует отметить, что бета-коэффициент фонда, отражающий его чувствительность к рыночным изменениям, составляет 0,74.

За базу показателя (т.е. за 1) принимается бенчмарк S&P 500. Таким образом, если коэффициент для USMV равняется 0,74, то инвесторы фонда получат 74% от рыночного движения. А если, например, бета равняется 1,3, то волатильность актива на 30% превышает показатель по рынку. Однако это работает в обе стороны: в случае снижения потери менее волатильного инструмента также будут ограничены.

Нет единой точки зрения касательно оптимального применения теории бета-коэффициентов, поскольку показатель ничего не говорит о фундаментальных факторах компании или компонентов фонда. Однако данная метрика вполне может указывать на краткосрочные риски.

2. First Trust Developed Markets ex-US Small Cap AlphaDEX Fund
Стоимость: $38,66;
Годовой диапазон торгов: $22,32-39,00;
Доходность: 2,64%;
Издержки инвестирования: 0,80%.

First Trust Developed Markets ex-US Small Cap AlphaDEX® Fund (NASDAQ:FDTS), позволяет инвестировать в компании, расположенные за пределами США.

Активы ранжируются по фундаментальным показателям роста и оценки. Изменение стоимости, отношение продаж к цене акций и темпы годового роста продаж входят в число метрик для оценки роста компании, в то время как рыночная оценка выводится по балансовой стоимости капитала, денежному потоку и рентабельности активов.



Список активов возглавляют британский ритейлер бытовой техники Ao World (LON:AO), шведская группа компаний электронной коммерции Boozt (OTC:BOZTY), южнокорейская логистическая компания HMM (ST:SWMA) и расположенная в Японии Genky Drugstores (T:9267).

Портфель FDTS включает бумаги 406 компаний. С географической точки зрения лидируют бумаги из Японии (33,25%), за ними следуют акции предприятий Южной Кореи (23,04%), Канады (5,30%) и Австралии (5,0%).

С начала года фонд упал на 2% и вчера закрылся на уровне $38,66. Скользящие показатели P/E, P/S и P/B составляют 8,63, 0,43 и 0,82 соответственно. Текущая дивидендная доходность — 2,64%. Фонд понравится инвесторам, желающим диверсифицировать капитал за счет бумаг зарубежных компаний.
Источник: http://www.investing.com/

Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 22 января, составляет 73,37 руб. (+1,44 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Северсталь. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Северсталь
Оценка Ant могла потерять $200 млрд на фоне действий регуляторов КНР
РБК Quote | Компании | Ant Group
Лучшие коммунальные компании для инвестиций в 2021 году
Financial One | Компании
Акции Netflix подорожали на 16,9%, а Bank of New York Mellon просел на 7,3%
Фридом Финанс | Акции
Волна фиксации прибыли накрыла секторы, показавшие лучший рост с начала года
Открытие | Обзор рынка
Citi покупает рубль и не боится санкций
Bloomberg | Валюта | USD|RUB
Инвесторы встречают нового президента
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Байденовские акции
БКС Экспресс | Акции | Главное
Altus Capital собирается нарастить свою долю в Детском мире до 29,9%
БКС Экспресс | Акции | Детский мир

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530917 обязательна Условия использования материалов