Спрос на золото остается сильным

Торги минувшего понедельника стали самыми волатильными для золота более чем за семь лет: цены обвалились на целых 5%. Всего за одну сессию драгоценный металл упал с трехнедельного максимума до четырехмесячного минимума.

Фундаментальные факторы этого движения были столь же драматичны. Драйвером послужило заявление фармацевтической компании Pfizer (NYSE:PFE) о более чем 90-процентной эффективности ее прототипа вакцины, проходящего последние стадии клинических испытаний. Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech (NASDAQ:BNTX) планируют подать запрос в регулирующие органы США на использование препарата в чрезвычайных случаях уже до конца месяца.

Недавние неудачи других биотехнологических компаний снизили оптимизм инвесторов и негативно отразились на стоимости их акций, однако заявление Pfizer возродило спрос на рисковые активы. Участники рынка уже представили себе мир, свободный от влияния страшнейшей пандемии последних ста лет. Параллельно упал спрос на активы «тихой гавани», который играл ключевую роль в определении направления рынка золота.

Однако техническая картина предполагает, что спрос на желтый металл еще не иссяк, и вчерашняя распродажа была не более чем «рефлекторной реакцией» на новости с коронавирусного фронта. Данная точка зрения находит подтверждение и в ряде фундаментальных факторов.

Во-первых, пострадавшая от COVID-19 мировая экономика по-прежнему нуждается в стимулах. Во-вторых, первая партия вакцины от Pfizer составит всего 50 миллионов доз (при этом регуляторы еще не одобрили препарат). Этого, безусловно, не хватит для защиты всех людей на планете, а значит, победа над коронавирусом не так близка, как надеются рынки. Экономика еще не скоро вернется к докризисным уровням.

Наконец, в последние месяцы рисковые активы росли в основном за счет непрерывного QE и околонулевых процентных ставок. Таким образом, рынок, похоже, упускает из виду возможность роста золота на фоне обесценивания валют (что неизбежно в условиях количественного смягчения и сверхнизких ставок).

Таким образом, вчерашний обвал можно считать не более чем ошибкой. Трейдерам стоит принять это к сведению.

Спрос на золото остается сильным


Несмотря на то, что распродажа оказалась сильнейшей за последние годы, спрос все же смог обеспечить ценам поддержку на верхней границе нисходящего клина (который имеет «бычий» характер, поскольку сформировался в условиях восходящего тренда). Отбой от упомянутой границы сигнализирует о том, что изначальный тренд еще в силе.

Торговые стратегии
Консервативные трейдеры будут ждать пробоя отметки $1975 как демонстрации поглощения всего доступного предложения.

Умеренные трейдеры могут открыть длинную позицию после формирования длинной зеленой свечи, демонстрирующей поддержку со стороны клина.

Агрессивные трейдеры могут рискнуть и купить прямо сейчас, воспользовавшись шансом поймать исключительно благоприятное соотношение риска и возможной прибыли. Тем не менее, они должны разработать четкий торговый план, который позволит контролировать ситуацию.

Пример позиции

Вход: $1868;
Стоп-лосс: $1848 (минимум вчерашних торгов);
Риск: $20;
Таргет: $1968 (над вчерашним пиком);
Прибыль: $100;
Отношение риска к прибыли: 1:5;
Еще один возможный таргет: $2068 (под рекордным максимумом от 7 августа);
Прибыль: $200;
Отношение риска к прибыли: 1:10.
Источник: http://www.investing.com/

Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты корпораций зададут тон торгам
Фридом Финанс | Акции
Акции Petropavlovsk после кадровых перестановок обрели стабильность
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Акции американских банков. Насколько они интересны в моменте?
investing.com | Акции
Индексы МосБиржи и РТС вновь из-за рубля завершили торги без единой динамики
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы потеряют до 99% своих активов в ближайшие 5 лет
Золотой Запас | Периодика | Главное
Сеть кинотеатров AMC Entertainment продолжает борьбу с последствиями пандемии
Фридом Финанс | Компании
Плохие новости продолжают сдерживать доходность американского долга
investing.com | Обзор рынка
CoinShares: продукты на базе криптовалют привлекли за неделю рекордные $1,31 млрд
ForkLog | Криптовалюта
Доллар будет снижаться! Возможен подскок акций! Золото
Обзор рынка | ТВ | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530923 обязательна Условия использования материалов