Как избежать трёх ловушек инвестирования по принципу «покупай и держи»

11 ноября 2020 XCritical | Статьи
Акции уверенно выросли после дна 23 марта. При этом основные индексы сейчас близки к рекордным уровням начала сентября. Этот отскок последовал за самым резким рыночным спадом в истории — акции потеряли более трети своей стоимости после пика 19 февраля.

Долгосрочное инвестирование, особенно подход «покупай и держи», остаётся актуальным и сегодня. И вопреки утверждениям скептиков об обратном, эмпирические данные продолжают показывать долгосрочное превосходство этой инвестиционной стратегии над любым другим подходом.

Но чтобы получить выгоду от этой проверенной стратегии, инвесторы должны остерегаться трёх основных ловушек. Привожу ниже.

1) «Купи и держи» не означает «купи и забудь»
Постоянное взаимодействие с вашим портфелем – это необходимость. Долгосрочное инвестирование не означает, что вы упускаете из виду изменения своего портфеля. Высказывание «покупай и забывай» — это упрощённый подход к долгосрочному инвестированию таких гуру, как Уоррен Баффет.

Баффет может иметь привычку сохранять свои вложения на долгое время, но он полностью в курсе того, что происходит с каждым из его холдингов. Хотя Оракул из Омахи, без сомнения, является одним из самых успешных и известных представителей инвестиционного подхода «покупай и держи», он ни в коем случае не единственный.

Все успешные практики этого подхода хорошо осведомлены, что происходит с каждым из их холдингов и готовы внести необходимые коррективы по мере развития рыночных условий.

2) Не ограничивайте инвестирование принципом «покупай то, что знаешь»
Остерегайтесь упрощённой красоты выражения «покупай то, что знаешь». Это ещё один из серьёзных уроков, извлечённых из инвестиционного стиля Уоррена Баффета.

Приверженцы этой «философии» используют акции целого ряда компаний, чьи продукты они используют. И затем они хранят эти акции, как Баффет, который, как известно, годами держал свои инвестиционные активы.

Знакомство с продуктами компании — это полезная, но не обязательная отправная точка для «знания» акций как инвестиционной возможности. Решение о покупке акций компании должно быть принято после тщательной проверки, которая даст вам твёрдую оценку перспектив компании, конкурентоспособности и надлежащей стоимости её акций, особенно в контексте портфеля в целом.

Фактически исследования показывают, что у людей есть слепое пятно, когда дело доходит до акций, которые, как они считают, им известны. Слишком часто они упускают из виду недостатки фирмы, потому что влюбились в её акции. Любовь — это хорошо в личной жизни, но не при оценке акций.

3) Придерживайтесь плана
Избегайте эмоционального или случайного заполнения вашего портфеля акциями, которые вам нравятся. Всегда формируйте свой портфель на основе инвестиционной перспективы и будьте готовы внести коррективы, если эта перспектива изменится.

Я не предлагаю вам иметь подробный и ясный прогноз роста ВВП в следующем квартале или году, но вам абсолютно необходимо иметь базовое представление об экономике и рынке.

Например, экономический спад, вызванный пандемией, вызвал обеспокоенность по поводу платёжеспособности многих компаний в отраслях, которые стали жертвами политики социального дистанцирования, например: авиалинии, отели, рестораны и т. д. Но мы знаем, что беспрецедентные финансовые и денежно-кредитные стимулы обеспечивают более чем достаточную поддержку для восстановления экономики на другом конце спада.

Другими словами, если у вас более длительный горизонт удержания, не имеет значения, напоминает ли форма восстановления букву «V» или «U», то есть мгновенное восстановление или медленно развивающееся. Важно то, что восстановление будет, и многие из этих компаний будут процветать, если у них будут финансовые средства, чтобы выдержать следующие несколько месяцев боли.

И вы должны оставаться достаточно проворным и гибким, чтобы корректировать свои позиции в случае изменения вашего мировоззрения.

Помните о каждой из этих ловушек при формировании портфеля акций, чтобы увеличить свои шансы на успех.
Источник: https://xcritical.com/

Индекс S&P 500. Инвесторы склонны быстро выкупать просадки
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Объем перевозок Аэрофлота по итогам 2020 упал в 2 раза
БКС Экспресс | Компании | Аэрофлот
Выработка электроэнергии Юнипро за IV квартал снизилась на 12%
БКС Экспресс | Компании | Юнипро (Э.ОН Россия, ОГК-4)
Покупатели смогли отыграть утреннюю просадку
БКС Экспресс | Акции
Долг нефтяников-банкротов в США превысил $100 млрд
БКС Экспресс | Компании | Oil
Акции Fastly. Инвестиция в интернет нового поколения
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Разработчик «Новичка» объявил о создании лекарства от коронавируса
finanz.ru | Новости
В США потребовали удалить Telegram из Google Play
finanz.ru | Новости
Кремль не нашел олигархов, готовых взять на себя «дворец Путина» в Геленджике
finanz.ru | Новости
Акции DraftKings Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530965 обязательна Условия использования материалов