Рынки обеспокоены готовностью Трампа бороться за власть в суде

Во вторник фондовый рынок продолжил укрепляться, тогда как валюты консолидировались на фоне беспокойства инвесторов касательно кампании президента Трампа по оспариванию результатов выборов. Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл сказал, что Трамп имеет право оспаривать результаты выборов, и очень немногие республиканцы готовы признать Джо Байдена новым президентом. Хотя некоторые действительно разделяют обеспокоенность президента результатами выборов, большинство боятся за свой статус в партии, поскольку даже в случае окончательного поражения Трамп может вновь выдвинуться на пост в 2024 году. Прошедшие выборы показали, что «бренд» Трампа по-прежнему очень силен, и он не откажется от контроля над партией без боя.

Участников валютного рынка беспокоят попытки Трампа аннулировать результаты голосования в Мичигане и Пенсильвании. Дальнейшие усилия в этом направлении лишь усилят неопределенность и подавят спрос на рисковые активы. Рынкам очень не нравится обстановка политической неопределенности, а, как заметил мой коллега Борис Шлоссберг,

«Назначенная Трампом глава Управления общих служб США (GSA) отказалась выделить штабу Байдена средства на обеспечение передачи власти и отказала в доступе к информации о состоянии дел в стране. Эти шаги могут не только помешать плавной передаче власти, но и поставить под угрозу национальную безопасность; учитывая, что противостояние переходит в юридическую плоскость, рынки могут отказаться от рисковых активов, поскольку Соединенные Штаты впервые в истории не могут обеспечить мирную передачу власти».

Доллар США не смог удержаться на восходящей траектории даже в условиях роста доходности гособлигаций и фондового рынка. Частично это связано с комментариями чиновников Федеральной резервной системы. Каплан обеспокоен новым карантином и считает, что экономика вернется к докризисным уровням не ранее конца 2021 года. Розенгрен видит необходимость в усилении мер бюджетного и денежно-кредитного стимулирования. Эксперты прогнозируют, что темпы прироста числа зараженных в США достигнут 200 000 человек в день, и у глав региональных банков есть множество причин для беспокойства. До сих пор местные органы власти неохотно вводили ограничения, но заполненные больницы могут заставить их пересмотреть позицию по этому вопросу. В среду макростатистика по США не будет публиковаться по причине празднования Дня ветеранов, однако фондовый рынок будет открыт.

Слабость доллара помогла евро проигнорировать снижение доверия инвесторов. Индекс ZEW по Германии упал с октябрьских 56,1 до 39. Обвал показателя оказался более резким, чем ожидали эксперты, и отражает опасения касательно новой волны рецессии. Скорее всего, впереди нас ждет серия слабых экономических отчетов, которые нанесут удар по валюте. Мы по-прежнему считаем, что пара EUR/USD должна торговаться ближе к 1,16, чем к 1,20.

Между тем фунт стал лидером торгов вторника. Данные по рынку труда были неоднозначными: темпы роста занятости упали сильнее, чем ожидалось, однако средняя почасовая заработная плата выросла, а число заявок на пособия — снизилось. Уровень безработицы вырос с 4,5% до 4,8%. Тем не менее, фунт вырос на фоне двух драйверов: отката доллара и динамики EUR/GBP.

Канадский и австралийский доллары завершили торги американской сессии практически без изменений по отношению к валюте США. А тем временем новозеландский доллар пробил диапазон двухдневной консолидации, укрепившись на фоне публикации Резервным банком страны решения по ставке и доклада по денежно-кредитной политике.
Источник: http://www.investing.com/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от максимумов дня вместе с ухудшением зарубежных
Велес Капитал | Обзор рынка
Рубль может укрепиться по итогам последней торговой недели января
Открытие | Валюта | USD|RUB
ЛСР: Операционные результаты (4К20)
Открытие | Компании | Группа ЛСР
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 26 января, составляет 74,86 руб. (+49,54 коп.), курс евро -
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы делают ставки против денег
Открытие | Обзор рынка
Россияне в конце прошлого года купили иностранную валюту почти на $5 млрд
Forbes | Валюта
Аналитики предупредили о рекордном росте неравенства более чем за 100 лет
Forbes | Новости
Китай обогнал США по привлечению прямых иностранных инвестиций
Forbes | Новости
Разумный риск: как пандемия сделала привлекательными облигации развивающихся стран
Forbes | Облигации
Еще один гвоздь в гроб больших городов
DollarCollapse.com | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531018 обязательна Условия использования материалов