Как и куда инвестировать средства ФНБ?

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Сегодня на рынке основным лейтмотивом, конечно, служит корпоративный фон, который стоит оценивать как весьма позитивный, поскольку большинство отчитавшихся эмитентов за III квартал пока радуют инвесторов. Кроме того, в течение дня идут определенные смысловые посылы от главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая выступает в Госдуме.

Глава регулятора заявляет, что ЦБ по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки, но будет оценивать сроки его использования, поскольку среднесрочные дезинфляционные риски со стороны спроса пока превалируют. Правда, учитывая повышенную неопределенность прогноза на 2021 год, а также влияние фактора пандемии, надо понимать, что ситуация может развиваться не по базовому сценарию.

Еще глава ЦБ сказала о том, что депозиты не теряют привлекательности для россиян, поскольку ставки по ним выше инфляции. С одной стороны, депозиты будут выбирать люди, для которых надежность важнее доходности, а с другой - все больше людей выходят на фондовые рынки, причем делают это впервые, и очень важно защитить их права.

Согласно последним данным Банка России, средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков в РФ подрастает уже две декады подряд, достигнув 4,42% после рекордно низких 4,33% в начале октября. Росстат сообщал, что инфляция в РФ в октябре составила 0,4% против дефляции в 0,1% месяцем ранее, в годовом выражении - ускорилась до 3,99% с сентябрьских 3,67%.

Крайне важным представляется вопрос учета в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики вариантов инвестирования ФНБ. Понятно, что вопросы сдвигов в занятости и безработице из-за пандемии и последствия снижения процентных ставок по депозитам, являются важными, но в текущих условиях варианты инвестирования ФНБ остаются весьма актуальными для проведения ДКП в будущем.

Как и куда можно инвестировать средств Фонда национального благосостояния, как различные варианты такого инвестирования повлияют на валютный курс рубля, на темпы экономического роста и на процентную ставку – вот те вопросы, от которых инвесторы ждут ответа от регулятора.

Оптимизм Банка России в отношении того, что диспропорции на рынке труда носят временный характер и будут постепенно сглаживаться по мере окончания пандемии, должен быть чем-то подкреплен для инвесторов, особенно в период снижения процентных ставок по депозитам, реальные значения которых впервые с 2013 года вплотную подошли к нулевым значениям.

Отток средств с депозитов не только ускорит инфляцию, но и ограничивает ресурсы, необходимые для повышения инвестиционной активности, поскольку страховые компании, которые размещают привлеченные от клиентов деньги в основном в долговые инструменты, первыми на рынке столкнутся с последствиями снижения процентных ставок.

Торги во вторник на российском рынке сопровождались ростом по индексу Мосбиржи при поддержке нефтяных котировок, но рублевому индикатору не удалось удержаться выше преодолённого днём круглого уровня в 3000 пунктов на фоне неуверенной динамики зарубежных фондовых индикаторов.

Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов вырос на 0,36%, до 2998,61 пункта, долларовый индекс РТС снизился на 0,28%, до 1232,87 пункта.

На нефтяных рынках стоимость нефти растет более чем на 1% на данных Американского института нефти о снижении запасов этого сырья в США.

Участники торгов оценивают данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели снизились на 5,15 миллиона баррелей, что оказалось значительно сильнее прогноза в 0,9 миллиона баррелей. Официальные данные на этот счет американского министерства энергетики будут опубликованы вечером.

Снова вопреки ожиданиям аналитиков, API сообщил во вторник о значительном сокращении запасов сырой нефти. Цены на нефть все еще остаются под влиянием объявления BioNTech и Pfizer о вакцине.

В понедельник компания BioNTech сообщила, что вакцина, разработанная ею совместно с Pfizer, в ходе испытаний показала более чем 90%-ную эффективность в предотвращении заражения COVID-19, и заявка на регистрацию вакцины в США может быть подана уже в ноябре.

Цена декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 1,17% — до 44,12 доллара за баррель, декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,26%, до 41,88 доллара за баррель.

На американском рынке индексы закрылись разнонаправленно после вчерашнего рекордного роста на фоне оптимизма о возможной скорой регистрации вакцины от коронавируса.

Днем ранее все три фондовых индекса обновили исторические рекорды на оптимизме по вакцине. Тогда немецкая компания BioNTech и американский фармацевтический гигант Pfizer сообщили об успешной третьей фазе клинических испытаний — вакцина показала эффективность на уровне выше 90% в предотвращении заражения COVID-19. Заявку на регистрацию вакцины в США планируется подать уже в ноябре.

Индекс Dow Jones вырос на 0,9% — до 29421,19 пунктов, в то время как индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снизился на 1,37%, до 11553,86 пунктов, а индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,14%, до 3545,48 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно растут на общем оптимизме вокруг перспектив восстановления мировой экономики, вызванном надеждами на скорое появление вакцины от коронавируса.

В среду рынки продолжают отыгрывать новости об успешных испытаниях вакцины от коронавируса, разрабатываемой компаниями BioNTech и Pfizer. В начале недели BioNTech сообщила, что вакцина показывает высокую эффективность, и заявка на регистрацию в США может быть подана в ноябре.

Инвесторы с оптимизмом реагируют на новости вокруг вакцины, поскольку пандемия коронавируса остается основным риском для рынков. Продолжающийся рост заражаемости в Европе и США вынуждает правительства вводить новые ограничения. Это вызывает замедление восстановления экономики, ударяя по многим отраслям и производствам.

Самым большим риском остается COVID и насколько серьезной будет эта волна. Коронавирус невозможно игнорировать, особенно учитывая тот факт, что число заражений и смертельных исходов растет.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,09% — до 3363,07 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — снижался на 0,73% — до 2291,95 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,08% — до 26281,41 пункта. Южнокорейский KOSPI рос на 1,11% — до 2479,4 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,59% — до 6441,3 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,72% — до 25333,74 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста были акции ТЭК: бумаги "Газпрома" подорожали на 1,55%, "Газпром нефти" – на 1,27%, "Лукойла" – на 3,34%, "Роснефти" – на 4,56%, префы "Транснефти" – на 1,34%, акции "Новатэка" – на 1,93%.

Также заметно прибавили в цене бумаги "Татнефти" (префы – на 4,42%, обыкновенные акции – на 4,74%), бумаги "Сургутнефтегаза" (префы – на 1,2%, обыкновенные акции – на 0,19%), подросли бумаги "Башнефти" (префы – на 0,69%, обыкновенные акции – на 0,8%),

Также в лидерах роста оказались бумаги Сбербанка (префы подорожали на 3,39%, обыкновенные акции – на 4,1%). Акции Сбербанка поддержали высказывания его главы Германа Грефа журналистам. В частности, ранее во вторник от сообщил, что Сбербанк сохранил в своей новой дивидендной политике требование к достаточности капитала в 12,5% для выплаты дивидендов в 50% от чистой прибыли по МСФО.

2. В лидерах снижения были акции "Яндекса" (-4,52%), Polymetal (-4,03%), "М.Видео" (-3,05%), Московской биржи (-2,73%), депозитарные расписки МD Medical Group (-2,68%), и X5 (-2,01%), Petropavlovsk (-1,56%), "Полюса" (-1,36%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем плавного роста в течение дня на фоне позитивных корпоративных новостей и надежд на вакцину от Pfizer. В ходе сегодняшних торгов индекс Мосбиржи будет пытаться удержаться выше уровня в 3000 пунктов, но если активизируются продажи на фиксации прибыли по длинным позициям, то шансы на продолжение восходящей динамики снизятся.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531069 обязательна Условия использования материалов