Пора делать ставку на циклические компании? Но на какие?

В понедельник инвесторов фондового рынка ждал приятный сюрприз: фармацевтический гигант Pfizer (NYSE:PFE) заявил о более чем 90-процентной эффективности его вакцины, которая проходит последние стадии клинических испытаний. Эту новость можно рассматривать как серьезный аргумент в пользу покупки акций циклических компаний (т.е. предприятий, чья динамика тесно связана с национальной и мировой экономикой).

Участники рынка считают разработку вакцины и ее последующее одобрение регулирующими органами единственным способом нормализации мировой экономики, которую подточили многомесячный карантин и запреты на передвижение. На сегодняшний день инфицировано более 50 миллионов человек, и пандемия унесла жизни 1,2 миллиона человек.

Перспективы появления эффективной вакцины уже в ближайшие несколько месяцев побудили инвесторов переместить средства из акций группы FAANG (включая Apple (NASDAQ:AAPL) и Amazon (NASDAQ:AMZN)) в акции циклических предприятий, которые выиграют от полного возобновления экономической активности.

В результате индексы S&P 500, MSCI World и MSCI All-Country World Equity обновили рекордные максимумы. В поисках привлекательных инвестиционных возможностей, которые откроются по мере окончания глобального кризиса в области здравоохранения, мы рассмотрим по одному представителю из секторов энергетики, финансов и туризма.

1. ExxonMobil
В понедельник акции энергетического гиганта ExxonMobil (NYSE:XOM) выросли на 13%. Драйвером стал оптимизм инвесторов в отношении перспектив нефтяного рынка на фоне новостей о вакцине. Во вторник акции прибавили еще 2,22%, закрывшись на отметке $36,86.

Пора делать ставку на циклические компании? Но на какие?


Пандемия эхом отдалась на мировых рынках энергоносителей, приведя к падению спроса и цен на сырую нефть. Для американского нефтегазового гиганта Exxon этот шок оказался особенно тяжелым, учитывая его масштабную программу расширения операций.

Однако разработка вакцины поможет восстановить спрос на сырье и увеличить доходы нефтяных компаний. Даже после вчерашнего скачка акции Exxon торгуются вблизи минимумов 2004 года.

По состоянию на конец торгов вторника годовая дивидендная доходность XOM составляла 9,65%; это отражает беспокойство инвесторов за судьбу дивидендных выплат. На наш взгляд, Exxon даже близко не является фаворитом энергетического сектора в глазах долгосрочных инвесторов.

Компания в большей степени, чем прочие представители отрасли, подвержена негативным факторам, в том числе избытку нефти и природного газа. И ситуация вряд ли изменится, поскольку мировое сообщество все активнее отказывается от ископаемого топлива в пользу «зеленой энергии».

2. JPMorgan Chase
Банки являются исключительно циклическими организациями, поскольку их финансовые результаты очень тесно связаны с направлением экономики. Вот почему они так сильно выросли на новостях о вакцине.

Крупнейший банк США JPMorgan Chase (NYSE:JPM) в понедельник вырос более чем на 13% (хотя во вторник закрылся снижением на 0,33% до уровня $116,52). Несмотря на этот скачок, акции все еще торгуются на 16% ниже уровня начала года.



На наш взгляд, просадка JPM сделала его привлекательным вложением. Наш оптимизм в первую очередь основан на финансовом балансе компании и диверсифицированной бизнес-модели, которая позволяет генерировать денежные потоки даже в столь сложной операционной среде.

В третьем квартале прибыль JPM выросла на 4%, хотя рецессия сдерживала показатель на протяжении большей части года. В резервы на покрытие потерь по операциям кредитования банк выделил всего 611 миллионов долларов, что намного меньше прогноза и тех 10,47 миллиардов долларов, которые он «отложил» во втором квартале. При этом прибыль по сравнению со вторым кварталом выросла вдвое.

Акции JPM предлагают дивидендную доходность в 3% и являются хорошим долгосрочным вложением для стоимостных инвесторов, поскольку экономическая активность растет (как и доходность государственных облигаций). При этом положение банков лишь усилится в случае, если в ближайшие месяцы Федеральная резервная система решит сократить объем денежно-кредитного стимулирования.

3. American Airlines
Нет сектора, который зависит от успехов в разработке вакцины сильнее, чем авиаперевозки. Пандемия нанесла сокрушительный удар по этому сегменту; люди избегают личных и деловых поездок, а правительства закрывают границы.

Однако все может измениться, если к концу этого года появится вакцина, которая вернет потребителям чувство безопасности и позволит им вновь начать бронировать билеты. Неудивительно, что в понедельник акции American Airlines (NASDAQ:AAL) выросли на 15% (хотя вчера они упали на 6,21% до $12,38). При этом капитализация AAL по-прежнему более чем на 50% ниже, чем в начале года.



Несмотря на сильное ралли понедельника, мы советуем инвесторам и дальше избегать этого сектора. Многие аналитики полагают, что на преодоление последствий кризиса и возобновление объема перевозок уйдет от трех до пяти лет. В первую очередь спад коснется деловых поездок, а это серьезная проблема для авиакомпаний, которые генерируют почти всю прибыль за счет «первого класса».

Многие успешные инвесторы, включая Уоррена Баффета, сбросили все свои акции авиакомпаний. Berkshire Hathaway (NYSE:BRKa) в мае заявила о закрытии крупных позиций во всем ведущим авиакомпаниям США: Delta Air Lines (NYSE:DAL), American Airlines, United Airlines (NASDAQ:UAL) и Southwest Airlines (NYSE:LUV).
Источник: http://www.investing.com/

Трейдинг и азарт
Периодика
Hut 8 взяла кредит на $11,8 млн под 16,5% годовых для покупки биткоин-майнеров
ForkLog | Новости
Как обесцениваются фиатные деньги
Freedman Club | Финансист
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
MicroStrategy вложила в биткоин еще $10 млн
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Биткойн: когда трудно предсказывать, можно подготовиться
EWM Interactive | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
SkyBridge Capital: крупные инвесторы подтолкнут биткоин выше $500 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Взгляд на рынок акций изнутри
Акции | S&P 500 (GSPC)
Биржевые фонды для тех, кто следует за трендом
investing.com | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531082 обязательна Условия использования материалов