Геополитическая премия в рубле истощается

Нефтегазовый и транспортный секторы позволяют рынку расти

К 15:15 мск индекс МосБиржи повышался на 0,75% до 3021,05, а РТС рос на 1,04% до 1245,74 п. Позитивная подпитка для российского рынка сохраняется, что позволяет индексу МосБиржи получить шанс на закрепление выше отметки 3000 пунктов. Продолжается положительное влияние на рынки новостей о скором выходе в массовое применение эффективных вакцин против коронавируса, что меняет риски в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Благодаря этому нефть поднялась выше $45 за баррель Brent. Кроме того, специфически важным для российского рынка и рубля стали вести об очередной заморозке армяно-азербайджанского конфликта в НКР, но уже с участием российских миротворцев. Впрочем, вернёмся от геополитики к рыночным фактам. При дорожающей нефти активно восстанавливается сектор нефти и газа. Днём он повышался более чем на 1,6%. Уступал он лишь финансам с ростом более 1,7% и транспорту с ростом более чем на 2,1%. Сектор металлов и добычи находился в лёгком минусе из-за крепкого рубля, но в большей степени из за очередного провала бумаг золотодобывающих компаний. Акции «Полюс» теряли почти 3,0%, а Polymetal более 2,0%. В лидерах торгов были «Башнефть», АФК «Система», «Русагро», ММК и TCS Group. Бумаги «Газпрома» дорожали на 0,6%, игнорируя информацию в СМИ, что в американском Конгрессе согласовали очередные санкции против «Северного потока-2». На сей раз они касаются страховщиков, которые будут покрывать риски строительства. Впрочем, российский рынок уже давно смирился с тем, что данный проект может быть потерян, поэтому реакция на такие сообщения почти не проявляется.

Геополитическая премия в рубле истощается

Рубль возобновил своё укрепление. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3420 рублей. Ставки MosPrime выросли до 4,38% на день, но не изменились на неделю 4,47% и на месяц 4,54%. Геополитическая премия в рубле истощается вместе с глубокой заморозкой армяно-азербайджанского конфликта с участием российских миротворцев. К этому, пожалуй, добавить что-либо сложно. Впрочем, если в будущем будут какие-либо осложнения, то РФ окажется в своём праве по принуждению к миру. Минфин проводит аукционы ОФЗ и пока они проходят без сюрпризов. Ведомство разместило ОФЗ-ПД выпуска 26233 с погашением 18 июля 2035 года в объёме 18,478 млрд рублей по номиналу. Спрос составил 27,08 млрд рублей по номиналу при средневзвешенной доходности 6,30%. Как мы уже многократно отмечали, рынок достаточно сдержанно реагирует на размещения классических ОФЗ с постоянным купоном, так как не верит в дальнейшее снижение ставки, а предлагаемые доходности смотрятся недостаточными для покрытия волатильности рубля. На аукционах ОФЗ-ПК спрос существенно выше. Рубль весьма вяло реагирует на рост котировок нефти, но на текущий момент для него более важным является ситуация со стимулирующими программами. Следующий этап укрепления может состояться на фоне обсуждения и принятия очередного пакета экономической поддержки в США, что продолжит «портить» американский доллар. К 15:15 мск:

USD-RUB – 76,40 (-0,19%),

EUR-RUB – 89,81 (-0,65%),

EUR-USD – $1,176 (-0,47%),

GBP-USD – $1,326 (-0,11%),

USD-JPY – 105,51 (+0,22%).

Европейские инвесторы начинают фиксировать прибыль в разогнавшихся бумагах

Европейские индексы продолжили рост, но уже достаточно осторожно. По-прежнему стоит говорить о влиянии новостей по продвижению вакцин и их эффективности. На торгах в среду лидировал сектор коммунальных услуг, а вот в банковском уже наблюдалась волна фиксации прибыли. Голландский ABN Amro отчитался сильно по прибыли, но негативам стал очень осторожный прогноз на текущий квартал. Акции Nordea Bank также были под давлением на сообщениях о сокращении доли, принадлежащей Sampo PLC. К 15:15 мск:

FTSE 100 - 6347,87 п. (+0,81%),

DAX - 13215,29 п. (+0,40%),

CAC 40 - 5440,43 п. (+0,40%).

Нефть реагирует на снижение запасов в США и улучшение перспектив восстановления глобальной экономики

Нефть в рамках европейских торгов поднималась выше $45 за баррель Brent. Этому способствуют как новости о вакцинах против COVID-19, так и данные по американским запасам. Накануне API сообщило, что на неделе до 6 ноября коммерческие запасы нефти в США сократились на 5,1 млн бар. Запасы бензина упали на 3,3 млн бар., а дистиллятов на 5,6 млн бар. Однако столь стремительный рост может сформировать волну фиксации прибыли. По сути, рынки резко стартовали в начале прошлой недели, но даже надежды имеют ограниченное влияние. В сфере нефтяного спроса пока сложно рассчитывать на устойчивое восстановление, так как массовая вакцинация ещё в неделях, если не месяцах, от текущего момента. К 15:15 мск:

Brent - $44,72 (+2,55%),

WTI - $42,44 (+2,61%),

Золото - $1874 (-0,13%),

Медь - $6942,38 (-0,21%),

Никель - $15855 (-0,30%).

После дней распродаж покупатели могут вернуться в технологичные бумаги

Фьючерсы на индексы США указывали на рост рынка от 0,65% в Dow Jones до 1,1% в NASDAQ. 11 ноября в США отмечают день ветеранов, а значит рынок казначейских облигаций работать не будет. Как правило, это накладывает отпечаток на активность других рынков. После распродаж в предыдущие дни в технологичных бумагах может наблюдаться более высокий спрос. Во всяком случае, у некоторых бумаг есть для этого поводы. Накануне Apple представила три новых MacBook на базе собственного процессора. С одной стороны, это гигантский шаг для самой Apple, но дополнительная проблема для Intel и AMD. Рубль во второй половине дня демонстрирует меньшую сопротивляемость коррекции в долларе США. Однако рынок акций всё ещё способен сохранить прирост на относительно позитивном внешнем фоне.
Источник: http://open-broker.ru/

Рубль обновил месячный минимум, так и не сумев избавиться от давления геополитики
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
В фокусе — сезон отчетности
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Рубль обновил минимум за месяц после общероссийских протестов
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Счетная палата заявила об угрозе дефицита продуктов в России
finanz.ru | Новости
«Поймаем, достанем, посадим»: Путин сравнил протесты с терроризмом
finanz.ru | Новости
Индекс МосБиржи начал неделю ростом, а РТС его не поддержал из-за слабого рубля
Открытие | Акции
Освобождая человека от собственности, или Когда на Земле не останется государств…
Фонд Стратегической Культуры | Периодика
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от максимумов дня вместе с ухудшением зарубежных
Велес Капитал | Обзор рынка
Рубль может укрепиться по итогам последней торговой недели января
Открытие | Валюта | USD|RUB
ЛСР: Операционные результаты (4К20)
Открытие | Компании | Группа ЛСР

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531088 обязательна Условия использования материалов