Любопытная поддержка меди на уровне $3

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Поддержка меди на уровне выше $3 за фунт оставалась без изменений в течение 25 сессий подряд. Она демонстрировала рост в течение семи месяцев – феноменальный показатель для металла, от которого многие инвесторы в сырьевые товары отказались еще два года назад.

В годовом исчислении медь подорожала на 13%. Это вдвое превышает ее доходность в 2019 году – чуть менее 6%. Ранее показатели меди не внушали оптимизма, потеряв в 2018 году 19%.

Легенды гласят, что анализ цен на медь может помочь предсказать мировые экономические тенденции. Именно поэтому этот металл называют «Доктор Медь» (Dr. Copper).

Золотая эра красного металла пришлась на предыдущее десятилетие. Она началась в январе 2000 года на уровне 86 центов за фунт на Нью-Йоркской товарной бирже COMEX и закончилась в декабре 2009 года на уровне $3,33. Колоссальный рост на 287%. Очевидно, что медь не просто следовала за экономическими тенденциями этого десятилетия, она опережала их.

Но все изменилось в следующем десятилетии.

Хотя рост мирового ВВП в этот период был почти точно таким же, как и в прошлом, а именно, порядка 30% или в среднем на 3% в год с 2010 года по настоящий момент, медь пошла по другому пути.

Цены на COMEX на красный металл падали с начала января 2010 года с $3,33 за фунт до $2,80 в конце 2019 г., что составляет падение на 15%.

Из князей в грязь …и обратно!
Иными словами, всего за два десятилетия медь, как ведущий промышленный металл в мире, полностью обесценилась.

Почему произошел этот провал?

Одна из причин заключалается в том, что во второй половине декады 2010-2019 на рынке преобладали опасения по поводу глобального экономического спада, который ограничил рост цен на медь. Например, торговая война администрации Трампа с главным покупателем металлов, Китаем, оказалась самым значимым фактором, препятствующим их росту.

Но в этом году восстановление инфраструктуры, столь необходимое Китаю после вспышки COVID-19, привело к росту цен на медь с апреля. И это несмотря на то, что пандемия привела к ухудшению состояния мировой экономики.

Но вернемся к настоящему: куда дальше двинется медь?

Цены могут протестировать уровень поддержки $3, но затем вернутся к росту
По крайней мере, два аналитика считают, что пробой поддержки $3 на Comex не заставит себя долго ждать. Но они также утверждают, что любой спад будет кратковременным, поскольку металл остается сильным с точки зрения фундаментальных показателей.

Любопытная поддержка меди на уровне $3


Британский аналитик Эно Етенг, изучающий широкий спектр сырьевых товаров и ценных бумаг, включая форекс и акции, говорит, что рост поддержки меди подтверждает продолжающееся ограничение ее цен в границах фигуры «растущего клина».

В блоге на InvestingCube Етенг пишет:

«Этот рост также встретил поддержку на уровне $3,0920, которая подняла цену на медь выше $3,1255, после чего она может достичь $3,1865. Однако неспособность цены подняться выше этой точки превращает ценовой паттерн в двойную вершину (пики 21 октября и 9 ноября). В результате ценовой уровень $3,0275 оказывается на линии шеи.»

«Пробой ниже линии шеи затем приведет к падению до $2,9165 в качестве продолжения развития двойной вершины, что требует от продавцов убрать нижнюю границу клина, а также $3,0010 и $2,9510.»

Етенг говорит, что для удержания цен на медь от падения покупатели будут стремиться к прорыву уровня $3,1865, затем движение цены продолжится к $3,2560 и $3,2710. Он добавляет:

«Пробой последнего уровня, вероятно, в конечном счете сделает клин недействительным.»

Независимый аналитик сырьевых товаров из Коимбатура Сунил Кумар Диксит заявляет, что прорыв меди на данный момент может быть ограничен уровнем $3,20. И далее:

«Дальнейший рост будет иметь подтверждение только в случае пробоя предыдущего уровня $3,30.»

«Коррекция будет иметь потенциальную поддержку на уровне 2,80, которая также совпадает с «бычьим» слиянием 50-дневной EMA (экспоненциальная скользящая средняя) и 200-дневной SMA (простая скользящая средняя) на недельных графиках.»



Со своей стороны, Investing.com полагает, что, несмотря на тот факт, что, в соответствии с нашим базовым вариантом, уровень поддержки $3 на данный момент сохраняется, любые изменения в экономической ситуации до конца 2020 года и далее могут скорректировать это.

Дневной технический индикатор рекомендует медь к «активной покупке» на COMEX в декабре, при этом уровень сопротивления будет сначала находиться на $3,1799, затем на $3,204 и, наконец, на $3,2459.

Поддержка начинается с $3,119, затем движется к $3,0749 и, наконец, опускается до $3,0722.

Как и во всех прогнозах, я рекомендую ориентироваться на графики, но оценивать их с учетом фундаментальных принципов и осторожности.
Источник: http://www.investing.com/

Бюджетные стимула на $2 трлн в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Обзор рынка
ФРС думает о сокращении монетарного стимулирования
QB Finance | Фундамент
Индекс Мосбиржи завершит неделю в плюсе
Фридом Финанс | Акции
Резкое похолодание в Азии разгоняет спрос на нефть
Bloomberg | Товары | Oil
Турецкая лира снижается, но Societe General рекомендует покупать
Bloomberg | Валюта | USD|TRY
В каких облигациях переждать коррекцию
БКС Экспресс | Облигации
Бумаги TCS Group растут еще на 6%
БКС Экспресс | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Накопление импульса
Золотой Запас | Металлы | Silver (XAG/USD)
Нил Ливерсидж подал петицию о запрете сделок с криптовалютами в Великобритании
bits.media | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531120 обязательна Условия использования материалов