Рынок гособлигаций ждут волатильные времена

Если у кого-нибудь и возникали вопросы о степени влияния пандемии COVID-19 на настроения инвесторов, то теперь у нас есть ответ. В понедельник компании Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech (NASDAQ:BNTX) заявили о 90-процентной эффективности их экспериментальной вакцины, на что фондовые рынки ответили мощным ралли, а доходность гособлигаций взлетела до мартовских уровней.

Инвесторы начали сбрасывать облигации, и доходность 10-летних выпусков преодолела уровень 0,97% (после чего снизилась примерно до 0,96%), что примерно на 15 базисных пунктов выше отметки минувшей пятницы в 0,821%.

Рынок гособлигаций ждут волатильные времена


Доходность 30-летних облигаций также выросла на 15 б.п. до 1,75%.

Резкий скачок доходности (которая обратно пропорциональна ценам) с лихвой компенсировал ухудшение перспектив принятия пакета мер бюджетного стимулирования «разделенным правительством США».

Уже заходили разговоры о том, что массовая вакцинация населения может вынудить ФРС пересмотреть график повышения процентных ставок.

Однако главный вопрос в том, как долго рынки будут находиться в состоянии эйфории. Окончательных результатов клинических испытаний еще нет, а на вакцинацию уйдут месяцы (и это с учетом ускоренной процедуры одобрения препарата). А прямо сейчас по миру шествует новая волна пандемии, делая любой прогресс недостаточно быстрым.



Скорее всего, рынок госдолга (который уже потрясли выборы в США) останется волатильным. «Голубая волна» (т.е. тотальный контроль демократов над Конгрессом и Белым домом) захлебнулась, тем самым вызвав падение доходности 10-летних облигаций с более чем 0,90% почти до 0,70%. Причина пессимизма инвесторов в том, что демократы не смогут легко протолкнуть проект стимулирующих мер (объемом в триллионы долларов) через Сенат.

Массовая вакцинация значительно улучшит перспективы экономики и повысит интерес инвесторов к рисковым активам, побудив отказаться от облигаций. Но в то время как некоторые аналитики говорят, что доходность 10-летних выпусков пересечет порог в 1% и даже достигнет 1,25%, звучат и куда более осторожные высказывания.

Кривая заболеваемости коронавирусом с каждым днем приобретает все более крутой наклон, а число зараженных COVID в США в понедельник превысило 10 миллионов. Похоже, что до появления вакцины нас ждут трудные времена. Точных сроков одобрения препарата еще нет, а более масштабные испытания могут выявить неожиданные побочные эффекты.

Даже если Конгресс сможет согласовать новый законопроект о бюджетном стимулировании экономики, объем пакета наверняка окажется менее половины от тех 2,2 триллионов долларов, на которых настаивают демократы. Подобный сценарий наверняка вынудит ФРС взять ситуацию в свои руки и вновь смягчить денежно-кредитную политику, что приведет к снижению доходности.

Вряд ли ФРС откажется от своей политики околонулевых ставок (которую многие аналитики называют фактором сдерживания доходности) в ближайшее время. Регулятора беспокоит не только пандемия; центральному банку еще не удалось разогнать инфляцию до целевых 2%.

Доходность облигаций еврозоны также выросла на новостях о вакцине. Доходность 10-летних бумаг Германии прибавила более 11 б.п. и приблизилась к -0,505%. BioNTech — немецкая компания из Майнца, которая является одним из пионеров в области матричной РНК, лежащей в основе вакцины.

Между тем, доходность государственных облигаций Италии и других периферийных стран отбилась от рекордных минимумов. Доходность 10-летних бумаг Италии набрала более 10 базисных пунктов и достигла 0,72%.

Во вторник Европейский Союз продолжил выпускать облигации в рамках программы поддержания занятости SURE. Спрос на 8-миллиардный выпуск пятилетних облигаций и 6-миллиардный выпуск 30-летних бумаг превысил предложение примерно в 10 раз. Напомним: в прошлом месяце был проведен первый аукцион объемом 17 млрд евро, и заявок было собрано на рекордные 233 млрд (что более чем в 13 раз превысило предложение).
Источник: http://www.investing.com/

IBM готова побороться за место под «облаками»
investing.com | Компании | IBM (Lenovo)
Крупные инвесторы продолжают скупать биткоин, несмотря на повышение волатильности
BitCryptoNews | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531126 обязательна Условия использования материалов