Реальная сила «сложного процента». Дивидендная доходность 20%?

12 ноября 2020 Семенов Дмитрий investing.com | Статьи Открыть изображение

Рынок акций с 2000 по 2013 год
«Мы ожидаем, что большая часть нашего дохода будет приходить от сложного процента, а не от роста стоимости акций» (С)
Тему сложного процента я бы назвал одной из самых важных и трудных в понимании процесса инвестирования. А её глубокое понимание дает действительно сильную мотивацию к тому, чтобы создавать свой капитал. Пусть небольшой. Пусть по крупицам. Но это нужно делать.

Как правило, говоря о «сложном проценте» рассказывают о 10-12% годовых:

1 год - 10000*10%=11000
2 год – 11000*10%=12100
3 год – 12100*10%=13310
4 год – 13310*10%=14641
5 год – 14641*10%=16105

...и так далее.

Мол, как круто работает сложный процент с годами. И на самом деле это правда. Это реально так работает. С одним НО! На рынке может быть сильный обвал, после которого рынок будет долго восстанавливаться или вообще лет 10 находиться в боковике.

Давайте проанализируем график с 1990 по 2013 год. Длинный период, 23 года.

В 90-х был классный рост, который видно невооруженным взглядом. Порядка 40% годовых. Расти — не хочу. Но затем — крах доткомов. 2 года рынок снижался и в итоге упал почти на 50%. После этого 6 лет рынок упорно восстанавливался и тут — БАМ! — мощный банковский кризис. Рынок падает ещё больше. Уже потери более 50%. И затем только спустя 4 года восстановился до значений 2000-го и пробил эту планку.

13 лет понадобилось на то, чтобы рынок вышел в плюс после пика 2000-го. 13! Итого за 13 лет рост на…6%. Посмотрите на график.

Так вот, 2 вопроса:

С чего вы взяли, что вы начнете свой путь с низов рынка, если сейчас он находится почти на своих исторических максимумах?

И с чего вы взяли, что чисто психологически вы переживете подобные падения?

13 лет рынок не мог преодолеть уровень двухтысячного года. И такое было и раньше. В 70-х годах 6 лет был боковик после обвала. Про Великую депрессию в 30-х я вообще молчу. И будет такое ещё не раз впереди. Потому что это рынок. Это нормально.

И именно по этой причине на рынке больше всего важна стратегия. И так важно понимать, ради чего вы инвестируете. Только при помощи четко прописанной стратегии на рынке можно заработать. Как один из вариантов, при том довольно хороших, подходит стратегия стоимостного инвестирования. И сюда входит не просто покупка хороших компаний по низкой цене. Как говорил Баффет, «намного лучше купить прекрасную компанию по средней цене, чем среднюю по отличной». Но при этом Баффет считает, что переплачивать – это плохо. Цена в любом случае должна быть разумной. Поэтому акции роста тоже вполне подходят под эту стратегию. Но только по разумной цене. И обязательно – платящие дивиденды.

Собственно говоря, дивиденды – это есть самая главная машина сложного процента.
Мало кто освещает эту тему, однако это очень важно для понимания. И именно по этой причине, я, например, не хочу вкладывать в акции роста, которые не платят дивиденды.

И давайте тут я просто покажу пару примеров. Мы возьмем несколько компаний. Apple, Intel и JPMorgan Chase. Это очень крупные компании, которые были такими и 10 лет назад. И при этом достаточно популярные. В чем суть?

Давайте возьмем, для начала, компанию Intel (NASDAQ:INTC). Сейчас цены на акции этой компании сильно упали. Но в 2010 году акции Intel стоили по 20 долларов. Так вот, если бы вы купили их тогда, то сейчас, дивидендная доходность относительно вложенных вами денег была бы в районе 6.6% годовых. В долларах. Неплохо, да?

Расчет:

Текущая дивидендная доходность — 2,9%. Выплаты в размере 1,32 долларов за год.
Цена приобретения 10 лет назад — 20 долларов. (На тот момент компания платила по 0,63 доллара за год).
Итого: 100/20*1,32=6.6% годовых.

А теперь давайте возьмем акции банка JPMorgan Chase (NYSE:JPM). В 2010 году акции стоили по 36 долларов. И если бы вы их купили тогда, то сейчас они приносили бы вам по 10% годовых только дивидендами. Опять же, относительно той вложенной суммы.

Расчет:

Текущая дивидендная доходность — 3,09%. Выплаты в размере 3,6 долларов за год.
Цена приобретения 10 лет назад — 36 долларов. (На тот момент компания платила по 0,2 доллара за год).
Итого: 100/36*3,6=10% годовых.

И акции Apple (NASDAQ:AAPL). В 2010 году они стоили по 9 долларов. И сейчас бы они вам приносили более 9% годовых дивидендами. Хотя на данный момент их дивидендная доходность менее 1%. И я уж молчу про то, насколько выросла компания.

Расчет:

Текущая дивидендная доходность — 0,71%. Выплаты в размере 0,82 доллара за год.
Цена приобретения 10 лет назад — 9 долларов. (На тот момент компания не платила дивиденды из-за политики).
Итого: 100/9*0,82=9,1% годовых.

Я это все к чему? Вкладывать нужно в мощные компании. Яркий пример Apple — это акция роста. Но не потому, что она каждый год удваивает прибыль. А потому, что политика компании заточена на рост капитализации. Повышение дивидендов, байбэки. То же самое и у остальных.

И это я говорю всего лишь про промежуток в 10 лет.
И именно в этом сила сложного процента. Ведь, если по приведенным выше расчетам вы видите только рост, то когда вам акции относительно вложенной суммы будут приносить по 10-15 процентов годовых в виде дивидендов, это вообще уже другое осознание.

По этой причине действительно стоит обращать внимание, во-первых, на цену вашей покупки. А во-вторых, на мощность бизнеса компании и ее политику относительно инвесторов. Например, выплачивает ли компания дивиденды? И если да, то как долго, и увеличивает ли она их на регулярной основе? А если это акции роста, как, например, Apple, то сколько ресурсов компания выделяет на рост капитализации? Это обратный выкуп акций, а отсюда вопрос, как дела у компании обстоят с ликвидностью? По большому счету, все крайне логично. Я сейчас готовлю статью о том, как оценивать стоимость и перспективы акций роста (ведь у них вечные проблемы с переоценкой). Это будет очень познавательно.

И так как выше я говорил о том, что регулярно приходят кризисы и обваливают капитализацию рынка, то вот вам ещё вопрос. Есть ли смысл покупать дорогие акции, которые потом будут стоить дешевле в моменте? Особенно, если учесть то, что рынок очень обширный, и найти хорошие и мощные компании, которые на данный момент недорогие — возможно.

Кстати, именно по этой причине Уоррен Баффет так долго владеет акциями. Вы понимаете, что многие ценные бумаги, которые он покупал ещё в 80-х годах, сейчас имеют дивидендную доходность больше, чем стоимость самих акций, по которой он их покупал? Подумайте об этом.
Источник: http://www.investing.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531277 обязательна Условия использования материалов