Эксперты назвали тюремный срок для биткоин-трейдеров «неадекватной мерой»

12 ноября 2020 ForkLog | Новости
Поправки Минфина РФ в закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА)», предусматривающие тюремное заключение за неучтенные в налоговой декларации сделки с криптовалютой, вряд ли будут приняты в текущем варианте. Об этом заявили опрошенные ForkLog эксперты.

Согласно предложенным поправкам, участникам сделок с криптовалютой объемом свыше 45 млн рублей грозит до трех лет тюрьмы, если за три года они минимум дважды не отчитаются перед ФНС.

Декларировать получение криптовалюты и остатки на кошельке придется всем физическим лицам и организациями с годовым объемом операций от 600 000 рублей.

Предложенные меры абсолютно неадекватны, и, вероятно, в данном виде они не будут приняты, заявил в комментарии ForkLog сооснователь Exante Анатолий Князев. Он напомнил, что в США есть похожее требование налоговой, но оно не предполагает уголовного преследования.

«Незаконный оборот криптовалют не проблема России, поскольку он здесь слишком мал. Наличие оборота – признак того, что страна богатеет. К сожалению, сейчас про Россию такого не скажешь», – добавил Князев.

Инициатива Минфина демонстрирует, что власти РФ не готовы поддерживать перспективные отрасли экономики, которые могли бы ослабить зависимость страны от природных ресурсов. Многие шаги направлены на сохранение статуса-кво в отношении выгодной некоторым стейкхолдерам ресурсной ренты, полагает основатель платформы стабильных криптовалют Stasis Григорий Клумов.

«Столь жесткие меры могут спровоцировать отток специалистов за рубеж или загнать сферу криптовалют глубже в серую зону. Вероятно, в таком виде нормы приняты не будут, но серьезность намерений российских властей по контролю сферы уже обозначена», – указал эксперт.

Непонятно, как нормы будут уживаться с предыдущими действующими законопроектами, требующими декларирования остатков на иностранных счетах, в том числе на криптосчетах и платежных системах, говорит руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин.

«Нет ясности по многим пунктам. Что такое криптокошелек в данном случае? Можно считать таковым некую платежную систему, которая может держать токены USDT, USDC или EURS? Относятся ли к кошелькам счета на биржах?», – перечисляет он.

Указанные в поправках объемы торгов затронут большую часть трейдеров.

«Если у трейдера есть $5000, то есть треть биткоина, на криптобирже, и высокочастотный робот активно продает и покупает, объем в 45 млн рублей наберется легко даже за день», – объясняет Трошин.

В целом эксперт не видит смысла во введении отдельного уголовного наказания за криптовалюты.

«Логично было бы свести нарушения в этой сфере к существующим статьям, например, за неуплату налогов. В текущем виде предложенные нормы выглядят странно», – отмечает Сергей Трошин.

Очевидно, что закон «О ЦФА» это «дерево без веток» и для его эффективной работы необходимы изменения в существующие федеральные законы и подзаконные акты, продолжает управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин.

«Радует, что законодатель прислушивается к мнению рынка и идет на некоторые послабления. Например, предельная сумма возникновения уголовно-правового состава повысилась с 5 до 45 млн рублей. Тем не менее, указанные нормы являются довольно строгими», – рассуждает эксперт.

Неясным остается, как исполнительная власть будет обеспечивать практическое соблюдение гражданами новых требований в случае их утверждения.

«Но я бы рекомендовал владельцам криптовалют сдавать декларацию и не доводить до показательных мер», – добавил Андрей Тугарин.

Напомним, закон «О ЦФА» вступит в силу с 1 января 2021 года. Он признает криптовалюты имуществом и запрещает использовать их для оплаты товаров и услуг на территории РФ.

В мае 2020 года законопроекты об административной и уголовной ответственности за нарушение правил работы с цифровыми валютами были представлены на рассмотрение Минэкономразвития.
Источник: http://forklog.com/

ЦБ обяжет банки вернуть клиентам деньги за «мутные продукты»
finanz.ru | Новости
Взгляды ведущих финансовых институтов на перспективы доходности вложений в акции и облигации
Периодика
Три компании Китая подали запрос на возврат в NYSE
Freedman Club | Компании
Что такое свопы на золото по местонахождению
Золотой Запас | Статьи | Gold (XAU/USD)
Главные центры торговли криптовалютой в мире. Страны, которые действительно управляют рынком
Криптовалюта | Главное
Как «Сберкоин» готовится поиметь Центробанк или «троянский конь» в экономике РФ
Freedman Club | Новости | Сбербанк (SBER)
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует стабильную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Coinbase и Polychain Capital поддержали запуск конкурента Curve и Uniswap
ForkLog | Новости
8 возможных ходов администрации Байдена и их влияние на рынок нефти
investing.com | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531323 обязательна Условия использования материалов