Кредитование в Китае приходит в норму

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Рост кредитования в Китае в октябре замедлился после активного восстановления в последние месяцы. Это стало следствием сокращения выпуска государственных облигаций и сезонными факторами. Предприятия страны в течение нескольких дней были закрыты из-за государственных праздников.

По данным Народного банка Китая, совокупный объем финансирования, который включает банковские и забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций, в октябре упал до более чем вдвое, до 1,42 трлн юаней ($215 млрд) при консенсусе 1,4 трлн юаней. В сентябре эта сумма составила около 3,48 трлн юаней, а годом ранее была на уровне 868 млрд.

Настораживает, что кредитное предложение банков значительно сжалось. Финансовые учреждения предложили 689,8 млрд юаней новых кредитов в месяц, что ниже консенсус-оценки в 775 млрд юаней.

При этом рост агрегата денежной массы М2 в октябре на 10,5% год к году при снижении с 10,9% в сентябре мы оцениваем как позитивный фактор. Это ослабляет потенциальное инфляционное давление и снижает риск перегрева финансового рынка. Частично положительный эффект от небольшого замедления роста денежной массы нивелируется увеличением объема непогашенных кредитов в прошлом месяце на 13,7% по сравнению с 13,5% в сентябре.

Наблюдаемые тенденции нельзя считать нестандартными для финансового рынка Китая. Рост банковского кредитования обычно замедляется в октябре по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку недельные национальные выходные в начале месяца влияют на деловую активность. Снижение темпов продаж китайских гособлигаций усилило тенденцию к снижению объемов кредитования.

Тем не менее рост кредитования по-прежнему стабилен. Совокупное увеличение предоставляемого финансирования может достичь средних прошлогодних уровней к концу года. Экономика Китая неуклонно восстанавливалась после шока, вызванного пандемией, росло промышленное производство и, как следствие, потребление домохозяйств. В октябре индекс производственного сектора демонстрировал положительную динамику восьмой месяц подряд, а индекс менеджеров по закупкам услуг достиг максимума с июня 2012 года.

Все это привело к тому, что ЦБ Китая начал говорить о нормализации денежно-кредитной политики, одновременно предостерегая от поспешного прекращения стимулирующих мер. Если тенденция продолжится, можно будет ожидать стабилизации курса юаня, сопровождающегося опережающим ростом фондового рынка.
Источник: http://ffin.ru/

ДЕКЛАРАЦИЯ 3-НДФЛ по налогам с дивидендов от иностранных эмитентов (акции США, АДР, ГДР)
smart-lab.ru | Вебинар
Биткоин не удержал $40 000, а в США выдали первую лицензию криптобанка
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
2021: «Имеет ли наконец последствия обесценивание валюты?»
Elliott Wave | Обзор рынка
Месяц повышенной волатильности
Обзор рынка
В Уганде президент полностью отключил интернет
Freedman Club | Новости
Дровишек подвезли
Живой журнал | Периодика | Главное
В Великобритании призвали законодательно запретить биткоин-транзакции
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
3 вида отчетов СОТ, ВЫВОДЫ по валютным, фондовым и товарным рынкам
Обзор рынка | ТВ
В UBS Wealth сравнили криптовалюты с обесценившимися Netscape и MySpace
ForkLog | Новости
Инвестиции и антипотребительство
smart-lab.ru | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531327 обязательна Условия использования материалов