Айфоны, Айпады и вайфай: на чем зарабатывает Qorvo

Qorvo Inc. — американская полупроводниковая компания. Она выпускает комплектующие для Apple, Huawei и других производителей электроники, и перспективы бизнеса связаны с перспективами крупнейших клиентов.

На чем зарабатывают

Согласно годовому отчету, выручка компании разделяется на два сегмента:

Мобильные продукты. Это железо для обеспечения вайфай-соединения и т. д. Продукцию из этого сегмента можно найти в смартфонах, планшетах, беспроводных наушниках и других устройствах.
Товары для инфраструктуры и обороны. В этом сегменте компания поставляет комплектующие для сложных систем вроде умного дома, интернета вещей, оборонного сектора, автомобильной промышленности и пр.

Два крупнейших клиента компании — это Apple, дающая 32% выручки, и Huawei, приносящая 10%.

Айфоны, Айпады и вайфай: на чем зарабатывает Qorvo





Выручка и прибыль или убыток за последние 12 месяцев, в миллиардах долларов. Итоговая маржа, в процентах от выручки. Источник: Macrotrends

Проблемы клиентов — это проблемы компании

Apple и Huawei — это крупнейшие покупатели продукции Qorvo. Снижение спроса с их стороны может негативно сказаться на бизнесе компании.

В случае с Apple главная проблема — это падение продаж их устройств и усиливающийся фокус компании на секторе услуг. Если тенденция сохранится, финансовые результаты Qorvo могут пострадать: треть продаж компании дают заказы Apple.

С Huawei все несколько сложнее. Предпосылок к естественному падению спроса с ее стороны нет, но вмешалась политика: из-за санкций США против этой китайской компании поставки со стороны Qorvo под угрозой. В годовом отчете Qorvo упоминает, что ей разрешили поставлять часть продукции Huawei, но торговые ограничения, как признает компания, будут влиять на продажи.

Впрочем, пока у компании все хорошо.




Восток — дело тонкое

История с Huawei продемонстрировала властям КНР, что их страна занимает не самое высокое место в мировой иерархии производителей сложной электроники. КНР сильно зависит от импорта технологий и железа из развитых стран, служа, по сути, поставщиком дешевой рабочей силы. В связи с этим власти ввели очень щедрые льготы для собственных полупроводниковых компаний, чтобы стимулировать развитие компетенций в этой сфере.

Учитывая, что Китай — важный рынок для Qorvo, эти события могут оказать влияние на операции компании в долгосрочной перспективе. Если там появятся альтернативы продукции Qorvo, китайские клиенты могут перейти на них — или использовать сам факт наличия альтернатив, чтобы добиваться снижения цен. У компании все же довольно высокая валовая маржа: 43,41% от выручки.

Сложно сказать, появится ли по результатам этих вливаний полноценный китайский Intel. Лично я считаю, что нет. Но вот в том, что касается роста производственных мощностей, меры китайского правительства должны дать эффект по итогам ближайшего десятилетия.

Здесь речь идет об очень долгосрочной угрозе, но об этом стоит помнить.







Резюме

Qorvo — это интересный эмитент. Если забыть о вероятной угрозе сокращения заказов со стороны Apple и Huawei, эта компания выглядит как не самый плохой вариант для инвестиций. Однако стоит помнить про относительно высокий P / E, равный 39,36
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Путин допустил «срыв в мировом развитии», компания Apple зафиксировала рекордную выручку
Financial One | Периодика
Доллар останется в диапазоне 75-77,5 рубля
Промсвязьбанк | Валюта | USD|RUB
Цены на нефть под давлением на фоне роста опасений по спросу
Промсвязьбанк | Товары | Oil
Инфляция продолжает наступление
Росбанк | Фундамент
ФРС займет выжидательную позицию
Фридом Финанс | Фундамент
Риски ускорения годовой инфляции возрастают
Альфа-Банк | Фундамент
Почему золоту не удалось подорожать
Sberbank CIB | Металлы | Gold (XAU/USD)
Microsoft представила сильные результаты за квартал
Фридом Финанс | Компании | Microsoft
Повышение инфляции пока не останавливается
Райффайзенбанк | Фундамент
Лучше рынка вновь выглядят "защитные" бумаги ретейлеров
Фридом Финанс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531376 обязательна Условия использования материалов