Насколько сильно майнеры биткоина влияют на рынок — новый подход от Coin Metrics

Аналитик Карим Хелми и команда Coin Metrics разработали новую методику количественной оценки активов, находящихся в распоряжении биткоин-майнеров. Ее особенность заключается в разделении активности майнеров и майнинговых пулов, что позволяет точнее оценивать запасы находящихся в их распоряжении добытых монет.

Журнал ForkLog предлагает вниманию читателей перевод статьи «Вслед за потоками: взгляд на онлайн-платежи майнеров», в которой описаны особенности нового подхода.

Ключевое

В рамках новой методологии по отдельности анализируются адреса, связанные с майнерами и пулами, оцениваются запасы и активность участников рынка.
Этот способ имеет преимущества над предыдущими подходами к анализу расходов майнеров. В них акцент делался на активности оператора пула, а не на действиях майнеров.
Сосредоточенное у майнеров предложение монет постепенно сокращается, а чистые потоки с их адресов стабилизируются. С течением времени оказываемое майнерами влияние на рынок уменьшается, но оно все еще существенно.

Майнеры и рынок
Помимо обеспечения безопасности сети, майнеры оказывают огромное влияние на динамику рынка. Получая свежевыпущенные биткоины, а не покупая их, майнеры являются непосредственными нетто-продавцами актива. Этот эффект усиливается тем, что операционные расходы майнеров, среди которых преобладают электроэнергия и аренда, выражены в фиатной валюте. Доход при этом номинирован в биткоине.

Новый подход, использующий ранее недоступные сведения, анализирует активность майнеров и их мотивы, а также оценивает влияние их расходов на рынок.

Ончейн-данные указывают на постепенное снижение влияния майнеров на сеть. Однако эти участники рынка остаются ключевыми игроками экосистемы, обладающими доступом к большим суммам средств.

Суммируя рыночное предложение монет
Чтобы рассчитать потоки майнеров, начнем с группирования всех адресов, получивших оплату напрямую с coinbase-транзакций. Пометим их как адреса 0-hop. Адресам, получившим платежи с выборки 0-hop, присвоим маркировку 1-hop.

В типичной ситуации сперва награду за блок получают пулы, затем она распределяется среди майнеров. Адреса 0-hop обычно связаны с пулами, 1-hop-адреса — с майнерами. По этой причине существующие системы, пытающиеся делать выводы о поведении майнеров на основе анализа потоков с адресов 0-hop, теоретически несостоятельны. Они не оценивают то, что должны оценивать, фокусируясь на активности оператора пула.

Конечно, маркировка майнеров и пулов на основе удаленности от coinbase-транзакции — несовершенный метод. Особенно если применять его к ранним этапам развития сети, когда более популярными были соло-майнинг и альтернативные модели пулов.

Поскольку первый майнинговый пул, Slush Pool, добыл дебютный блок в декабре 2010 года, наблюдения до этой даты следует использовать лишь как справочные данные. Кроме того, не маркируются адреса майнеров, не получившие средства от адресов 0-hop. Однако в целом такая эвристика представляет собой значительное улучшение в сравнении с текущими подходами и призвана более точно отображать общие тенденции.

Майнеры, особенно проявившие активность в первые годы существования сети, контролируют значительный объем биткоинов. Число монет на адресах 0-hop и 1-hop в целом уменьшалось на протяжении истории первой криптовалюты. Во второй половине 2019 года и первом полугодии 2020 года, в преддверии халвинга, произошло существенное изменение тенденции.

Майнеры накопили за этот период дополнительные 383 000 BTC. Эффект в основном ограничивался адресами 1-hop, а сосредоточенное в выборке 0-hop предложение оставалось практически неизменным.

Насколько сильно майнеры биткоина влияют на рынок — новый подход от Coin Metrics

Динамика запасов биткоина на адресах 0-hop и 1-hop. Источник: Coin Metrics.

Прослеживается несколько скачков предложения, сконцентрированного у майнеров. Такие всплески зачастую связаны с адресами со значительными балансами, добывающими свой первый блок или совершающими первое взаимодействие с адресом 0-hop.

Наиболее заметный из таких скачков произошел 16 августа 2012 года, когда владеющий более полумиллионом биткоинов кит получил часть coinbase-вознаграждения за блок #194 256.

Новые участники рынка также ответственны за увеличение контролируемого майнерами предложения в преддверии третьего халвинга.


Динамика роста предложения, связанного с новыми адресами майнеров. Данные: Coin Metrics.

В связи с инфляцией постепенное сокращение контролируемых майнерами запасов становится более значительным, если рассматривать явление в контексте общей эмиссии. Это соответствует тенденции к более равномерному распределению предложения биткоина.

Также это согласуется с широким распространением модели пула. Последняя подразумевает низкую вероятность того, что несвязанные с майнингом адреса ошибочно получат маркировку 1-hop.

Однако даже сегодня майнеры и пулы контролируют значительную часть общего предложения биткоина.


Доля запасов майнеров в общем предложении биткоина. Источник: Coin Metrics.

Пулы и платежи
Приток средств на эти две группы адресов и отток с них — еще один мощный ончейн-сигнал. Поскольку пулы обычно немедленно получают coinbase-награду, потоки 0-hop являются полезным индикатором активности майнинговых пулов.

С первых дней существования сети биткоина для притоков и оттоков средств с адресов 0-hop характерна тенденция к снижению. Исключение — несколько всплесков активности, наиболее заметный из которых связан с вышеупомянутым китом.


Потоки биткоинов, связанные с адресами 0-hop. Источник: Coin Metrics.

Доходы майнеров или поступления от награды за блок составляют основную часть притока средств на адреса 0-hop. Хотя доход майнеров переменчив в краткосрочной перспективе из-за колебаний размера комиссии и числа добытых блоков, он относительно стабилен в долгосрочном периоде.


Доходы биткоин-майнеров и потоки, связанные с адресами 0-hop. Источник: Coin Metrics.

Притоки и оттоки тесно коррелируют между собой. Однако оттоки гораздо волатильнее, поскольку майнеры могут в любой момент вывести средства с кошельков майнинговых пулов. Последствия халвингов 2016 и 2020 годов проявляются в сокращении потоков средств. После уполовинивания 2020 года притоки в целом превзошли оттоки, что является изменением исторической тенденции.


Выраженные в биткоинах потоки, связанные с адресами 0-hop. Источник: Coin Metrics.

Средства майнеров
Потоки 0-hop полезны для отслеживания платежей операторов пулов. В контексте современной стандартной архитектуры кошельков они не охватывают транзакции, осуществляемые непосредственно майнерами.

В большинстве случаев награды за блок поступают на адрес, контролируемый оператором пула. Последний хранит эти монеты, пока майнеры не получат регулярные выплаты или не запросят вывод средств.


Выраженные в биткоине потоки, связанные с адресами 1-hop. Источник: Coin Metrics.

В контексте модели пулов связанные с адресами 1-hop движения средств более точно отражают расходы майнеров. Этот отчет — одна из первых попыток анализа таких потоков. Из-за гораздо большего количества соответствующих адресов и высокой скорости обращения денег, эти потоки намного больше и волатильнее в сравнении с 0-hop.

Для анализа движения средств на ранних этапах развития сети (до того, как пулы стали наиболее распространенным способом майнинга) потоки 0-hop могут являться более подходящим инструментом. Однако даже сегодня анализ потоков 1-hop дает лишь приблизительную оценку активности майнеров. Это связано с различиями в структурах кошельков пулов, из-за которых биржевые адреса могут ошибочно включаться в эти потоки. Но в целом такая модель дает более целостное представление о расходах майнеров в современных условиях.

Как и в случае с 0-hop, притоки и оттоки 1-hop тесно взаимосвязаны. Поскольку награды за блок представляют собой лишь небольшую часть поступлений 1-hop, притоки и оттоки в данном случае очень волатильны. Влияние халвинга на эту категорию потоков не столь очевидно.


Выраженные в биткоине потоки, связанные с адресами 1-hop. Источник: Coin Metrics.

За последний год или около того связанные с майнерами потоки немного увеличились, что указывает на повышенную активность. Поскольку чистые потоки относительно стабильны и становятся менее волатильными, рост активности, по-видимому, не находит отражения в усилении влияния на сеть.

Тесная связь между притоками и оттоками указывает на то, что большинство майнеров склонно незамедлительно перемещать монеты, поступившие в их распоряжение. Учитывая, что биржи деривативов и работающие с фиатом лендинговые сервисы в основном являются кастодиальными платформами, майнеры могут использовать финансовые инструменты для хеджирования связанных с биткоином ценовых рисков.

Однако результаты исследования Центра альтернативных финансов Кембриджского университета указывают на то, что степень принятия таких инструментов невысока — майнеры в основном предпочитают удерживать значительные резервы в биткоине. Значительные суммы оборота могут говорить о том, что майнеры являются активными участниками рынка, продающими большую часть добытых монет.

Сквозь призму доллара
Поскольку расходы, прибыль и убытки майнеров выражены в долларах, целесообразно рассматривать их потоки сквозь призму стоимости, номинированной в американской валюте. Поскольку потоки 0-hop в основном состоят из вознаграждений за блоки, график их долларовой стоимости очень похож на график доходов майнеров.


Выраженные в USD потоки, связанные с адресами 0-hop. Источник: Coin Metrics.

График выраженных в USD потоков майнеров напоминает график потоков пула в большем масштабе. Это обусловлено их взаимозависимостью с ценой биткоина. Однако в отличие от потоков пула, у потоков майнеров тенденция к росту, которая в конце 2019 года даже ненадолго превысила максимум 2017 года. Это указывает на большую активность майнеров в сети.


Выраженные в долларах потоки, связанные с адресами 1-hop. Источник: Coin Metrics.

Индикатор MRI
Анализ притоков и оттоков по отдельности полезен для оценки экономической активности майнеров.

Большую часть истории сети чистые потоки от адресов 0-hop слегка отклонялись в отрицательную сторону, поскольку эти адреса обычно тратят больше, чем получают. В первые годы существования биткоина волатильность этих потоков была значительной, но постепенно шла на спад, вероятно, из-за халвингов.


Номинированные в биткоине потоки 0-hop. Источник: Coin Metrics.

Снижение волатильности связанного с 0-hop чистого потока продолжилось в последующие годы. В течение последних нескольких месяцев тренд слегка сдвинулся в положительную сторону — притоки стали немного превышать оттоки.


Номинированные в биткоине потоки 0-hop. Источник: Coin Metrics.

Чистые потоки 1-hop гораздо волатильнее 0-hop. Как и в случае с 0-hop, чистые потоки 1-hop в основном были отрицательными. Волатильность этих потоков также снизилась, что свидетельствует о постепенном уменьшении влияния майнеров на ликвидность.


Номинированные в биткоине потоки 0-hop и 1-hop. Источник: Coin Metrics.

Еще один инструмент анализа потоков — индикатор Miner’s Rolling Inventory (MRI), представляющий собой соотношение оттока средств майнеров и их дохода. MRI в контексте адресов 0-hop полезен, чтобы выяснить, удерживают ли майнеры добытые монеты в кошельках майнингового пула (значение показателя ниже 100%), или же выводят их (выше 100%).

Поскольку потоки 0-hop тесно связаны с доходом майнеров, MRI оставался близок к 100% на протяжении большей части истории сети. Волатильность этого показателя постепенно снижалась. Также уменьшался размах колебаний оттока 0-hop.


Динамика MRI адресов категории 0-hop. Источник: Coin Metrics.

В отличие от 0-hop, MRI адресов 1-hop иллюстрирует более четкую взаимосвязь между расходами майнеров и их доходами. В то время, как потоки 1-hop оставались относительно стабильными на протяжении всей истории сети, а периодические халвинги уменьшали эмиссию, MRI адресов 1-hop скачкообразно рос.

Поскольку расходы 1-hop на порядок выше доходов майнеров, динамика MRI по адресам этой категории исчисляется тысячами процентов.


Динамика MRI адресов категорий 0-hop и 1-hop на протяжении всей истории биткоина. Источник: Coin Metrics.

И куда мы теперь?
Измеряющие потоки и запасы ончейн-метрики указывают на постепенное снижение влияния майнеров на сеть. Однако связанная с майнерами активность по-прежнему существенна, эти участники рынка контролируют значительную долю рыночного предложения биткоина.

Будучи единственными непосредственными получателями эмиссии, майнеры и пулы оказывают влияние на сеть, количественно оценить которое не так уж просто. Приведенные в этой статье показатели дают лишь поверхностное представление о поведении майнеров.

В будущем мы надеемся проанализировать потоки от майнеров к биржам, более точно оценив их влияние на рынок. Мы также планируем изучить активное предложение, сконцентрированное на адресах майнеров, отсеяв монеты, потерянные на ранних этапах развития сети, а также учесть структуру кошельков отдельных пулов. Это позволит детальнее проанализировать поведение майнеров.
Источник: http://forklog.com/

РТС, Нефть, Золото, Серебро, Евро, Доллар
Обзор рынка
О Eurasia Mining. И об оценке активов
investing.com | Компании
Glassnode: 80% токенов LINK хранятся на 125 кошельках
bits.media | Криптовалюта
Российскому розничному инвестору запретили внебиржевые деривативы
Forex Magnates | Новости
Фонд Grayscale пополнился еще на 16 000 BTC
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Поддержка на 200-дневной EMA
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мысли по золоту
Металлы | Gold (XAU/USD)
РусГидро представит результаты по МСФО за 2020 г. 2 марта 2021 г.
Велес Капитал | Компании | Русгидро
Марк Кьюбан нашел сходство между акциями и биткоином и увидел у DeFi будущее
ForkLog | Новости
Редкоземельные металлы: инвестиционная идея
Invest Heroes | Металлы | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531381 обязательна Условия использования материалов