Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный. Цены на нефть продолжают начатое накануне снижение, а настроения на мировых фондовых площадках ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились падением трех основных индексов на 0,6-1%, которые ускорили темпы нисходящего движения к завершению сессии. На рынок вернулись опасения в отношении негативного влияния коронавируса на экономику. Так, количество госпитализированных в США достигло рекордного дневного уровня, а число новых заболевших уже стабильно превышает 100 тыс человек в день. Макроэкономические данные при этом показали сокращение числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе и небольшое замедление инфляции в октябре.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют порядка 0,1%. Целью нисходящей коррекции индикатора при неспособности подняться выше 3600 пунктов в ближайшие дни может стать отметка 3430 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика).

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 1,1%. Темпы прироста числа заболевших в регионе также остаются высокими, а значимых позитивных драйверов рынку недостает.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 0,5%. Фондовые индексы Китая снижаются на 1-2%. Австралийский S&P/ASX 200 теряет 0,5%. На биржи вернулся пессимизм ввиду осознания того, что краткосрочная ситуация в мировой экономике остается прежней и полна неопределенности.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют порядка 1-1,5% после отступления от максимумов сессии накануне. Котировки вновь опустились ниже краткосрочных поддержек 43,57 долл и 41,90 долл (октябрьские максимумы) на фоне сохранения сложной ситуации с коронавирусом в западных странах. Опубликованные в четверг данные Минэнерго США при этом показали неожиданный скачок запасов нефти на прошлой неделе на 4,3 млн баррелей при сокращении запасов нефтепродуктов примерно на 7,6 млн баррелей. Нефтедобыча в стране по сравнению с уровнем недельной давности стабилизировалась на 10,5 млн баррелей в день. В совокупности отчет скорее нейтрален для рынка.

События дня

объем новых кредитов в Китае (12.00 мск)
пересмотренный ВВП еврозоны в 3-м кв (13.00 мск)
торговый баланс еврозоны в сентябре (13.00 мск)
индекс цен производителей США в октябре (16.30 мск)
предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в ноябре (18.00 мск)
выступления представителей ФРС (в течение дня)
финансовые результаты ТМК, Роснефти за 3-й кв 2020 г по МСФО
операционные и финансовые результаты ИнтерРАО по МСФО за 9 мес 2020

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг смогли завершить день небольшим повышением и удержались выше поддержек 2980 и 1225 пунктов, к которым, однако, наверняка будут стремиться в пятницу. Основной сложностью для рынка остается краткосрочная перекупленность, которую рано или поздно придется снять. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2950-3060 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне ослаб на 0,3-0,5% к доллару и евро, таким образом не подтверждая тренд на дальнейший коррекционный рост. Пара доллар/рубль стремилась к 77,70 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), закрепление выше которой вновь откроет американской валюте дорогу к ноябрьскому пику 80,92 руб. Пара евро/рубль также стремилась к аналогичному техническому индикатору, расположенному у 91,50 руб. Завершение недели выше создаст риски возвращения рубля к 94 руб против евро.

Утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в минус ввиду сохранения склонности зарубежных инвесторов к уходу от риска. Эйфория по победы Байдена на выборах начинает стихать, также как и от новостей об успешных испытаниях вакцины. Рынки возвращаются к традиционным драйверам движения – квартальным отчетностям, макроэкономическим данным и цифрам по заражениям. Последние на данный момент в основном свидетельствуют о том, что ближайшие месяцы вряд ли будут для мировой экономики такими уж благоприятными.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка
VanEck подала заявку на запуск ETF для инвестиций в криптовалютные компании
ForkLog | Новости | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531411 обязательна Условия использования материалов